• Распространение коронавируса
    08 июля, 2021, 13:42

Нейрохирург Алексей Кащеев объяснил наличие противников вакцинации среди врачей

Мистицизм и конспирологические теории характерны для представителей любых профессий.

Нейрохирург Алексей Кащеев объяснил наличие противников вакцинации среди врачей
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

С начала прививочной кампании у россиян остро стоит вопрос о противопоказаниях. При этом Минздрав периодически обновляет рекомендации, что может дезориентировать человека. Однако в последнее время всё чаще сами врачи начинают отговаривать пациентов от прививки.

Как сообщает телеканал «Дождь», иногда это связано с тем, что человек недавно переболел коронавирусом. Однако 2 июля Минздрав внёс в рекомендации изменение, согласно которому такого пункта среди противопоказаний нет.

По словам нейрохирурга и главы нейрохирургического отделения Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Алексея Кащеева, в числе медиков, как и среди других профессий, встречаются антипрививочники. Эксперт отметил, что люди из любых сфер склонны верить в конспирологические теории. В отношении прививок также есть сомнения, связанные с эффективностью и принципами действия. Кроме того, некоторые суждения проще принимать на веру.

«Меня часто спрашивают, нужно ли прививаться, и когда ты объясняешь долго, это порождает сомнения, а если ответить, что конечно, не нужно, это воспринимается проще и транслируется быстрее»,

пояснил Кащеев.

По словам молекулярного биолога и научного журналиста Ирины Якутенко, Россия на протяжении многих лет входит в число лидеров по количеству антипрививочников. В этом она превосходит даже страны Латинской Америки и Африки. Новой вакцине от коронавируса также не доверяют, в том числе и медики.

В августе 2020 года «Справочник врача» провёл опрос, согласно которому 52% медработников заявили, что не готовы сделать прививку «Спутником V». При этом 66% из них объяснили свою позицию тем, что у них недостаточно данных об эффективности препарата. Ещё 48% медиков не доверяют вакцине, так как она создана в короткие сроки. К июню против прививок высказались уже 34% респондентов. Якутенко предполагает, что врачи, которые сами выступают против вакцинации, отговаривают и своих пациентов.

Кащеев отметил, что среди специалистов, которые непосредственно работают с инфекциями, антипрививочников гораздо меньше, так как они сталкиваются с тяжёлыми случаями. Врачи общего профиля отговаривают от вакцинации гораздо чаще.

Ранее Леонид Рошаль признал, что иногда медики действительно советуют не прививаться. По его словам, как и другие люди, врачи иногда могут ошибаться.



Больше по теме

Американский врач рассказал, как эффективное лечение коронавируса подменили вакцинами

По его мнению, это целенаправленная «операция биотерроризма».

Гражданам в РФ объяснили отсутствие антител после вакцинации от коронавируса

В медицинской практике нет понятия мало или недостаточно антител.

В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали о последствиях для противников вакцинации от коронавируса

Основания для прекращения трудовых отношений регламентируются ст. 77 ТК РФ.

Профессор Ершов разъяснил, что при обилии антител вакцинация может быть опасной

По его словам, их количество нужно обязательно учитывать.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх