Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Недетский вопрос: ученые раскрыли важную причину снижения рождаемости

21 августа, 2021, 14:58
Тот редкий случай, когда от женщины мало что зависит.
© pexels.com

Аналогичная ситуация и в России. Врачи уверены – эпидемия коронавируса только усугубит проблему мужского бесплодия. Но есть и такие эксперты, которые сохраняют спокойствие и заявляют – рано бить боевую тревогу.

Мужской вопрос

Москвичка Регина Воробьева (имя изменено – прим. ред.) рассказала журналистам свою историю, которая могла бы стать наглядным примером для описываемой ситуации.

Сначала мы с мужем были уверены, что сможем стать родителями, что у нас все получится, – рассказала Регина. – Но летели годы, а у нас ничего не получалось. Тогда мы отважились на ЭКО. Репродуктолог тут же предложил пролечить меня – сделали лапароскопию, гистероскопию. Потом еще 3 месяца я пила лекарства. В первый раз взяли 17 яйцеклеток, но оплодотворились только две — сперматозоиды просто не проникли в остальные. Второй раз сделали ИКСИ. Итог – лишь 3 эмбриона, но не очень хорошего качества. Тогда врач сказала, что у меня – все в порядке. И, вероятнее всего, у нас – мужской фактор. Такого развития событий ни я, ни муж ожидать не могли.

Достаточно бегло просмотреть тематические форумы в Интернете, чтобы понять – подобные проблемы есть не только у Регины и ее мужа. Сотни людей постоянно обсуждают всяческие диагнозы, обмениваются контактами врачей и в подробностях описывают, как они приняли решение воспользоваться донорской спермой.

В нашей стране сейчас наблюдается очень похожая на европейскую тенденция к уменьшению числа фертильных мужчин, – рассказал профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, доктор медицинских наук Дмитрий Еникеев. – Если ориентироваться на данные Росстата 2018 года, то частота мужского бесплодия за 18 лет увеличилась почти в 2 раза. Самой высокой по статистике она была в Северо-Кавказском федеральном округе – 281,4 случая на 100 тысяч мужского населения. В Южном федеральном округе дела лучше всего – 33,4 случая на 100 тысяч мужчин, что означает непосредственную зависимость от региона.

Научные работы ученых из Института цитологии и генетики СО РАН также подтверждают эту информацию. Специалисты  изучили качество спермы и количество тестостерона в крови у жителей Якутска, Новосибирска, Улан-Удэ и Кемерово, и увидели, что результаты напрямую связаны с плохой экологией. Не исключают также, что качество семенной жидкости у мужчин зависит от их принадлежности к определенной этнической группе.

Мужчины и бесплодие

Россия в контексте показателей мужского бесплодия находится в одной группе с наиболее развитыми странами. За последние десятилетия снижение качества семенной жидкости у соотечественников фиксируют французские, американские и швейцарские ученые.

Кто виноват?

Специалисты настроены не совсем оптимистично и говорят о том, что в ближайшем будущем проблема только усугубится.

– На увеличение числа мужчин с бесплодием указывают и общемировые тенденции в развитых странах, – рассказал Еникеев. – Существует великое множество факторов, которые достаточно негативно влияют на мужскую фертильность. И одним из решающих является курение.

В качестве примера он приводит крупный обзор ученых из США и Израиля, который продемонстрировал, что качество спермы у курящих в разы хуже.

Схожий негативный эффект ученые наблюдали и при повышенном употреблении мужчинами алкоголя. Так, если выпивать в неделю больше 50 миллилитров этилового спирта, то качество спермы может сильно снизиться.

Еникеев добавил, что среди причин, которые могут повлиять на мужское бесплодие – плохая экология, использование химикатов и пестицидов, а также – постоянный стресс и неправильное питание.

В пандемическую эпоху добавился и еще один риск, о котором рассказала патолог из Марбургского университета Жанна Шмидт. По ее словам, привести к бесплодию может абсолютно любая вакцина.



";