29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

NE IntelliNews: «зелёная революция» способствовала распаду СССР

  • (Обновлено 09-12-2021, 17:05)

На повестке дня в современном мире остро стоят вопросы экологии. Однако возникли они не только в текущем столетии – 30 лет назад «зелёная революция» поспособствовала распаду СССР, пишет немецкое издание NE IntelliNews.

© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

После катастрофы на Чернобыльской атомной станции экологический вопрос встал наиболее остро, что породило массовые протесты против московской власти в республиках Прибалтики. Зеленые протесты в Закавказье и Средней Азии тоже посеяли семена последующих националистических восстаний.

Политбюро недооценило важность и тревожность подобного рода протестных акций и не сочло защиту окружающей среды как политический вопрос, что стало роковой ошибкой для Советского Союза.

Чернобыльская катастрофа произошла более чем за 5 лет до краха СССР, однако вполне вероятно, что именно она ускорила процесс распада страны, выявив недостатки коммунистической системы, на которое нельзя было закрывать глаза.

Столь масштабное несчастье впервые заставило переосмыслить советских граждан качество технологий своей страны и сравнить их с зарубежными.

Вдобавок ко всему всех взволновала и возмутила судьба десятков тысяч людей, ликвидировавших последствия аварии, а также затяжное молчание властей об огромных дозах выброса радиации. Подобная тактика правительства заставила думать людей о его безразличии к здоровью и судьбам граждан.

Чернобыльскую катастрофу как возможную причину распада Советского Союза называл в том числе генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев, который назвал её «переломным моментом» в истории, который «открыл такую свободу мнений, что в том виде, в каком мы ее знали, система уже не могла существовать».

Первая атомная электростанция в СССР была построена в Обнинске в 50-х годах прошлого столетия, а к моменту аварии на Чернобыльской АЭС имелись планы ещё десятков. Однако после катастрофы в стране вспыхнули протесты, из-за чего планы были отменены.

Антиядерные процессы в 80-х были не первыми экологическими движениями в стране. Первые попытки отстоять окружающую среду были ещё в 20-х — 30-х годах, однако были раздавлены Сталиным, а в 60-х вспыхнули вновь.

Разворот вспять пяти сибирских рек, глобальное потепление, предсказанное еще физиком-ядерщиком Сахаровым, разграбление лесов Сибири и Нагорного Карабаха ради древесины и гидроэнергетики, расточительная политика, загрязнения городов, некоторые из которых вошли в топ самых грязных городов мира, урон Байкалу – всё это больше и больше возмущало советских граждан.

Особенное волнение вызвало загрязнение Байкала, который является уникальным и крупнейшим источником пресной воды. На его берегах находилось множество беспорядочных лесозаготовок, а целлюлозный комбинат сливал в озеро нечистоты.

Такое хамство по отношению к «святыне» взбудоражило жителей Бурятии, которые действительно говорили о Байкале как о священном с религиозной и ментальной точки зрения месте. Их не испугали даже возможные репрессии, и они начали отстаивать неприкосновенность озера.

Строительство ряда ГЭС было предметом гордости советских властей, однако экологи были против. К конструктивному диалогу о развитии гидроэнергетики подтолкнула книга Валентина Распутина, в основе сюжета которой было затопление островной деревни на Ангаре для строительства Дамбы. Данное произведение ставило перед промышленниками и властями вопрос аморальности подобных эксцессов.

Законам о сохранении окружающей среды и природопользовании имело место быть в Советском Союзе, однако чаще всего они были инструментом регуляции отношений между двумя фабриками, которые попросту мешали друг другу.

«Получается нелепая история: с одного текущего счета деньги перечисляются на другой текущий счет, но ни рыбе в реке, ни людям, живущим около реки, от этого не легче»,

иронично высказался писатель Владимир Солоухин о ситуации.

Экологическую стратегию СССР поменял лишь в конце своего существования, однако было поздно.

Народное недовольство неуклонно крепло: за первыми массовыми экологическими протестами в 1986 и 1987 годах последовали еще более масштабные протесты в 1989 году и позже, когда гнев по поводу окружающей среды переплелся с другими вопросами и возникла взрывоопасная ситуация, с которой правительство в Москве так и не справилось.

В прибалтийских республиках к бунту людей толкала одна проблема за другой. Например, одним из крупнейших событий стало запланированное строительство Плявиньской ГЭС и создание водохранилища, из-за которых была бы затоплена скала Стабурагс, увековеченная в латышском национальном эпосе «Лачплесис». Это вызвало массовые протесты на территории всей Латвии.

В апреле 1988 года на улицы Латвии вышли 15 000 протестующих против строительства метрополитена в Риге.

В Литве «зеленое» движение дало мощный — по мнению некоторых, даже ключевой — импульс национальному движению «Саюдис», которое добилось восстановления независимости страны в 1991 году. Оно тесно переплелось с этнокультурными мероприятиями и защитой окружающей среды.

«Я бы сказал, что „зеленое» движение сыграло ключевую роль в восстановлении нашей независимости, поскольку позволяло действовать под политически невинными лозунгами защиты окружающей среды и так далее. Именно так появилось национальное движение „Саюдис», которое в дальнейшем привело к независимости»,

заявил Зигмас Вайшвила, бывший заместитель председателя «Жямины», организации по охране окружающей среды при Академии наук страны, в 1991 году подписавший Закон о восстановлении независимости.

Экологические протесты в Прибалтике поспособствовали восстанию против властей Москвы. 23 августа 1989 года около двух миллионов человек объединились в живую цепочку между тремя столицами. Причиной послужило разоблачение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, по которому Прибалтика отошла к Советскому Союзу.

Верховный Совет Литовской ССР обвинил Россию в насильственной оккупации трех стран Прибалтики и потребовал восстановить суверинитет. Спустя два года, в августе 1991 года республики объявили о независимости.

После распада СССР ряд стран средней Азии отказались от ядерного оружия. Причем Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире, однако Нур-Султан по сей день является важнейшим участником противоядерного движения.

На данный момент, по мнению авторов источника, власти по-прежнему придерживаются авторитарных взглядов, однако гражданам всё ещё удаётся отстаивать окружающую среду, как это было, например, со свалками на русском севере.

Ранее возможную причину распада Советского Союза назвал бывший глава МИД РФ Игорь Иванов. По его мнению, поводом для прекращения действия СССР стало столкновение консервативной и обновленческой идеологий в государственном аппарате. Тогдашний лидер страны Михаил Горбачев, по словам политика, принимал решения, которые были популярны среди населения, но в итоге привели к провалу.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр