01 июня, 2021, 9:44
Обновлено 11:04

Названо опасное последствие пандемии для детей

Речь идет о длительном использовании гаджетов и подростковой психике.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Названо опасное последствие пандемии для детей
Названо опасное последствие пандемии для детей
Фото: © pixabay.com

С момента начала распространения коронавируса в России прошло больше года. Ученые уже начали анализировать возможные негативные последствия пандемии как для взрослых, так и для детей. «Побочные эффекты» самого заболевания не требуют глубинных рассуждений. Однако как быть с психикой населения.

В период самоизоляции во всем мире выросло число разводов, самоубийств и случаев возникновения депрессии. Врачи утверждают, что даже после выздоровления от коронавируса тревожные состояния могут продолжать преследовать человека.

Однако существует еще одна негативная сторона – интернет. Онлайн-магазины, дистанционное обучение и работа заставили россиян массово пересесть за компьютеры дома. Подростки, которые и без того проводили много времени со смартфонами и ноутбуками, вынуждены пользоваться ими еще больше из-за онлайн-уроков.

«В рамках масштабного исследования «Растем вместе» еще до пандемии мы опросили около полутора тысяч родителей дошколят о том, насколько часто и долго их дети взаимодействуют с цифровыми устройствами. Оказалось, что среднестатистический дошкольник еще до начала пандемии проводил за экраном около 24 часов в неделю. Пандемия только увеличила этот показатель»,

рассказал «Российской газете» завкафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, замдиректора Психологического института РАО, академик РАО Александр Веракса.

Самыми популярными занятиями на планшетах и смартфонах стали игры (79%), просмотр мультфильмов (43%), а также общение и связь (25%). В ходе опроса также выяснилось, что девочки проводят намного меньше времени с гаджетами по сравнению с мальчиками – примерно в 1,5 раза.

Детский организм, находящийся в стадии роста и развития, бурно реагирует на любые раздражающие факторы. Если взрослый человек сам несет ответственность за то, что проводит за компьютером более 12 часов в сутки, а перед сном листает ленту новостей в смартфоне, то за такое времяпрепровождения ребенком ответственны уже его родители.

Фото: pixabay.com

По словам Вераксы, в период пандемии они зафиксировали снижение темпов психического развития дошкольников. На это повлияла и длительная самоизоляция, и отсутствие общения со сверстниками и даже невозможность выйти погулять во двор с друзьями.

Ученый считает, что их исследование должно помочь разработать новые педагогические методики, которые бы позволили скорректировать такое существенное отставание развития детской психики, а также сгладить последствия пандемии для детей.

Ранее россиянам назвали причины «зависания» в соцсетях. Специалисты заверили, что у тех, кто не может оторваться от гаджетов, есть не только психологическая, но и физиологическая зависимости.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва