• 19 июля, 2021, 14:28

Названа вероятность появления шрама на месте прививки от COVID-19

Некоторые опасаются не только побочных эффектов для здоровья, но и эстетических нюансов.

Названа вероятность появления шрама на месте прививки от COVID-19
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Российской вакцины от коронавируса опасаются многие соотечественники. Однако в условиях пандемии иного варианта защиты от инфекции не остается. Кроме того, на предприятиях, в офисах и даже общественных местах вводят ограничения, подразумевающие вакцинацию или хотя бы тест на отсутствие вируса в данный момент.

Многие утверждают, что препарат недостаточно изучен, а значит, может иметь последствия для здоровья. Другие считают, что он вовсе неэффективен и лишь доставляет неприятные побочные эффекты. Нашлись и те, кто начал рассказывать о том, как у их друзей, родственников и знакомых, прошедших вакцинацию, на месте прививки появился шрам от укола.

Кандидат медицинских наук Сергей Горшев в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказал, реально ли получить шрам после инъекции. Специалист объяснил и разницу между шрамом после прививки от туберкулеза и внешними последствиями укола вакциной против коронавируса.

В первую очередь важно учесть, что новый препарат, как и многие другие, вводят внутримышечно. Такой укол можно было бы делать даже в ягодицу, но в угоду удобству пациентов были выбраны мышцы плеча.

«А вакцину БЦЖ (от туберкулеза) вводят внутрикожно, в месте ее введения в норме развивается иммунный ответ вплоть до образования язвы. Затем она заживает с образованием заметного шрама», 

пояснил Грошев.

Боль в плече после инъекции является следствием внутреннего воспаления организма, который реагирует на введенный патоген. Дискомфортные ощущения проходят уже через несколько дней, хотя сразу после укола место инъекции может ощущаться теплее, чем второе плечо и даже слегка припухнуть.

В отличие от вакцины против БЦЖ препараты от коронавируса намного быстрее разносятся по организму, тогда как медикаменты от туберкулеза направляют последствия своего эффекта именно на кожу – отсюда и шрам.

«Сообщения об образовании рубчика в месте введения прививки от коронавируса могут рассматриваться с трех позиций. Во-первых, они могут быть ложью. Во-вторых, возможно, что человек ранее не обращал внимания на наличие следа от БЦЖ, а вакцину от Covid-19 ввели в это же плечо, и возникло впечатление, что шрам — результат последней прививки»,

размышляет медик.

Нельзя исключать и те случаи, когда вакцина была введена недостаточно глубоко или пациент не соблюдал рекомендации врачей сразу после прививки. Все это может привести к образованию рубца. В большинстве же случаев никаких видимых следов на месте укола от коронавируса не остается.

Ранее россиянам назвали основные правила подготовки к вакцинации от коронавируса. Выполнение этих рекомендаций поможет легче перенести прививку.



Больше по теме

Врач назвал главную опасность алкоголя при вакцинации от коронавируса

В профессиональной среде медики ведут на тему «межпрививочного спиртного» жаркие споры.

Треть работодателей вводят поощрения для привившихся от COVID-19

Тех, кто не вакцинируется, отстранят от работы.

Жительнице Москвы сделали «виртуальную» прививку

«Госуслуги» отказались записывать ее на вакцинацию.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх