27 октября, 2021, 17:39
Обновлено 18:03

Названа цена выживания в российской тюрьме

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Названа цена выживания в российской тюрьме
© Pexels.com
Названа цена выживания в российской тюрьме
© Pexels.com

Колонии в России превратились в прибыльные организации. О насилии и поборах заявляют сами осуждённые, их родственники и правозащитники. Однако сидеть в российской тюрьме спокойно можно, просто для этого нужно иметь деньги.

К началу 2021 года в исправительных учреждениях страны насчитывалось 378 668 человек. Лимит при этом составляет 591 117 мест. Как сообщает портал E1.RU, большинство осуждённых считают, что существующая система в российской тюрьме не изменится. Причина в том, что колония путём поборов превращается в прибыльное «предприятие», и это очень удобно для всех, кроме заключённых и их родных.

Заключённые бьют, администрация не замечает

Самая «оборзевшая зона» в Ростовской области батайская ИК-15 строгого режима. Самое страшное — попасть в отряд с воровскими традициями. Если на счёт заключённого есть какие-либо сомнения, ему дают самую неуважаемую работу, не пускают в столовую и ограничивают другими путями вплоть до избиений. Администрация колонии в эти вопросы не вмешивается. Решить вопрос можно деньгами — просто заплатить или что-то купить для колонии.

Заключённые из разных ИК отмечают, что пытают и бьют не всех, а только «обиженных» по воровским канонам и тех, кто отказывается платить. Чтобы человек принял нужную точку зрения, используются самые разные методы.

Правозащитники из организации «Гулагу.нет» отмечают, что Главное оперативное управление ФСИН РФ проводит спецоперацию по «ломке» зон Ростова. Причину они не называют, но отмечают, что зафиксировано уже пять эпизодов издевательств и изнасилований в отношении этапированных отсюда заключённых. Так, в октябре правозащитники получили большой видеоархив с заключёнными, которые были помещены в тюремную больницу (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области для пыток.

Сами «постояльцы» ростовских ИК признаются, что боятся попасть в тюремные больницы. Санитарами туда набирают заключённых из числа приближённых к начальству колоний. В итоге власть у них есть, а лишних глаз в больницах нет. Это признал и один из бывших санитаров. Он подчеркнул, что для таких действий нужен повод и всему есть предел, но особых угрызений совести по поводу избиений не выказал.

Применяется и психологическое давление. Так, за объявление сухой голодовки Николая Каклюгина отправили в диспансер из-за «суицидальных наклонностей». Ночь он провёл о прорезиненной одиночной камере, с потолка которой свисала верёвка. Утром Каклюгин поинтересовался назначением верёвки у санитаров, и они с недовольством её сняли.

Укол страшнее избиения

Одним из самых страшных вариантов в российской тюрьме является галоперидол. Этим препаратом, предназначенным для лечения шизофрении, колют заключённых на «вязках», т. е. привязанных к кроватям. В результате люди иногда утрачивают рассудок.

Родственница одного из заключённых, подвергшихся такой процедуре, рассказала, что её брат за несколько месяцев на галоперидоле настолько утратит адекватность, что стал бросаться на сотрудников колонии, получив прибавку к сроку. В итоге он крышкой от консервной банки отрезал себе мошонку и член, потерял много крови и чуть не умер. Затем его этапировали на Дальний Восток. Здесь заключённого не колют галоперидолом. Приходя в себя, он в ужасе от того, что сделал.

Наказание галоперидолом можно получить, если «кипишевать». Под этим термином может скрываться что угодно — от ссоры с администрацией до отказа переписать имущество. Так остальным дают понять, что случится, если не слушаться.

Заработать на отсутствие побоев

По словам правозащитницы Елены Елисеевой, в российской тюрьме помогают выжить деньги. По какой статье сидит человек — совершенно не важно. Здесь процветает система поборов в «общак», из которого якобы оплачиваются сигареты, лекарства и прочие нужды ИК. В каждой колонии есть свой прайс-лист на спокойную жизнь. В шахтинской ИК-9 месяц не бьют за 1 тыс. рублей в месяц, в батайской ИК-15 — не меньше 3 тыс. Тех, кто не «скинулся», бьют, пока не отдадут. За дополнительные деньги можно пользоваться сотовым телефоном.

Существует фиксированная сумма, которую должен сдать каждый отряд. Где заключённые будут брать деньги, никого не интересует. Можно просить у родственников. Некоторые обманывают одиноких женщин, выманивая деньги, другие промышляют телефонными мошенничествами.

При этом в российской тюрьме можно трудоустроиться. Однако работа здесь тяжёлая, а зарплата — оскорбительная. Самые высокие оклады на бетонном производстве — до 3 тыс. рублей в месяц, но условия при этом очень тяжёлые.

При этом пресс-служба ГУФСИН по Ростовской области подчёркивают, что вымогательство является уголовной статьёй. По таким фактам призывают сообщать в компетентные органы. Однако отмечается, что ни один из них пока не подтвердился в ходе проверок. Также в ГУФСИН сообщили, что зарплаты осуждённых не ниже МРОТа.

В СИЗО также выявляется ряд нарушений. Как стало известно LIVE24, проверки в 35 российских регионах показали несоответствие мест содержания женщин и детей санитарным нормам.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх