Намазали и смыли – даже старые ножи станут острее бритвы: без трудностей и специнструментов
Затупившиеся ножи – вечная проблема на любой кухне. Многие считают, что вернуть остроту лезвию могут только мужские руки и специальные точильные инструменты. Однако опытный лайфхакер Елена Матвеева делится простым и гениальным методом. Оказывается, даже слабая женщина всего за несколько минут способна восстановить остроту кухонного ножа с помощью простых предметов.
Секрет метода кроется в комбинации двух обыденных вещей: зубной пасты и керамической тарелки. В зубной пасте содержится диоксид кремния и карбонат кальция. Вкупе с абразивной структурой это создает полировочный эффект. Мелкие неровности и «заусенцы» на лезвии ножа будут устранены.
Нанесите на острие ножа небольшое количество зубной пасты. Можно использовать любую, даже самую дешевую. Оставьте средство на 2-3 минуты, чтобы активные компоненты начали действовать.
На втором этапе заточки понадобится обычная керамическая тарелка. Это будет импровизированным точилом. Переверните ее вверх дном, ободок тарелки имеет шероховатость, об которую можно с легкостью заточить нож. Для усиления эффекта посыпьте тарелку тонким слоем крупной соли и слегка сбрызните уксусом.
Возьмите нож под углом примерно 20 градусов к поверхности тарелки, как если бы вы точили его на профессиональном бруске. Плавными и равномерными движениям лезвия от рукояти к кончику приступите к заточке ножа. Представьте, будто вы срезаете тонкую стружку с поверхности ободка. Повторите все с обеих сторон лезвия.
После этого помойте нож под теплой проточной водой, вытрите насухо. Изменения вы заметите сразу. Лезвие станет на порядок острее, будет легко резать продукты, а не рвать их.
Ранее мы рассказывали, как очистить чайник от накипи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.