Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

«Надо Родину любить!»: каким на самом деле был Владимир Жириновский в обычной жизни

07 апреля, 2022, 12:05

«Я сделал все, что мог. Отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, буду помогать бедным, помогать всем страждущим бороться с тем, что мешает нам жить.

Обратно отправьте меня – мне нужен билет обратно. Я не хочу здесь лежать в райском саду.

Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям!»

© Киселев Сергей/Агентство «Москва

Так отвечал Владимир Вольфович на вопрос о том, что скажет Богу, когда увидит Его.

Теперь, когда читаешь эти слова, одновременно поражаешься и их пронзительности, и тому, с какой легкостью память воспроизводит реальный голос их автора, его неповторимые интонации и тембр.

Человек-эпоха. Патриот-тяжеловес. Политическая глыба, провидец, харизматичный лидер, непримиримый борец и страстно влюбленный в Россию человек.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский (справа) во время акции «Бессмертный полк» в центре столицы.Фотограф: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

6 апреля Владимир Вольфович покинул нас.

Лидер фракции ЛДПР скончался после продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

О смерти Владимира Жириновского в Telegram вчера сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель Думы:

– Личность Владимира Жириновского настолько масштабна, что представить без него историю развития политической системы современной России просто невозможно, – констатировал Володин.

Российские СМИ уже отреагировали серией публикаций о Владимире Жириновском – о его биографии, личности, с цитатами и пророческими высказываниями.

Среди них – и наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело». Им удалось связаться с давним знакомым Владимира Вольфовича – его интеллектуальным оппонентом Евгением Спицыным. В интервью он поделился воспоминаниями о выдающемся политике. Точнее, рассказал о том, каким он был не на публике, а в обычной жизни.

Депутат Госдумы и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на выборах в Мосгордуму.Фотограф: Воронин Денис/Агентство «Москва»

Не секрет, что все выступления с трибуны Государственной думы и федеральных телеканалов Владимира Вольфовича были весьма эксцентричны. Но все те, кто был знаком с ним лично, подчеркивают: реальный Жириновский – человек интеллигентный и тонкий.

– Я знал Владимира Жириновского почти 30 лет, – рассказал Евгений Спицин. – Мы с ним познакомились еще в 1991 году, в Сокольниках. Тогда с моим институтским другом мы отправились на выставку. Там и повстречали Жириновского. Он первый подошел к нам, поинтересовался, кто мы такие. Тогда мы только-только окончили исторический факультет, о чем и сообщили. Еще сказали, что готовимся ко взрослой, к профессиональной карьере. Тогда он в партию свою нас пригласил. Тут же дал свой телефон, но не рабочий, а домашний. Он тогда в Сокольниках жил. Так с той поры и повелось. На протяжении всех последующих лет мы постоянно общались, постоянно разговаривали.

По словам Евгения Юрьевича, в повседневной жизни Владимир Вольфович был очень скромным человеком. Он всегда ел какую-то простую еду, во всем и всегда знал меру.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на Международном благотворительном Кадетском бале.Фотограф: Авилов Александр/Агентство «Москва»

– Но на публике… Что было на публике! Он вмиг преображался, он за секунду становился совсем другим, – вспоминает историк. – Меня всегда удивлял тот факт, что вся страна знает Жириновского как очень энергичного человека, даже взрывного, а дома он другой – молчаливый и очень спокойный.

Спиицин добавил, что Владимир Вольфович так сильно выкладывался на работе, что командовать в доме был уже не в силах:

– У него просто не оставалось сил что-либо комментировать, – пояснил Евгений Юрьевич. – Но Жириновский всегда – в любое время оставался тем, кем он и был изначально – невероятно образованным человеком! Лично я с ним много раз беседовал именно на исторические темы, и, несмотря на то, что некоторые его оценки я не поддерживал, всегда удивлялся глубине его знаний. При этом, если он все-таки не знал чего-то, а потом узнавал, то всегда с огромным воодушевлением принимал новое знание. Хочу заострить внимание еще на одной особенности Жириновского. У Владимира Вольфовича была просто феноменальная память! Потрясающая! Я лично не раз в этом убеждался. Он все запоминал с листа – с первого раза. Просто мог посмотреть на какой-то гигантский объем информации и все – запомнил!

Историк заверил – все те выступления, которые видели наши соотечественники, да выступления в Госдуме, Жириновский никогда не готовил заранее.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на церемонии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля. Автор фото: Никеричев Андрей Агентство «Москва»

– Это был абсолютнейший чистейший экспромт! – констатирует Спицин. – Все об этом знали, все были в курсе. Его помощники постоянно за ним бегали и записывали все на плееры или камеры. Знали – надо ловить момент. Потом уже такие записи расшифровывалась, распечатывалась и только тогда оформлялась в виде его статей, каких-то эссе или заметок. Такая была схема, не наоборот.

Евгений Юрьевич подчеркнул, что Жириновский относился к историческим наукам с особой страстью. Интересовался историей разных стран, особенно – историей Украины. Он всегда занимался самообразованием:

– Очень много читал, очень, – рассказал историк. – Причем не только художественную литературу, но и историческую, техническую. Стремился к новым знаниям чуть ли не круглосуточно. Настоящий политик.

Спицин пояснил, что последние годы с Владимиром Вольфовичем виделся на так часто. В основном – встречался с ним на центральных каналах, в той же передаче «60 минут».

– Здоровались по-товарищески, перебрасывались какими-то мнениями, – вспоминает историк. – Наша последняя встреча прошла в сентябре. Депутат Нилов пригласил меня в Институт мировой цивилизации для участия в научной конференции, которая была посвящена 30-летию августовского путча и развала СССР. Тогда Жириновский даже поблагодарил меня, отметив, что ему мои выступления «всегда интересно слушать». Тогда он был полон сил и энергии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Фотограф: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Что же касается профессионального антагонизма, то Спицин не разделял убеждения Жириновского, которые он транслировал в последнее время:

 – Очень агрессивно отзывался о коммунизме, о советской власти, – пояснил Спицин. – Мне трудно сказать, почему он это делал. Думаю, он действительно хотел слить в нечто единое русскую и советскую истории, подобрать какие-то правильные слова для того, чтобы привлечь левый электорат, чтобы как-то выразить все чаяния этого электората.

По мнению историка, трагическую роль в жизни Владимира Жириновского во многом сыграла «безудержная вакцинация».

– Владимир Вольфович был очень щепетилен в вопросах здоровья, он очень бережно относился к своему организму, он почти не пил и не страдал похмельным синдромом, – пояснил Евгений Юрьевич. – Еще Жириновский не просто любил, но и умел петь. И это при том, что у него не было голоса! Благоволил к маршевой, бравурной музыке… Очень любил советские песни…

Что касается гимна России, то к нему у Владимира Вольфовича был ряд вопросов. «Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна – стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить» – говорил он.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский на ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж».Фотограф: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Но такие категоричные высказывания всегда были таковыми лишь по форме. На самом деле, Жириновский как никто «умел признавать свои ошибки и воспринимать оппонента»:

– Он обладал редкой способностью чувствовать истину – всегда старался прислушиваться к другим. Умел слышать людей, – заключил Евгений Юрьевич.

XXIII съезд ЛДПР.Фотограф: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Ранее «Пророчества» Владимира Жириновского по поводу Украины в своей книге цитировал Михаил Дегтярев.



";