27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

«Надо Родину любить!»: каким на самом деле был Владимир Жириновский в обычной жизни

  • (Обновлено 07-04-2022, 12:05)

«Я сделал все, что мог. Отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, буду помогать бедным, помогать всем страждущим бороться с тем, что мешает нам жить.

Обратно отправьте меня – мне нужен билет обратно. Я не хочу здесь лежать в райском саду.

Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям!»

© Киселев Сергей/Агентство «Москва

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Так отвечал Владимир Вольфович на вопрос о том, что скажет Богу, когда увидит Его.

Теперь, когда читаешь эти слова, одновременно поражаешься и их пронзительности, и тому, с какой легкостью память воспроизводит реальный голос их автора, его неповторимые интонации и тембр.

Человек-эпоха. Патриот-тяжеловес. Политическая глыба, провидец, харизматичный лидер, непримиримый борец и страстно влюбленный в Россию человек.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский (справа) во время акции «Бессмертный полк» в центре столицы.Фотограф: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

6 апреля Владимир Вольфович покинул нас.

Лидер фракции ЛДПР скончался после продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

О смерти Владимира Жириновского в Telegram вчера сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель Думы:

— Личность Владимира Жириновского настолько масштабна, что представить без него историю развития политической системы современной России просто невозможно, — констатировал Володин.

Российские СМИ уже отреагировали серией публикаций о Владимире Жириновском – о его биографии, личности, с цитатами и пророческими высказываниями.

Среди них – и наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело». Им удалось связаться с давним знакомым Владимира Вольфовича – его интеллектуальным оппонентом Евгением Спицыным. В интервью он поделился воспоминаниями о выдающемся политике. Точнее, рассказал о том, каким он был не на публике, а в обычной жизни.

Депутат Госдумы и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на выборах в Мосгордуму.Фотограф: Воронин Денис/Агентство «Москва»

Не секрет, что все выступления с трибуны Государственной думы и федеральных телеканалов Владимира Вольфовича были весьма эксцентричны. Но все те, кто был знаком с ним лично, подчеркивают: реальный Жириновский – человек интеллигентный и тонкий.

— Я знал Владимира Жириновского почти 30 лет, — рассказал Евгений Спицин. — Мы с ним познакомились еще в 1991 году, в Сокольниках. Тогда с моим институтским другом мы отправились на выставку. Там и повстречали Жириновского. Он первый подошел к нам, поинтересовался, кто мы такие. Тогда мы только-только окончили исторический факультет, о чем и сообщили. Еще сказали, что готовимся ко взрослой, к профессиональной карьере. Тогда он в партию свою нас пригласил. Тут же дал свой телефон, но не рабочий, а домашний. Он тогда в Сокольниках жил. Так с той поры и повелось. На протяжении всех последующих лет мы постоянно общались, постоянно разговаривали.

По словам Евгения Юрьевича, в повседневной жизни Владимир Вольфович был очень скромным человеком. Он всегда ел какую-то простую еду, во всем и всегда знал меру.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на Международном благотворительном Кадетском бале.Фотограф: Авилов Александр/Агентство «Москва»

— Но на публике… Что было на публике! Он вмиг преображался, он за секунду становился совсем другим, — вспоминает историк. – Меня всегда удивлял тот факт, что вся страна знает Жириновского как очень энергичного человека, даже взрывного, а дома он другой – молчаливый и очень спокойный.

Спиицин добавил, что Владимир Вольфович так сильно выкладывался на работе, что командовать в доме был уже не в силах:

— У него просто не оставалось сил что-либо комментировать, — пояснил Евгений Юрьевич. – Но Жириновский всегда – в любое время оставался тем, кем он и был изначально – невероятно образованным человеком! Лично я с ним много раз беседовал именно на исторические темы, и, несмотря на то, что некоторые его оценки я не поддерживал, всегда удивлялся глубине его знаний. При этом, если он все-таки не знал чего-то, а потом узнавал, то всегда с огромным воодушевлением принимал новое знание. Хочу заострить внимание еще на одной особенности Жириновского. У Владимира Вольфовича была просто феноменальная память! Потрясающая! Я лично не раз в этом убеждался. Он все запоминал с листа — с первого раза. Просто мог посмотреть на какой-то гигантский объем информации и все – запомнил!

Историк заверил – все те выступления, которые видели наши соотечественники, да выступления в Госдуме, Жириновский никогда не готовил заранее.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на церемонии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля. Автор фото: Никеричев Андрей Агентство «Москва»

— Это был абсолютнейший чистейший экспромт! – констатирует Спицин. – Все об этом знали, все были в курсе. Его помощники постоянно за ним бегали и записывали все на плееры или камеры. Знали – надо ловить момент. Потом уже такие записи расшифровывалась, распечатывалась и только тогда оформлялась в виде его статей, каких-то эссе или заметок. Такая была схема, не наоборот.

Евгений Юрьевич подчеркнул, что Жириновский относился к историческим наукам с особой страстью. Интересовался историей разных стран, особенно — историей Украины. Он всегда занимался самообразованием:

— Очень много читал, очень, — рассказал историк. – Причем не только художественную литературу, но и историческую, техническую. Стремился к новым знаниям чуть ли не круглосуточно. Настоящий политик.

Спицин пояснил, что последние годы с Владимиром Вольфовичем виделся на так часто. В основном – встречался с ним на центральных каналах, в той же передаче «60 минут».

— Здоровались по-товарищески, перебрасывались какими-то мнениями, — вспоминает историк. – Наша последняя встреча прошла в сентябре. Депутат Нилов пригласил меня в Институт мировой цивилизации для участия в научной конференции, которая была посвящена 30-летию августовского путча и развала СССР. Тогда Жириновский даже поблагодарил меня, отметив, что ему мои выступления «всегда интересно слушать». Тогда он был полон сил и энергии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Фотограф: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Что же касается профессионального антагонизма, то Спицин не разделял убеждения Жириновского, которые он транслировал в последнее время:

 — Очень агрессивно отзывался о коммунизме, о советской власти, — пояснил Спицин. – Мне трудно сказать, почему он это делал. Думаю, он действительно хотел слить в нечто единое русскую и советскую истории, подобрать какие-то правильные слова для того, чтобы привлечь левый электорат, чтобы как-то выразить все чаяния этого электората.

По мнению историка, трагическую роль в жизни Владимира Жириновского во многом сыграла «безудержная вакцинация».

— Владимир Вольфович был очень щепетилен в вопросах здоровья, он очень бережно относился к своему организму, он почти не пил и не страдал похмельным синдромом, — пояснил Евгений Юрьевич. – Еще Жириновский не просто любил, но и умел петь. И это при том, что у него не было голоса! Благоволил к маршевой, бравурной музыке… Очень любил советские песни…

Что касается гимна России, то к нему у Владимира Вольфовича был ряд вопросов. «Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна – стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить» — говорил он.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский на ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж».Фотограф: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Но такие категоричные высказывания всегда были таковыми лишь по форме. На самом деле, Жириновский как никто «умел признавать свои ошибки и воспринимать оппонента»:

— Он обладал редкой способностью чувствовать истину – всегда старался прислушиваться к другим. Умел слышать людей, — заключил Евгений Юрьевич.

XXIII съезд ЛДПР.Фотограф: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Ранее «Пророчества» Владимира Жириновского по поводу Украины в своей книге цитировал Михаил Дегтярев.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр