Skip to main content
13 июля, 2024
$ 87.74
95.76

На Западе признали, что уничтожение полигона Яворовский уменьшило поток иностранных наемников на Украину

15 марта, 2022, 9:15
© pixabay.com

Напомним, что как сообщает Минобороны России, 13 марта на Украине были уничтожены учебные центры ВСУ в Старичах и на специальном полигоне Яворовский. В СМИ их называют настоящими «опорными пунктами НАТО» в стране. Результатом ракетного удара стало уничтожение порядка 180 иностранных наёмников, а также большая партия импортного оружия.

Life.ru отмечает, что долгое время Яворовский считался недоступной целью для ракет, так как находится в близости к границе с Польшой. Устройством этого объекта занимались сразу после государственного переворота на Украине, но место было популярным у военных специалистов «НАТО» ещё задолго до украинского Майдана:

С 1995 года там регулярно проводили учения в рамках своей программы “Партнёрство ради мира”. Однако после 2014 года вторая часть слогана утратила свою актуальность — на Яворовском полигоне началась подготовка спецподразделений, которые после тренировочных миссий отправлялись в Донбасс.

Добавим, что строительство военных баз на территории Украины запрещает конституция страны. Life.ru указывает, что этот делалась «под шумок», тайно. Официально военный полигон получил название “Международный центр миротворчества и безопасности”. Указывают, что объект на территории Украины фактически обозначал военное присутствие Североатлантического альянса в регионе:

Под вывеской “Центра миротворчества и безопасности” там круглогодично и на постоянной основе размещалось около 300 военных инструкторов из-за рубежа. Пентагон спонсировал строительство казарм и прочих объектов военной инфраструктуры, а страны – члены альянса вкладывались в оснащение и обслуживание.

Подчеркивают также, что НАТО поучаствовали в подготовке отрядов украинских националистов, которые играли роль ударной силы на Майдане и позже были сформированы в соединения для участие в конфликте на Донбассе. Подготовка к реальным боестолкновениям шла с использованием западного военного тренажёра:

Помимо общевойсковой подготовки неонацисты с 2019 года прошли обучение тактике городских боёв с использованием тренажёра Kill house, который привезли с собой военные из НАТО. Но теперь ни объекта, ни присутствовавших на нём нацистов нет.

Life.ru со ссылкой на западные СМИ пишет, что среди погибших на Яворовском полигоне наемников был американец Крейг Лэнг. Он приехал на Украину несколько лет назад, присоединившись к националистическим соединениям. В США все это время он находился в розыске за двойное убийство супругов из штата Флорида. После уничтожения Яворовского поток наёмников туда иссяк, что признали и западные организаторы таких поездок:

Организатор отправки французских добровольцев на Украину Уго Пеллегрини сообщил, что в связи с ликвидацией Яворовского полигона Киев приостановил набор наёмников в Иностранный легион.

Российское военное ведомство сообщает, что устранение иностранных наемников на территории Украины продолжится. Указывают, что в стране еще больше десятка тайных баз, а в некоторых военные НАТО и США присутствуют открыто.

Ранее LIVE24 писал, что советник в офисе президента Украины Алексей Арестович назвал сроки заключения мирного соглашения.


";