Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.05
95.15

На Украине открыто говорят о планах убивать детей и вырезать семьи российских военных, а Запад это поддерживает

19 марта, 2022, 10:22
© Минобороны Украины

К началу четвертой недели проведения военной спецоперации, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, население Киева перестало сокращаться, стабилизировавшись где-то на уровне 1,5 млн человек.

Дело в том, что организованной эвакуации из украинской столицы, несмотря на близость ведения боевых действий, по сути, как не было в начале спецоперации, так нет и сейчас. Самостоятельно выезжающих с каждым денем становится все меньше. При этом совершенно непонятно, какую функцию выполняет мэр Виталий Кличко и городские власти, начиная с 24 февраля. Впрочем, и до проведения Россией специальной военной операции, кроме бюджетных распилов, их деятельность тоже была не особо заметна, пишет РИА Новости.

В последние 1,5 недели тысячи украинцев были эвакуированы в Киев из пригородов и окрестных сел, в которых или возле которых ведутся боевые действия. Причем далеко не все из них смогли покинуть столицу.

Однако еще большее влияние на численность населения оказывает возвращение части киевлян, которые раньше выехали из Киева. Одни уезжали, чтобы пересидеть опасные времена на своих тихих дачных участках, расположенных под Киевом. Но там вдруг оказалось, наоборот, очень неспокойно. Это прежде всего касается северных, северо-западных предместий на правом берегу Днепра и восточных на левом.

Другие поехали на Западную Украину, но тоже не пришли в восторг. В Киеве валом социальной рекламы о том, что горожан приютят в Закарпатье или Львовской области. Но на самом деле цены на жилье на Западной Украине сильно выросли, зачастую сегодня оно стоит в разы больше, чем в той же Польше или Венгрии. Так, стоимость апартаментов во Львове на одни сутки находится примерно в районе 10 тысяч рублей, а однокомнатной квартиры за месяц – в районе 230 тысяч. У людей просто не хватает денег.

Еще одна неприятность, которая нередко ожидает эвакуировавшихся на Западную Украину, — попадание под мобилизацию. У региональных военкоматов есть планы по мобилизации. При этом украинцы идти в армию не сильно хотят, предпочитая «перемогать москалей» сидя на диване. А еще есть кумовство, про которое тоже не стоит забывать. Итог таких слагаемых весьма прост и очевиден: как только мужчина призывного возраста появляется на Западной Украине, ему тут же приходит повестка из военкомата. Медкомиссия свидетельствует о чудесном исцелении военнообязанного от любых болезней, которые раньше мешали ему проходить службу.

За границу украинцев призывного возраста не выпускают ни при каких условиях (не беря в расчет коррупционные пути, конечно же). В Киеве даже не скрывают, что мужчины задерживаются в стране не только в качестве мобилизационного мяса, но также в качестве страховки в отношении поступления на Украину перечислений от гастарбайтеров и других выехавших.

На этом фоне пребывание в украинской столице, где военкоматы пока не свирепствуют в вопросах мобилизации, выглядит более безопасным вариантом. К тому же город до сих пор почти не обстреливается. Во всяком случае, жилые районы. Российские ракеты прилетают в последние дни лишь на предприятия «Укроборонпрома» — завод «Артем», Киевский завод автоматики. Что касается пожаров и частичных разрушений жилых домах, то, несмотря на местную пропаганду о попадании в них российских ракет и снарядов, на самом деле эти случаи связаны с работой киевской ПВО. Причем чаще не в результате поражения воздушных целей, а в результате нештатной работы самих ЗРК.

Киевская пропаганда пока что тоже не претерпела изменений. Сообщения о «перемогах» чуть ли не из каждого утюга, а украинцы им охотно верят. Причем сообщения эти перемежаются правдивыми эпизодами, где идет обстрел херсонского аэропорта из РСЗО, на территории которого располагалась российская военная техника, но есть и абсолютно фантастические. Например, заявлением заместителя начальника штаба командования Сухопутных войск ВСУ бригадного генерала Александра Грузевича об отброшенных на 70 км от украинской столицы российских войсках. На таком расстоянии от Киева находится поселок городского типа Иванков, который находится далеко в тылу ВС РФ на северном направлении.

Вдобавок местные пропагандисты становятся чуть более откровенными, говоря о необходимости убивать русских детей, а также вырезать семьи российских военных и все в этом духе. Причем такие предложения со ссылками на опыт нацистского преступника Адольфа Эйхмана произносят не только местные представители СМИ, но также должностные лица, в частности глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

Если кто-то подумает, что украинцы были шокированы такими заявлениями, то вы сильно заблуждаетесь. Во-первых, подобные инициативы не только озвучивались, но и по возможности реализовывались в отношении тех, кто живет на Донбассе. Во-вторых, может быть, не так прямо, но нечто подобное говорилось и в отношении русских — можно хотя бы вспомнить желание Юлии Тимошенко «мочить кацапов чертовых» и «расстреливать русских из атомного оружия».

А Запад в принципе такими заявлениями не удивишь: своих «хомяков» западный истеблишмент и СМИ от них, конечно, оградили. Что касается самих ограждающих, то они такие заявления приветствуют. К тому же именно они помогли таким заявлениям звучать не на маргинальном уровне, а на уровне ведущих украинских СМИ и высоких должностных лиц, поддерживая проект, получивший название «анти-Россия».

Уже сейчас понятно, что эти заявления будут лишь множиться: их накал станет нарастать, равно как и поддержка Западом. Говорите, что на Украине нет геноцида и нацизма?

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что украинские националисты бегут от чеченских бойцов и оставляют боеприпасы во время специальной военной операции России, нацеленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.


";