30 августа, 2021, 11:36
Обновлено 11:36

МВД потратит 23,1 млн рублей на технологию машинного обучения для поимки серийных преступников

При всей своей пользе данная технология несёт существенные риски.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
МВД потратит 23,1 млн рублей на технологию машинного обучения для поимки серийных преступников
МВД потратит 23,1 млн рублей на технологию машинного обучения для поимки серийных преступников
Фото: © Pexels.com

В работе над серийными преступлениями сотрудники силовых структур вскоре смогут применять новые технологии. МВД планирует использовать машинное обучение для распознавания и анализа текстов. Согласно порталу госзакупок, на исследование подобных практик за рубежом планируется потратить 23,1 млн рублей.

Макет профильной системы требуется разработать за десять месяцев, начав в сентябре. Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию тендера, для этого потребуется сформировать списки признаков преступлений, благодаря которым можно будет проанализировать информацию, содержащуюся в оперативных сводках, административных и уголовных делах, экспертных заключениях и заявлениях граждан, выявив закономерности. Некоторые считают, что в этот список следует добавить и соцсети. Затем на основе алгоритмов информсистема сможет отметить признаки серийности преступлений.

Отмечается, что новые технологии вводятся в систему раскрытия преступлений в рамках программы цифровой трансформации МВД. В целом на неё планируется потратить 55 млрд рублей.

По итогу искусственный интеллект должен научиться извлекать из предоставленной информации ключевые сведения. В их числе – ФИО, место и дата рождения, национальность, пол, особые приметы (татуировки и пр.), а также геолокация, способ, характеристики и орудие преступлений.

В МВД уверены, что данная технология поможет выявлять серийных мошенников, грабителей, угонщиков автомобилей. По словам директора по продвижению решений «Крока» Ивана Пластуна, главный плюс заключается в экономии времени. При этом в США подобные технологии уже применяются.

Однако, по мнению адвоката уголовной практики Льва Дорофеева, технология машинного обучения имеет ряд минусов. Так, из-за высокой стоимости разработки и внедрения привлечь искусственный интеллект к работе с МВД будет проблематично. Кроме того, есть риски, связанные с использованием секретных данных. Дорофеев отмечает, что без специализированной защиты программу могут взломать. В этом случае секретные данные попадут в руки злоумышленников.

Ранее нейросеть обучили ставить людям диагнозы. Как стало известно LIVE24, для этого понадобилось обучение на основе более 4 млн историй болезни. Анализируя симптомы, система выдаёт три наиболее вероятных варианта диагноза.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва