Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Может начаться новая война: военный историк Юрий Кнутов прокомментировал киргизско-таджикский конфликт

16 сентября, 2022, 18:23

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил о том, что конфликт на киргизско-таджикской границе может превратиться в настоящую войну. В интервью для iReactor он пояснил, что всему виной – влияние Запада.

© unsplash

Утром 16 сентября на границе Киргизии и Таджикистана начались боевые столкновения, вопреки тому, что обе стороны не раз говорили о своем желании решить конфликт дипломатическим путем. Также они заявляли о необходимости немедленного прекращения огня.

Ожесточенные бои сейчас проходят в Лейлекском и Баткенском районах. Также есть данные о  42 пострадавших в Бишкеке. Известно об одном погибшем военнослужащем и трех раненых в Душанбе.

Юрий Кнутов уверен – конфликт стимулируется Западом. Именно поэтому боевые столкновения могут превратиться в настоящую войну.

По мнению историка, чтобы купировать конфликт на киргизско-таджикской границе, должны экстренно подключиться страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россию – в том числе. Тем более, наша страна уже решает вопрос урегулирования противоречий в аналогичном конфликте Армении и Азербайджана.

– Сценарий там один – это ясно, – пояснил историк. – В данных столкновениях заинтересован Запад. Он – в первую очередь. Если конкретно – это США. И сейчас главная задача – всеми силами этот конфликт погасить. Только так получиться избежать войны. В Самарканде уже обсуждается данная тема. Думаю, что и ОДКБ, и прочие структуры, вместе с Россией, подключатся к решению данной проблемы.

Кнутов добавил, что конфликт между Киргизией и Таджикистаном никому из сторон невыгоден. Делая слабее обе стороны, он и России не идет на пользу.

– Россия обязана сделать все, чтобы купировать эти боевые действия и не дать разгореться полноценному военному конфликту, – заключил он. – В Киргизии и Таджикистане находятся российские военные базы. Мирить их будут и Великобритания, и США.  Делать это они будут в обмен на вывод ВС РФ с их территорий.

А военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, все-таки, больше склоняется к варианту с переговорами.  

– Ситуация очень сложная, речь идет о важнейших вещах – доступе к воде, например, – пояснил он. – Они там никак не могут это все поделить. И история эта – история ни одного дня, история ни одного года. Причем, к уступкам не готова ни та, ни другая страна.  страны нет. Даже если мир получится установить, то он вряд ли будет долгим.



";