• Последнее обновление 9:52

Могут ли исчезнуть импортные лекарства из российских аптек

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Аптечные полки продолжают стремительно пустеть. Пропадают зарубежные препараты, необходимые людям с хроническими заболеваниями. Вырос спрос на успокоительные и антидепрессанты. Многие медикаменты сильно дорожают, и дело не только в санкциях и инфляции, а еще и в ажиотаже, который и создает искусственное повышение стоимости товаров.

Могут ли исчезнуть импортные лекарства из российских аптек
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва
Могут ли исчезнуть импортные лекарства из российских аптек
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Гендиректор сети аптек «Фарма» Александр Миронов в беседе с изданием «Доктор Питер» отметил, что каждый день у поставщиков «выскакивает дефектура» большинства позиций — это отсутствие в аптеке необходимого товара. При этом очень часто она «плавает» в формате «сегодня нет – завтра есть».

«Сформирован большой список позиций, которых нет уже некоторое количество дней, а цены растут. И пока от дистрибьюторов нет четких ответов по восстановлению ситуации»,

подчеркнул бизнесмен.

Начиная с 20 февраля, стоимость медикаментов увеличилась в среднем на 20%. Курс валют в последние несколько дней оставляет желать лучшего, поэтому велика вероятность, что в ближайшее время цены вырастут еще. Однако Миронов уточнил, что аптечные сети не пытаются нажиться на своих покупателей, как многие считают. Большинство аптек работают на грани рентабельности, а свободные средства пытаются вложить в товар.

Происходящее бизнесмен назвал «вакханалией на рынке», так как товар в проводящей цепочке распределен неравномерно. В результате аптеки начинают закупать эти лекарства не потому, что они действительно им необходимы, а для того, чтобы не «подарить» эту партию своему конкуренту.

Тем не менее отечественные производители уверяют, что у них в запасе есть все необходимые субстанции для производства медикаментов и хватит их минимум на год. Ситуация усугубится, если с отечественного рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств. Тогда российским фармкомпаниям придется искать производителей лекарственных субстанций в Индии и Китае. На это потребуется время.

Миронов добавил, что большинство импортных препаратов все же легко заменимы на отечественные, и по качеству они не уступают зарубежным аналогом. Но имеются на рынке и те, альтернатив которым практически нет, а если и имеется нечто похожее, то по своим свойствам препарат может быть намного хуже. Тяжелее всего придется людям с хроническими заболеваниями, которые пользовались зарубежными лекарствами длительное время.

При негативном прогнозе дальнейшей обстановки на фармрынке Миронов предполагает «серый-черный импорт» через третьи страны, как это делал Иран. Однако сейчас в отношении РФ введено больше санкций, чем против того же Ирана, Сирии и даже Северной Кореи.

«Конечно, это негативный прогноз. Есть и оптимистичный — это вариант, что каким-то образом закончится спецоперация, и тиски санкций начнут ослаблять… Давайте верить в лучшее!»,

подчеркнул предприниматель.

Минпромторг уверяет россиян, что запасов медикаментов в стране хватит на год. Речь идет о жизненно важных препаратах. Ассоциация независимых аптек также сообщила, что сейчас предпринимается все возможное для недопущения в России дефицита медикаментов. При этом представители ведомства считают, что нехватка лекарств может появиться из-за паники в обществе. Многие покупают аптечные товары «впрок», не думая о том, что кому-то эти таблетки могут понадобиться уже сегодня, а не через год или даже больше.

Стоимость препаратов из жизненно важных контролируется государством, поэтому их стоимость будет удерживаться до тех пор, пока это будет возможно. В этот перечень входит свыше 800 наименований лекарств, что составляет 50% ассортимента в стоимостном выражении и еще треть – в рознице.

Российские врачи считают, что уход зарубежных фармкомпаний из России маловероятен. Они также рассказали о том, какие последствия ждут соотечественников в случае отсутствия импортных вакцин и медикаментов на рынке.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх