12 ноября, 2021, 17:23
Обновлено 17:23

Медики рассказали о выгорании, купленных сертификатах и ставках в 10,8 тысячи рублей

Мария Чумак
Мария Чумак
© Pixabay

Медики, как правило, очень неохотно говорят с журналистами о том, что на самом деле происходит в их профессиональных кругах – бояться репрессий со стороны начальства.

Но нашему коллеги из NN.RU на условии анонимности удалось своими глазами увидеть – чем сейчас живет наша медицина и в чем главная проблема профессии в эпоху пандемии.

Перед самой пандемией в Пензе урезали зарплаты медсестрам, фельдшерам, а также —  работникам скорой помощи. Многие из них просто бросали работу. Водитель СМП с 27-летним стажем, Алексей Козлов, вспоминал, как с 1 января 2019 года его оклад резко упал с 17 до 13 тысяч рублей. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, он вместе с еще 140 медиками вышел на «итальянскую забастовку» — такой вид трудового протеста, когда сотрудник следует должностным инструкциям в строгой форме, но отказывается выполнять непредусмотренную работу. Через день власти региона все же пошли на уступки.

— Наша забастовка как нельзя вовремя была, — рассказал организатор забастовки, глава профсоюза «Действие» Павел Кузнецов. — Все произошло очень вовремя – прямо перед пандемией. На скорую помощь чиновники тогда обратили внимание – увеличили финансирование, дали машины. Это было в самые горячие дни. Перебои были везде, но у нас они были минимальными.

Уже в мае 2020 года, Козлов, работая на скорой, заразился ковидом. Из болезни он вышел с инвалидностью.

О том, как сейчас работают медики, он судит со слов коллег.

— То, что сейчас творится – просто ад, — пояснил Кузнецов. -То, о чем сейчас говорят все ребята – просто кошмар.

Василию Благонравову — 23 года, он доучивается в пензенском мединституте и трудится на местной скорой помощи.

— Даже во время первой волны, когда мы работали ночами и приезжали на подстанцию после 2-х часов ночи, была возможность просто отдохнуть, — рассказал Благонравов. – Сейчас без заездов – целые стуки. Просто раз в 12 часов заезжаем – чтобы поменять водителя и все. Кружимся дальше.

Еще один работник скорой из Пензы и его коллеги из прочих регионов, с которыми корреспонденту удалось побеседовать, признали, что даже среди медиков однозначного отношения к вакцинации – нет.

— Некоторые не хотят вакцинироваться, — пояснил работник.- Они считают, что раз ни разу за 4 волны не заболели, то уже обладают своим хорошим иммунитетом. Некоторые не верят в эффективность вакцины. Даже те, кто переболел. Я лично сам спокойно вакцинировался.

Его слова подтвердил сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Он также отметил, что обязательная вакцинация — дополнительный стрессирующий фактор для медработников.

— Существует точка зрения на то, что вакцинация является благом, что «риски несоизмеримы», но ведь и среди ученых идет дискуссия. Главная масса медиков эту дискуссию тоже видит, — пояснил он. — Она сталкивается с каким-то собственным эмпирическим опытом, который способен противоречить генеральной теории.

Сам Василий Благонравов при этом с большим раздражением говорит о массовых эпизодах подделки сертификатов о вакцинации. При этом, одной из причин всплеска заболеваемости он называет такие фиктивные прививки и дальнейший отказ прививаться.

— На своей практике я лично не видел людей с какими-то серьезными побочками от вакцины, — пояснил он. — Как и от любой вакцины, от нее, конечно же, может подскочить температура. Или наблюдаться какое-то недомогание – до 3-х дней.

Студент уверен, что справиться с пандемией Россия не может из-за последствий оптимизации здравоохранения.

— Если 20 лет назад до этого у нас и больниц в городе было гораздо больше, и инфекционное отделение в каждой, то сейчас их просто сократили. Сделали одну единственную инфекционную больницу. А она к такой серьезной эпидемии оказалась не готова.

В Нижнем Новгороде жители массово жалуются на длительное ожидание скорой помощи. Были и такие случаи, когда бригада приезжала только через 10 часов после вызова. Почему именно так происходит, рассказал 36-летний врач скорой на условиях анонимности.

— Очень много вызовов, мы просто не справляемся, — рассказал врач. — Бригад просто не хватает. В том числе и потому, что кто-то – просто на больничном. Вместо 15 бригад на подстанции лишь 8 или 10. Было и такое, что работала только половина от всего состава. Кроме собственного района работать приходится и по другим. Вот тебе и задержки по нескольку часов – по 3-4, минимум. Мест не хватает, постоянно приходится тратить время и искать.

Почти все сотрудники постоянно перерабатывают и продолжают брать дополнительные смены при графике 1 день через 3. Рабочая смена длится по 24 часа, в течение которых медики умудряются сделать до 25 выездов. Около 40%, по словам врача, приходится на тех людей, которые могли бы и обойтись без скорой – визитом к терапевту. Но и в поликлиниках – нехватка кадров.

Нехватка рук также наблюдается даже в красных зонах. В Нижнем Новгороде уже был случай, когда медики предложили родственникам дедушки прейти к нему в палату и ухаживать самостоятельно. Их пустили туда даже без защитных костюмов. Тогда в руководстве больницы этот случай просто отказались комментировать.

Позднее министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов все же заявил, что в исключительных случаях медики могут пускать родственников в красные зоны.

С журналистами согласилась пообщаться и 50-летняя медсестра из Дзержинска.

— Медики просто бояться говорить о том, что происходит в больницах, — объяснила она. – Называть свои зарплаты нам запрещено. За свои места у нас все держатся – уйти-то некуда.

Ставка медсестры высшей категории по предоставленному нам женщиной расчетному листу, составляет 10,8 тысячи рублей. В самом начале пандемии за такую работу с пациентами, у которых — коронавирус, делали надбавку в 600 рублей. Эти средства сейчас — по словам нашей собеседницы – никем не выделяются.

— У меня самой было больше 30% поражения легких, — вспоминает дзержинская медсестра. — Еле выпросила, чтобы мне бесплатно сделали МРТ, а вот наши девочки ходили и делали МРТ за бешеные деньги. Мне тогда выплатили 68 тысяч рублей. Очень не хотели, но я собиралась уже в суд подавать. А ведь многим тогда не выплатили – не было бумажки. Они в любом случае контактировали с больными на этажах, а им сказали: «Вы дома заболели». Я советовала — судитесь. А они боялись – хотели работать.

Свое слово сказали и самые высокопставленные чиновники:

— Врачи – совсем не те, кто любит по любому поводу плакаться в жилетку, — рассказал NN.RU экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Он также прокомментировал скандал в Облучье в Еврейской автономной области. 27 врачей скорой там подали заявление на увольнение. Это стало их ответом на требование руководства пройти вакцинацию.

Один из них — Иван Краснослободцев — уточнил, что все эти отказники не относят себя к антиваксерам. Просто многие из них не уверены в вакцине, которой их заставляют прививаться. Позднее большая часть врачей отозвала заявление. Онищенко же назвал подобное «эмоциональным выгоранием».

Позднее большинство из врачей заявления отозвали.

Онищенко объяснил этот инцидент «эмоциональным выгоранием».

В четвертую волну об этом психологическом явлении у медиков говорят всё чаще. По данным опроса, который недавно провела команда приложения «Справочник врача», около 30% из них пребывает на грани увольнения. У 37% на фоне стресса стали развиваться проблемы со здоровьем.

— Подобное выгорание определяется не только жалобами, — продолжает свою мысль Онищенко. — Добавьте к этому тот факт, что врачи не жалуются пациентам, они не говорят о том, насколько им тяжело или – наоборот. Но в обычных беседах об этом можно услышать. Речь не только о тех, кто пребывает в красной зоне. Это касается абсолютно всех.

А ученые в это время продолжают работать над препаратом для детей. Уже известно, что вакцина от коронавируса для маленьких будет называться «Спутник М».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх