Заготовки на зиму: как узнать, что домашние консервы не испортились
Многие россиянки увлекаются приготовлением домашних заготовок на зиму. Особенно те, кто выращивает овощи и фрукты на собственном участке. Приятно в долгие зимние месяцы открыть баночку с аппетитным овощным рагу или солеными огурчиками. Но трапеза может быть омрачена, если содержимое баночки будет испорчено.
Это может произойти по разным причинам. Поэтому перед употреблением домашние заготовки нужно проверить, не испортились ли они.
Есть несколько критериев, по которым следует оценивать состояние консервированной продукции.
Прежде всего, обратите внимание на крышку. Если она вдавленная или, наоборот, выпуклая, то, скорее всего, консервы испортились.
После открытия банки понюхайте ее содержимое. Наличие даже небольшого неприятного запаха – это сигнал о том, что от употребления этих консервов лучше отказаться.
Иногда на крышке банки можно увидеть плесень. Она указывает на наличие бактерий в ней. В этом случае банку надо выбросить.
Также о проблеме может свидетельствовать изменение цвета овощей. Употреблять их опасно.
Те, кто в прошлом ел испорченные домашние заготовки, знает об очень неприятных последствиях: головокружение, боли в животе, слабость, затрудненное дыхание.
Поэтому надо соблюдать осторожность и всегда проверять домашние заготовки на их пригодность к употреблению.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.