Skip to main content
14 декабря, 2024
$ 103.4
109.0

Шеф-повар АльСавваф назвала грубые и частые ошибки приготовления яиц

Опубликована: 18 сентября, 2021, 15:54
Проверена: 21 октября, 2023, 22:30
Спойлер: судя по списку от шефа, ошибаются поголовно все.
Шеф-повар АльСавваф назвала грубые и частые ошибки приготовления яиц
© pexels.com

Яйца повышают уровень ЛПВП (известный как « хороший холестерин ») и имеют другие плюсы – обеспечивают хороший прирост белка, помогают нарастить мышечную массу, укрепляют кости и уменьшают воспаления.

Еще одна замечательная особенность яиц в том, что способов их приготовления – великое множество.

– Но, независимо от того, предпочитаете ли вы яичницу-болтунью, пашот или омлет, одно можно сказать наверняка: когда яйца не приготовлены должным образом, они не совсем подарок для наших вкусовых рецепторов, – пишет писатель и репортер Кейтлин Флинн для Eat This, Not That! – А чтобы научиться делать самим себе такие подарки, лучше проконсультироваться со специалистами.

Флинн поговорила с шеф-поваром Ясмин АльСавваф о наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают при приготовлении яиц. Ясмин охотно поделилась секретами и рассказала о  запретах в «яичной вселенной».

Варка

Аль-Савваф говорит, что, когда дело доходит до варки яиц, , что наиболее распространенными ошибками являются:

Приготовление треснувших яиц;

Неглубокая кастрюля для варки;

Недостаточное количество воды в кастрюле;

Пресная вода;

Приготовление в кипящей воде;

Очищение остывшего яйца.

Аль-Савваф говорит, что при приготовлении вареных яиц важно выбирать яйца без трещин. Выбор кастрюли также имеет значение. 

– Возьмите достаточно глубокую посоду, чтобы яйца полностью погрузились в воду, – советует она. – Обязательно наполняйте кастрюлю водой, пока она не покроет яйца как минимум на два дюйма (чуть больше 5 см – прим. LIVE24).

Аль-Савваф добавила, что соленая вода закипает быстрее:

– Яйца нужно варить на медленном огне, – объяснила она. – При сильном кипении яйца могут просто расколоться и даже пережариться. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, лучше всего варить на слабом огне. Время также является ключевым моментом при варке и начинается оно только тогда, когда вода только начинает закипать

Варка-пашот

В этом случае Аль-Савваф  в качестве самых  распространенных  ошибок назвала:

Отсутствие уксуса в жидкости для варки;

Неглубокая кастрюля;

Слишком горячая вода;

Несвежие яйца;

Разбивания яиц в одной и той же посуде.

– Добавьте соль и уксус в жидкость для яиц-пашот, – советует она. – Это ускоряет схватывание яичного белка и помогает избежать распространения белых полос.

Чтобы яичный желток и белок были идеальными, каждое яйцо надо бить в отдельной миске. 

– Кастрюлю используйте глубиной не менее шести дюймов; это гарантирует, что ваш конечный продукт будет иметь хорошую форму, похожую на слезу, – рассказала она. – Чтобы приготовить идеально приготовленное яйцо-пашот, требуется около трех-четырех минут. Если в воду попадает более одного яйца-пашот, это означает, что температура упадет, поэтому яйцам может потребоваться больше времени для идеального приготовления. Доставайте яйцо из кастрюли шумовкой. Потом его надо положить на бумажное полотенце, чтобы оно высохло.

Жареные яйца

Во время приготовления яичницы все мы:

Не используем достаточно масла или жира;

Не используем сковороду с антипригарным покрытием;

Не прикручиваем газ;

Разбиваем яйцо прямо на сковороду;

– Свежие яйца необходимы для приготовления идеальной яичницы, – говорит АльСавваф. – Когда яйцо стареет, белок и желток истончаются. Это означает, что белок будет растекаться вместо того, чтобы быть плотным и густым, и желток не будет идеально ложиться поверх белков. Используйте масло, можно топленое масло или сливочное. Именно оно придаст прекрасный вкус приготовленным яйцам.

Жарить яйца следует на среднем огне. Аль-Савваф говорит, что лучшая температура для жарки яиц – от 255 ° F до 280 ° F. 

– Высокая температура означает, что яйца могут подрумяниться и покрываться пузырями, а центр так и рискует остаться полусырым, – объясняет она. – Жареные яйца должны быть блестящими, с полностью застывшими белками, без пузырей или подрумянивания, а желтки должны быть приготовлены должным образом – ну, в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы хотите приготовить яйцо солнечной стороной вверх, добавьте немного воды внутрь сковороды, затем накройте их, чтобы запарить яйца и приготовить желтки. Переверните  яйцо лопаткой и полейте его маслом, пока оно не достигнет желаемой степени готовности.

Яичница-болтунья

По словам Аль-Савваф, при приготовлении болтуньи  наиболее частыми ошибками являются:

Предварительное смешивание сыра и зелени в миске с яйцами;

Игнорирование бульона, воды или сливок;

Приготовление на сильном огне.

 – Добавьте небольшое количество бульона, около двух чайных ложек на яйцо, во взбитые яйца, – советует шеф-повар. – По мере испарения воды яйцо станет более пухлым. Во взбитые яйца также можно добавить молоко и сливки, чтобы обогатить яичницу-болтунью. За две-три минуты до того, как яичница будет готова, самое подходящее время, чтобы добавить сыр , травы или любые другие добавки, которые вам нравятся. Добавьте эти ингредиенты, когда яйца почти готовы. Потом нужно растопить жир на среднем огне, прежде чем заливать яйца. Затем следует убавить огонь до минимума и продолжать перемешивать яичную смесь. Чем ниже будет температура и чем чаще вы будете перемешивать смесь,  тем более сливочной будет яичница.

В качестве альтернативы эксперт советует полностью снять яйца с огня и помешивать каждую минуту в процессе приготовления.

– Снимите яйца с огня, когда они будут немного недоварены, – рассказала АльСавваф. – Остаточное тепло сковороды будет продолжать действовать на яичницу-болтунью.

Омлеты

Аль-Савваф подчеркнула, что омлет могут испортить достаточно распространенные вещи:

Слишком долгое взбивание яиц;

Неправильная кастрюля;

Неправильная начинка;

Несвоевременное добавление начинки и гарнира;

Приправка омлета с самого начала.

– Взбивайте яйца, пока белки и желтки не станут однородными, – говорит АльСавваф. – Не взбивайте долго, а то в яйца войдет слишком много воздуха.


Для плоских омлетов, которые не требуют перемешивания, шеф-повар посоветовала добавлять гарниры и начинки в момент начала их приготовления. Для свернутых омлетов начинку следует добавлять, когда блюдо почти готово.

– Вы можете добавить 2 чайные ложки бульона на яйцо или сливки в омлетную смесь, чтобы получить более насыщенный и сливочный результат, – предлагает АльСавваф. – Топленое масло – обычное дело для омлетов, но и другие масла тоже можно использовать. И прежде, чем добавлять приправы, надо подождать как можно дольше.

Если же вы хотите разнообразить свой здоровый рацион, и у вас есть пароварка… обязательно изучите наш супер-вкусный, супер-полезный и супер-диетический топ-10 рецептов для стройняшек. Готовить – легко, есть – вкусно, совесть – не мучает.