Русские блюда, ценящиеся за рубежом
Традиционные русские блюда всегда вызывают большой интерес у иностранных граждан. Многие из них предпочитают исключительно российскую кухню. Портал LIFE собрал самые необычные национальные блюда России, которые пользуются популярностью за рубежом.
“Русский салат”
Иностранцы называют его Ensalada rusa, Rus salatası или Olivier salad – речь идет об оливье. На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов этого блюда, но его основа должна оставаться неизменной. В состав входят отварные картофель, морковь и репчатый лук, а в качестве заправки используется майонез. Оливье подают даже в ресторанах, но мало кто знает, что изобретателем знаменитого русского новогоднего блюда является шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. В состав его салата входили корнишоны, раки, черная икра, телячий язык и рябчики, заправленные соусами провансаль и соя кабул. На сегодняшний день принято считать, что оливье чаще всего готовят в России и ассоциируют исключительно с новогодними праздниками.
Солянка
Удивительное горячее блюдо, главным преимуществом которого является разнообразие. Это острый суп с плотным бульоном и обилием мясных ингредиентов. Многие иностранцы считают его одним из самых вкусных традиционных русских блюд.
Особой популярностью солянка пользуется среди жителей Германии. Вероятно, это связано с длительным пребыванием на территории ФРГ советских войск в 40-х годах прошлого века.
Уха
Еще один необычный русский суп, отличающийся своим рыбным вкусом. Это блюдо простое в приготовлении и крайне полезное, так как в него входит главный источник омега-3 жирных кислот. Россияне любят есть его, запивая рюмкой водки.
Бефстроганов
Это блюдо сложно считать исконно русским, так как оно распространилось по миру еще до начала Второй мировой войны. Рецепт бефстроганова вывезли русские эмигранты, и уже в 1938 году он вошел во французскую энциклопедию гастрономии Larousse Gastronomique.
Это кусочки говядины в сухом маринаде, обжаренные в сливочном масле с добавлением горчичного соуса, бульона и сметаны. В качестве гарнира можно подавать картофель – это считается наиболее классическим вариантом. В США для этого используют яичную лапшу, а в Бразилии – грибы, картофель или рис.
«Телятина князя Орлова»
Этот мясной деликатес принято называть мясом по-французски, и считается он блюдом, принадлежащим к русской кухне. Его придумал повар князя Орлова Урбен Дюбуа, прибывший из Франции. Это телятина, чередующаяся со слоями грибной смеси, лука и приправленная соусом бешамель с сыром. Запекается в духовке.
Кулебяка
Знаменитый русский пирог, рецепт которого в Европу привез Француз Остюг Эскофье. Его основной начинкой является мясо осетра, чередующееся с рисовыми слоями и зеленью. Основу пирога посыпают панировкой, а начинки укладывают сверху, поливая их лимонным соком и сливочным маслом.
Сырники
Этот десерт не имеет ничего общего с сыром. В Штатах сырники называют «пышными русскими чизкейками», а в Европе блюдо ценится за низкую калорийность. Сырники можно подавать с ягодами, медом или даже сметаной. Основным ингредиентом является творог.
Сбитень
Его называют напитком Путина. Такое название он получил после того, как президент РФ Владимир Путин приобрел бутылку сбитня во время поездки во Владивосток и подарил ее секретарю Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину.
28 февраля в России стартует Масленичная неделя, предшествующая православной Пасхе. Каждый день нужно есть блины с различными начинками и составами. Какие блинчики подают в Кремле – читайте в материале LIVE24.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.