Консервы. Разбираемся чего в них больше: пользы или вреда.
Консервы всегда считались далеко не полезным для организма человека продуктом питания. Безусловно, это было так, но в те времена, когда пищевая промышленность ничего не знала о консервантах, усилителях вкуса и прочих добавках. Все перечисленное не применялось в производстве продуктов питания.
В наше время ситуация изменилась, и поэтому однозначно считать консервы неполезным продуктом нельзя. Судите сами.
В консервах нет никаких консервантов. Они там не нужны. Содержимое находится в герметично закрытых банках, которые на завершающем этапе производства стерилизуются.
Рыбные консервы вообще можно считать полезной едой, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемого белка. Он гораздо полезней для организма, чем белок, содержащийся в куске говядины или свинины.
Также консервы из рыбы содержат кальций, который крайне необходим для здоровья. Он тоже усваивается легче, чем при употреблении других продуктов питания.
Особенно полезны рыбные консервы с томатом. Они менее калорийны и содержат пигмент ликопин. Он является антиоксидантом и замедляет процесс старения организма.
Но в консервах, конечно, есть и недостатки. Главный из них – это соль. Потребление ее в большом количестве очень нежелательно, так как может спровоцировать серьезные заболевания. Не все рыбные консервы можно считать полезными. К ним точно не относятся шпроты. При их производстве применяется жидкий дым, который является сильнейшим канцерогеном. Если очень хочется полакомиться шпротами, то делать это надо как можно реже.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.