Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Консервы. Разбираемся чего в них больше: пользы или вреда.

Развенчиваем миф о безусловном вреде консервов
Опубликована: 02 октября, 2023, 17:13
Проверена: 21 октября, 2023, 13:36

Консервы всегда считались далеко не полезным для организма человека продуктом питания. Безусловно, это было так, но в те времена, когда пищевая промышленность ничего не знала о консервантах, усилителях вкуса и прочих добавках. Все перечисленное не применялось в производстве продуктов питания.

© freepik.com

В наше время ситуация изменилась, и поэтому однозначно считать консервы неполезным продуктом нельзя. Судите сами.

В консервах нет никаких консервантов. Они там не нужны. Содержимое находится в герметично закрытых банках, которые на завершающем этапе производства стерилизуются.

Рыбные консервы вообще можно считать полезной едой, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемого белка. Он гораздо полезней для организма, чем белок, содержащийся в куске говядины или свинины.

Также консервы из рыбы содержат кальций, который крайне необходим для здоровья. Он тоже усваивается легче, чем при употреблении других продуктов питания.

Особенно полезны рыбные консервы с томатом. Они менее калорийны и содержат пигмент ликопин. Он является антиоксидантом и замедляет процесс старения организма.

Но в консервах, конечно, есть и недостатки. Главный из них – это соль. Потребление ее в большом количестве очень нежелательно, так как может спровоцировать серьезные заболевания. Не все рыбные консервы можно считать полезными. К ним точно не относятся шпроты. При их производстве применяется жидкий дым, который является сильнейшим канцерогеном. Если очень хочется полакомиться шпротами, то делать это надо как можно реже.