• 12 октября, 2021, 15:26
    Обновлено 15:26

Что смотреть после «Игры в кальмара»: самая точная подборка похожих фильмов

Мария Чумак
Мария Чумак
Что смотреть после «Игры в кальмара»: самая точная подборка похожих фильмов
Фото: vk.com/squidgame_netflix
Что смотреть после «Игры в кальмара»: самая точная подборка похожих фильмов
Фото: vk.com/squidgame_netflix

Мы отлично понимаем, что вам тоже неловко от того, что 9-серийный фильм, где между философствованиями одни люди убивают других из-за безденежья, вам сильно зашел, как и зрителям по всему миру, но что поделать, если «Игру в кальмара» снимали корейцы?

Противостоять няшно-колдовской магии киношников страны утренней свежести – невозможно, доказано зубодробительными в своей аутентичности дорамами.

Пересказывать в сотый раз сюжет «Голодных игр» по-азиатски» мы не будем.

Все равно всех интересует юная нимфетка Хо Ен Чон (вот ее Инстаграм – не благодарите).

instagram.com/hoooooyeony

Разве что тиктокеры всего мира отвлекутся на белоснежные слипоны Vans (в них топчатся в гонке за жизнь герои сериала).

Несмотря на такие скромные активы, корейский сериал действительно смог затронуть какие-то уж слишком дремучие слои коллективного бессознательного, и оно весьма трепетно отозвалось – «Игру в кальмара» можно считать полноценным соперником уже поднадоевшей «Дюны» по части хайпа и народной любви.

Одна беда – сериал быстро и весьма трогательно закончился. Смотреть – нечего.

Режиссер  Хван Дон Хек пока ничего не отвечает даже Netflix, но и киномагнаты, и те, кто вбивает запросы в Google, продолжают надеяться.

instagram.com/hoooooyeony

Последним редакция LIVE24 решила прийти на помощь (ссылка на инсту Хо Ен Чон уже была, да) и обратилась к богатому опыту бесстрашных зарубежных коллег, которые, видимо, действительно смотрят все. 

Ноэль Мюррей из The New York Times ставил перед собой специфическую задачу – найти именно такие сериалы и фильмы, которые бы не просто напоминали «Игру», а были бы до краев пропитаны схожей антиутопической атмфосферой киберкитча хита Netflix.

«Сочувствие господину Месть» (Sympathy for Mr. Vengeance)

Tartan Films

Не знаем, как Мюррей все это выдержал, потому что многим из нас хватило и «Олдбоя»…

Но обозреватель культового издания уверяет: фильмы, снятые Пак Чхан Укомнормальные. Точнее, они понравятся всем тем, кто прикипел к «Игре в кальмара».

— Еще в самом начале 2000-х годов плеяда нового поколение режиссеров из Кореи стала любимчиками всевозможных арт-хаусных смотров, — объясняет Мюррей. – Мир просто пришел в восторг от их шокирующих жанровых картин с динамичным визуальным стилем и весьма безапелляционным повествованием.

А Пак Чхан Ук был чуть ли не во главе этой эксцентричной плеяды. Репутацию он себе заработал с помощью жестокой и провокационной «трилогии о мести».

«Сочувствие» — первый фильм этого леденящего кровь цикла. Он же – и самый жесткий. Это история безработного, который похищает дочку экс-босса, чтобы добыть деньги на трансплантацию почки для родной сестры. Похищение включает роковую цепочку событий. С каждым сюжетным поворотом все становится не просто хуже. Все становится кровавее.

«Олдбой», кстати – второй фильм этой трилогии. Мюррей пишет: «потрясающей трилогии».

«3%»

Netflix

Почти можно есть во время просмотра, что немало для киноэмпатов. 4 сезона и 33 серии – как бонус после стремительности девятисерийной «Игры в кальмара». Мюррей, все же, называет «3%» «жутковатым».

— Жутковатый сериал, снятый в Бразилии, рисует нам картину нового мира, где нищета вынуждена каждый год проходить серию тестов и игр, для того, чтобы доказать, что они достойны присоединиться к небольшой элите, — пишет обозреватель. – Сага-антиутопия рассказывает нам о том, что систему разрушить, все-таки, можно. Жаль только, что эта выдуманная история до боли похожа на то, что есть сейчас – ведь у нас власть имущие также требуют, чтобы каждое новое поколение начинало доказывать, что оно «имеет право».

«Сквозь снег» (Snowpiecer)

Радиус-TWC

Если вы тоже ждали, когда Андрей Кончаловский возьмет уже, да и создаст приличное постпанковское визуальное пространство мира-поезда из «Желтой стрелы» Виктора Пелевина, но так и не дождались, есть шанс перебиться.

Фильм «Сквозь снег» выделяет даже сам Мюррей. Картину корейского режиссера и сценариста Пона Чжун Хо не портит даже то, что она —  2013 года. Это умелая адаптация французского графического романа о… поезде. Который несется не в очень хорошее место. Да еще и внутри него все разделено с социальной точки зрения.

— Поезд мчится сквозь снег, по замороженному постапокалиптическому ландшафту… Это очень красиво, — констатирует журналист. –  Крис Эванс великолепно исполнил роль героя – бедного пассажира, который поднимает восстание и ведет толпу через вагоны, двигаясь тем самым к секретам таинственной элиты, живущей в роскошном вагоне.

«Дешевый трепет» (Cheap Thrills)

Drafthouse Films

Тут даже Мюррей был краток. Что сообщает некую зловещесть всей рецензии.

Сюжет: богачи сильно скучают и решают поиграть живыми людьми. Они стравливают автомеханика-неудачника Крейга с его же другом – Винсом:

— Ночь все длиться, а двое друзей, накачиваясь алкоголем и яростью, пытаются доказать друг другу кто круче, — пишет журналист. – Их трюки становятся все более и более  унизительными и даже опасными.

«Патформа» (The Platform)

Netflix

Похоже на «Игру в кальмара» хотя бы тем, что герои тоже соглашаются стать участниками эксперимента.  И заселяются то ли в дом, то ли в тюрьму.

— Предельно аллегоричная испанская сатира, — констатирует обозреватель. – Герои живут в здании, где каждый день через его центр сверху вниз пропускают большое блюдо с едой. У каждого жильца только две-три минуты на трапезу. У тех, кто живет внизу, кто не голодает, есть, при этом, возможность забраться этажом повыше.

По традиции портит все новый житель. Он начинает говорить о более справедливой системе. Но слушать его не хотят, потому что боятся. Все жильцы уверены — если они не смогут взять все, что могут, то так и останутся ни с чем.

«Алиса в Пограничье» (Alice in Borderland)

Netflix

Фильм позволяет всем любителям манги свысока поглядывать на нелюбителей.

Ведь «Алиса» основана на одноименном творении Харо Асо, повествующем о параллельной вселенной с точно таким же Токио, только – пустынным. В таких футуристичных реалиях группа бесшабашных участников в таких же странных соревнований борется за самый простой и бесценный приз на земле – за право прожить завтрашний день.

— О, да – «Алиса» — самый простой метод для всех подписчиков Netflix снова испытать точно такую же дрожь, как во время просмотра «Игры в кальмара»! – уверяет Мюррей. — Первый сезон японского сериала получился по-настоящему диким.

Кто любит смотреть кино в связи с каким-то мощным информационным поводом или такой же мощной — в энергетическом контексте — сплетней в анамнезе, рекомендуем ознакомится с нашим ТОП-5 Венецианского фестиваля. Подборка — не скучная (есть и Кристен Стюарт, и Тимоти Шаламе)

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх