Что полезнее для здоровья: макароны или картошка
Макароны и картошка входят в состав полноценного рациона питания. Они относятся к медленным углеводам. А это значит, что как макароны, так и картофель являются правильным и нужным «топливом» для организма человека. Но каждый из этих продуктов содержит также множество полезных веществ. Попробуем выяснить, в каком из них пользы все-таки больше.
В составе макаронных продуктов присутствуют витамины группы В, которые крайне важны для нормального функционирования нашей нервной системы. Кроме этого, макароны содержат триптофан. Эта аминокислота преобразуется в серотонин, который улучшает наше настроение. В этом макароны очень похожи на шоколад. Важным преимуществом макарон является высокое содержание в них витамина Е. Он препятствует разрушению клеток в нашем организме и преждевременному его старению. Также установлено, что регулярное употребление макарон позволяет держать уровень холестерина под контролем. А клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальной работе кишечника.
А что же картошка? Ее тоже есть за что похвалить. Прежде всего, за большое содержание калия. Он помогает бороться с отеками. Поэтому людям, страдающим таким недугом, врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион блюда из картошки. Этот продукт богат и другими микроэлементами (кальций, магний, железо). В нем также содержится достаточно много витамина С. Кроме этого, картофель является для нашего организма источником белка и витамина А.
В итоге получается, что если сравнить макароны и картофель по количеству полезных веществ, содержащихся в них, то победителем все-таки становится картофель.
Однако следует заметить, что когда речь идет о пользе этих продуктов, то предполагается их правильное приготовление. В противном случае они могут нанести вред здоровью.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.