20 октября, 2021, 14:48
Обновлено 15:57

Что грозит врачам за фейковые прививки от COVID-19

Мария Чумак
Мария Чумак
Что грозит врачам за фейковые прививки от COVID-19
© pexels.com
Что грозит врачам за фейковые прививки от COVID-19
© pexels.com

В пандемию много кто не раз пытался нажиться на разгуле COVID-19.

Позже выяснилось, что этим занимались не только преступники, но и врачи – как раз те, кто и должен лечить граждан. За деньги некоторые медики готовы были нарушить закон. Например, они продавали сертификаты вакцинации, но саму прививку пациенту не делали.

Наши коллеги из «Вечерней Москвы» пообщались с экспертами и узнали о том, можно ли подобные действия считать нарушением клятвы Гиппократа. Также они решили узнать о том, что именно грозит за продажу и покупку таких фейковых документов.

Один из недавних случаев, который был связан с продажей сертификатов вакцинации, имел место произойти в Подмосковье.

Так, группу врачей, которые занимались незаконной деятельностью, правоохранители  задержали в понедельник, 18 октября. Так, преступный коллектив состоял из 2-х медработников и 6 посредников.

Медики постоянно вносили в систему ложные данные по поводу прошедшей иммунизации населения, а посредники через интернет искали покупателей, которые  желали приобрести сертификат о вакцинации. Где в итоге оказывалась неиспользованная вакцина, пока неизвестно.

Услугами злоумышленников, в общей сложности, воспользовались не меньше тысячи человек. Сейчас устанавливаются их имена.

По словам специалистов, опасные деяния, в данном случае, совершили как медики и посредники, так и сами покупатели.

— Человек, который невакцинирован, во-первых, опасности подвергает свое здоровье, — рассказал врач-эксперт Тимур Пестерев. — Во-вторых, опасности он подвергает и здоровье окружающих. Он уверен, что заболеет с меньшей долей вероятности. Но он все равно заболеет. А потом еще и будет успешно разносить болезнь в местах, где бывает. Если же он трудиться в сфере, которая связана с уходом за людьми, у которых в анамнезе — определенные заболевания, то подобные действия вообще следует истолковывать как нечто страшное.  

Он объяснил, что в данном случае вред наносится  не только человеку, который данный  сертификат приобрел, но и людям, которые в определенной ситуации могут от него заразиться.

— Это уже преступление против общественного здоровья и огромного количества людей, — рассказал Тимур Пестерев.

По мнению правового эксперта Общественной палаты РФ, кандидата юридических наук Бориса Пантелеева, за подобное преступление врачам может грозить лишь уголовная ответственность. Дело в том, что преступление не только корыстное, оно напрямую связано с нарушением профессионального статуса и долга. Если воспринимать совокупность обвинений, то все еще серьезней.

— Врачей также могут лишить свободы на 2-3 года, а также лет на пять права заниматься врачебной практикой, — рассказал он. — Их деяние с юридической точки зрения смахивает на должностное преступление, то есть — злоупотребление служебным положением. В обычной жизни подобные ситуации были редкими. Врачи оформляли липовые больничные – это им сходило с рук. В пандемию же расследование дела будет предполагать постановку на особый контроль. Это нужно для формирования прецедента.

Специалист подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о врачебной стороне дела – преступление также совершили и те, кто данные сертификаты приобретал.

— И доказать их вину будет гораздо сложнее, — уточнил Пантелеев. – Если врача не привлекут, то и источник доказательства того, что данные сертификаты не имеют реального содержания, просто нигде не фигурирует. Доказать вину того, кто приобрел билет, будет просто невозможно. Никакого тестирования сейчас нет, выяснить, была или нет вакцинация – невозможно. У каждого человека совершенно индивидуальная реакция на вакцину.

Эксперт добавил, что установить вину всех сторон все равно возможно. Для этого достаточно задокументированных показаний соучастников и свидетелей.

— Или человека ловят на месте на живца или как-то еще, — добавил специалист. – Также можно установить и количество неиспользованных вакцин. Кто-то может просто пойти на сотрудничество со следствием. Та же медсестра, например. Да и посредники могут возникнуть.

Что касается общественного порицания в сторону тех, кто приобрел поддельные сертификаты, то оно не является стопроцентным. Почти третья часть соотечественников и вовсе не осуждают тех, кто приобрел поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх