• 05 ноября, 2021, 11:33
    Обновлено 11:33

Кто может заболеть повторно и сколько уколов вакцины спасут от COVID-19

Мария Чумак
Мария Чумак
Кто может заболеть повторно и сколько уколов вакцины спасут от COVID-19
Фото: pexels.com
Кто может заболеть повторно и сколько уколов вакцины спасут от COVID-19
Фото: pexels.com

В России 4 ноября обновили антирекорд по суточной смертности от COVID-19 – умерло 1 195 человек. Врачи не устают повторять, что прививка против COVID-19 является главной защитой от летального исхода, а также – возможностью вернуться к нормальной жизни.

Очередной гость выпуска программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда» — эксперт Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль рассказал о том, зачем на самом деле нужна вакцинация.

Кто может заболеть повторно

— Многих удивило заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой на этой неделе по поводу того, что среди переболевших повторно ковидом инфекцию подхватывают только  четверть процента (0,25%). А по соцсетям – с ковидом по несколько раз сталкиваются гораздо больше людей. Как именно вы могли бы объяснить эту  нестыковку? И еще — если действительно второй раз заболевают единицы, зачем тогда переболевшим вакцинироваться?

Секрет в том, как именно подсчитывать данные. У эпидемиологов есть поговорка: есть правда, есть ложь, а есть — статистика. Анна Попова не ответила на вопрос: на каком именно сроке подсчитаны вот эти 0,25%? Я допускаю, что, если посчитать через 1-2 месяца после перенесенной инфекции — когда уровень антител в крови максимальный – сам уровень повторной заболеваемости на самом деле будет очень низким. Но потом будет происходить прогрессивное уменьшение количества антител. Месяца через 3, 5, 6 будет нарастать риск заразиться снова. Вот поэтому для понимания ситуации в нашей стране необходимы дополнительные разъяснения официальных лиц.

— Возможно, есть какие-то развернутые данные из других стран?

— Период наблюдения пока еще — очень маленький, говорить однозначно об этих цифрах пока еще рано. Существуют и более убедительные данные о тяжести протекания инфекции. Риск тяжелых осложнений ковида снижается однозначно после вакцинации. Если же человек переболел, да еще и вакцинировался потом, угроза тяжелой формы COVID-19 снижается больше, чем на 90%. Согласно рекомендациям ВОЗ и нашего Минздрава, всем переболевшим необходимо вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления. Комбинация «перенесенная болезнь плюс прививка» дает мощнейшую защиту — «гибридный», или «супериммунитет».

Как определить уровень антител?

— Что значит «высокий». Высокий — это сколько?

— Этого я вам не скажу. Исследования-то продолжаются, и однозначного ответа пока нет. А если кто-то называет какие-то цифры, то имейте в виду, что это – всего лишь предположения, которые пока никак не подтверждены убедительными научными данными.

— На что же ориентироваться людям, чтобы понять, высокий ли у них уровень антител или же пора «добавить» их с помощью прививки?

— Все авторитетные международные и национальные органы здравоохранения советуют ориентироваться лишь на сроки. Исследования, проведенные в разных странах демонстрируют нам, что и у большинства переболевших, и у большей части вакцинированных людей в течение минимум 6 месяцев риск повторной инфекции и тяжелого течения — минимален. Мы знаем, что у вакцинированных после болезни наиболее высок уровень антител. Знаем, что титр антител, вырабатываемый у большинства привитых людей, вполне достаточен для эффективного снижения риска тяжелого течения коронавируса. Каким именно должен быть самый маленький уровень антител, пока достоверно не известно.

— А если у человека антитела постоянно высокие, получается, что иммунная система все время находится в сильном напряжении?

— Если каждый день прививаться или через день — будет большая нагрузка для организма. Пользы будет меньше, чем вреда. Но мы говорим о вакцинации раз в полгода. Не исключено, что в дальнейшем будет требоваться прививка раз в год – все будет зависеть от процесса эпидемии, а также того, как именно будет мутировать сам вирус.

«Спутник V или «Лайт»

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что однокомпонентная прививка «Спутник Лайт» лучше всего подходит для ревакцинации ранее привитых. Он сказал, что вот-вот внесут такие поправки. Но через пару дней пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «Спутник Лайт» хорошо показал себя и при «основной» вакцинации – подойдет не только переболевшим, но и тем, кто никогда ранее не прививался.Так кому и чем надежнее прививаться?

В этом плане еще нет научного консенсуса, вот поэтому единая позиция на уровне Минздрава и государственных регулирующих органов пока еще не выработана. Что вполне объяснимо. По многолетнему опыту иммунопрофилактики прочих инфекций известно, что многократная вакцинация более предпочтительна для людей с ослабленным организмом – иммунитет у них дает более слабый ответ на прививку.

Вирусолог Чумаков в то же время дал о ответ на немаловажный вопрос по поводу алкоголя. Он разрешил в умеренных количествах пить алкоголь после прохождения вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх