24 мая, 2021, 15:00
Обновлено 15:00

«Кошачий» коронавирус для котов опаснее «человеческого» COVID-19

Ветеринары ждут, когда изобретут вакцину против FIP.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Кошачий» коронавирус для котов опаснее «человеческого» COVID-19
«Кошачий» коронавирус для котов опаснее «человеческого» COVID-19
Фото: © pixabay.com

Инфекционный перитонит (Feline Infectious Peritonitis, FIP), относящийся к коронавирусам, более опасен для кошек, чем COVID-19, и ветеринары с нетерпением ждут вакцины для борьбы с этим заболеванием, заявила в беседе с журналистами ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева. Об этом пишет РИА Новости.

По ее словам, на данный момент разработана вакцина от COVID-19 для кошек, она уже тестируется на пушных животных. Однако для кошек ветеринары ждут «немножко другой модификации». Дело в том, что у кошек есть своя коронавирусная инфекция, которая была известна за много лет до «человеческого» COVID-19 и она для них является смертельной.

«Мы надеемся, что исследования пойдут дальше, и будет разработана вакцина против FIP», – отметила Кондратьева.

По ее оценке, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на домашних животных не только из-за того, что они могли заразиться от своих хозяев, но и в связи с тем, что некоторые люди отказывались от питомцев из опасения заразиться от них. Уже было доказано, что кот может заразиться коронавирусом от человека, а обратной передачи нет.

Напомним, что в России разрабатывается вакцина «Карнивак-Ков» – первый в мире зарегистрированный препарат против COVID-19 у животных. На сегодняшний день срок сохранения иммунитета после вакцинации оценивается в 6 месяцев.

Ранее международная группа ученых из США и Малайзии выявила неизвестный коронавирус, который, скорее всего, передается от собак к человеку. Специалисты провели анализ мазков из носа более 300 пациентов, лечившихся от пневмонии в Малайзии. У 8-ми из них, 7 из которых были дети, обнаружили ранее неизвестный науке коронавирус, который назвали CCoV-HuPn-2018.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва