• 24 ноября, 2021, 21:28
    Обновлено 21:28

Коронавирус грозит человечеству началом пандемии прионных болезней

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Коронавирус грозит человечеству началом пандемии прионных болезней
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Коронавирус грозит человечеству началом пандемии прионных болезней
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Токсичный S-белок при попадании в человеческую клетку моет стимулировать прионную болезнь. Первыми об этом заявили врачи из Санкт-Петербурга – именно там были пациенты, которые перенесли COVID-19 и получили после него опасное осложнение. Пока что таких больных, что в России, что на Западе, не так уж и много. Однако никто не может точно сказать, сколько формально выздоровевших уже находятся в инкубационном периоде, так как он может длиться несколько лет. Данное заболевание широко известно и уже давно изучено, но на этом этапе развития медицины неизлечимо и вызывает мучительный летальный исход, пишет «МК».

Существует такой особый «неправильный» вид белка, который называется прион и появляется в организме по какой-то неизвестной научному и медицинскому сообществам причине. От животного или от другого человека, посредством вирусной инфекции.

Еще одна гипотеза подразумевает, что одна или несколько клеток организма в какой-то момент просто претерпевают случайную мутацию и начинают сами по себе производить дефектный белок. Как бы то ни было, конкретный механизм развития прионных болезней по сей день неизвестен.

Прионная форма белка стабильна, накапливается в пораженной ткани, вызывая ее повреждение и в результате смерть. Прион может самостоятельно размножаться и менять нормальные клетки на дефектные – данный аномальный белок, встречаясь со своим здоровым сородичем, переводит его в такую же аномальную форму.

Прионных заболеваний несколько. В эту группу входят синдром Герстманна — Штраусслера — Шайнкера, фатальная семейная бессонница, а также болезнь куру, так называемая «смеющаяся смерть», – прогрессирующее нарушение координации движений, которое сопровождается приступами беспричинного смеха и заканчивающееся летальным исходом. Причиной распространения такого состояния был признан ритуальный каннибализм в диких племенах.

Одно из самых известных прионных заболеваний — болезнь Крейтцфельдта-Якоба – прогрессирующее дистрофическое поражение коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Вылечиться от него невозможно. Даже вскрытие после смерти является огромным риском для патологоанатома, потому что известны случаи ятрогенного заражения от скончавшихся больных.

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Прионная болезнь включена в перечень самых опасных заболеваний в мире, однако до начала пандемии коронавируса она затрагивала немногих. Хотя, например, ею можно было заразиться, поев говядины от коровы, которая была инфицирована коровьим бешенством. Даже правильное приготовление мяса не могло дать стопроцентной гарантии устранения риска заражения. Под воздействием вируса сами коровы теряли контроль над своим телом и поведением, не могли выйти на выгул или в принципе ориентироваться в пространстве.

При вскрытии инфицированных животных и людей можно увидеть характерные трансформации, которые вызывают подобные расстройства поведения. В тканях мозга специалисты обнаруживали крошечные отверстия, от чего мозг становился похожим на дырявую губку. Поэтому еще одно название «коровьего бешенства» – коровья губчатая энцефалопатия (BSE, КГЭ).

Раньше все эти заболевания встречались достаточно редко, например, та же болезнь Крейтцфельдта-Якоба до начала пандемии диагностировалась у одного человека из 1 миллиона.

Однако наступила ковидная эпоха, а сам вирус, как известно, в некоторых случаях преодолевает гематоэнцефалический барьер и поражает мозг человека. От 30% до 80% COVID-инфицированных имеют неврологические симптомы, и это не только потеря обоняния, но и головная боль, боли в мышцах, тошнота и рвота, а также нарушения сознания. Вдобавок у ряда больных были зафиксированы значительное ухудшение памяти и умственных способностей.

То, что коронавирусы могут проникать в ткани мозга, было известно уже достаточно давно: во время вспышки SARS (2002-2003 гг) у зараженных выявлялись психические расстройства, которые включали тревогу, галлюцинации, мысли о суициде, связанные с попаданием вируса в мозг.

В недавнем исследовании, в котором приняли участие 3 740 зараженных коронавирусом, часто встречающимся признаком этого заболевания являлась острая энцефалопатия. По словам авторов работы, у некоторых инфицированных клиника заболевания полностью совпала с симптомами прионной болезни. К тому же в их организмах обнаружили те самые аномальные прионы.

Ученые из США описали случай пациента, у которого первые проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба совпали с началом COVID-19. Основываясь на последних данных о патогенезе прионных заболеваний и иммунных реакциях на коронавирус SARS-CoV-2, специалисты пришли к выводу, что каскад системных медиаторов воспаления в ответ на вирус ускорил патогенез прионного заболевания. Эта гипотеза обнаруживает потенциальную взаимосвязь между иммунными реакциями на коронавирус и ускорением доклинических или манифестных нейродегенеративных расстройств. При этом глобальная распространенность как COVID-19, так и нейродегенеративных расстройств придает актуальность изучению данной «потенциальной взаимосвязи».

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

У вас может возникнуть несколько вопросов. Например, что тут первично? Находился ли пациент изначально в группе риска, и коронавирус просто ускорил развитие заболевания? Или что-то способствовало этому извне? Все эти вопросы правильные.

Конечно же, специалисты сразу же начали выяснять, что именно могло послужить детонатором. Оказалось, что виной всему, скорее всего, тот самый S-белок, шип коронавируса. В любом состоянии он не так безвреден, более того, является самой токсичной «деталью» коронавируса.

S-белок как раз и стал инфекционным агентом, который, вероятнее всего, спровоцировал производство прионов.

Проблема заключается в том, что так же, как аномальные прионы не воспринимаются врагами организмом и поэтому долго творят, что хотят, спайк-белок иммунная система тоже сначала не ощущает, как нечто чужеродное, поэтому он и может так легко проникнуть в человеческую клетку.

Спайковый белок способствует выработке специфических к нему антител, как и любой чужеродный белок. Однако беда еще и в том, что при попадании в организм любым способом он специфически взаимодействует с рецептором ACE2 и в результате продолжает вызвать нарушения деятельности клетки даже несмотря на то, что человек уже может выздороветь.

Как только иммунитет начинает подавать сигнал «SOS!», миссия выполнена, зараженные клетки уже принялись плодить себе подобных. Это чем-то похоже на самый страшный фильм ужасов, снятый в Голливуде, фильмы про зомби-апокалипсис, только тут все происходит наяву. Как будто бы зомби кусают здоровых людей, и те становятся похожи на них, такими же зомби. Аналогичная ситуация с прионами. Плохо то, что происходит это медленно, а когда выясняется – через несколько лет – человеку уже ничем не помочь.

Как будет в случае развития прионного заболевания в результате COVID-19 – не изменятся ли сроки инкубационного периода, не ухудшится течение болезни, пока никто не может сказать. Но, судя по тому, что такие случаи уже наблюдаются по всему миру, не исключено, что человечеству в скором времени придется готовиться к еще одной пандемии, но уже прионной болезни.

Ранее директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Голухова заявила, что отказываться от вакцины – нелогично и безответственно. По ее словам, имеющаяся на сегодняшний день вакцина способна защитить не только себя, но и близких, а также детей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх