• Распространение коронавируса
    15 июля, 2021, 15:54

Конституцию РФ назвали главной жертвой обязательной вакцинации

Один из столичных вузов заявил, что не допустит к занятиям непривитых студентов.

Конституцию РФ назвали главной жертвой обязательной вакцинации
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

В Сети появляется все больше сообщений, что, согласно приходящей студентам на электронную почту информации, с нового учебного года для прохода в Бауманку нужно, кроме студенческого билета, предъявить QR-код.

Получается, что студента ставят перед выбором: или прививайся, или каждые 3 дня делай ПЦР-тест, чтобы получить QR-кода. Многих такое решение повергло в шок, а ведь до недавнего времени право на образование в России считалось конституционным, пишет «Царьград».

Для любого человека, который хотя бы год отучился в любом вузе страны, абсурдность подобных мер ясна как день. Студенты же не приходят в университет посидеть в маске на лекции, соблюдая при этом социальную дистанцию, а потом быстро идут домой. В вузе они живут, причем полной жизнью: общаются, вместе проводят свободное время и т. д. Поэтому при наличии в компании больного и отсутствии у других иммунитета заразиться могут все.

Получается, что ограничение доступа в вуз для непривитых никакой пользы с медицинской точки зрения не несет. Единственное объяснение этому – желание руководства выполнить некий вышестоящий указ о достижении определенного процента привитых среди студентов, а преподавателей вакцинироваться заставляют под угрозой увольнения. В противном случае, возможно, вуз останется без финансирования, грантов и еще чего-нибудь.

Большие неприятности

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В целом вакцинация в стране у многих вызывает вопросы. Например, почему вакцины, срок испытания которых по документам Минздрава заканчивается лишь в декабре 2022 года, объявляются «абсолютно безопасными», а любые данные о повторном заражении прошедших вакцинацию почти приравниваются к «проискам Госдепа»?

До сих пор проводятся концерты, работают кинотеатры, а в общественном транспорте в принципе тяжело вздохнуть от давки и жары. Однако в парке на лавочке, на открытых верандах в кафе, во взятом в каршеринг (на срок менее 5 дней) автомобиле коронавирус почему-то представляет угрозу для россиян.

В Конституции (Статья 43.1) говорится:

«Каждый имеет право на образование… Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Поправок касательно того, что это право распространяется только на прошедших вакцинацию или имеющих QR-коды, не вносилось. А если этого действительно не было, то согласно Статье 4.1:

«Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».

В связи с этим любые попытки во имя каких-либо целей или интересов эти положения нарушить являются нарушением Конституции, то есть тяжким должностным преступлением.

Сегодняшняя принудительная вакцинация у некоторых в памяти будоражит мысли, относящиеся к принудительной коллективизации, произошедшей в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда присланные из центра «комиссары в пыльных шлемах» тоже добивались соответствия данным им наверху цифрам по коллективизации: делалось это с помощью арестов, угроз раскулачивания и других методов, которых ужаснулся даже сам Иосиф Сталин, назвав их «происками троцкистов».

Кого из нынешних вакцинаторов могут записать в «троцкисты» пока непонятно. Однако велика вероятность того, что это произойдет даже в том случае, если вакцины, которые еще проходят испытания, не вызовут никаких побочных эффектов. А вот ущерб российской экономике, психическому состоянию россиян и образованию отрицать уже просто бессмысленно.

Социальные последствия обязательной вакцинации

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Последствия принудительной вакцинации уже начали проявляться, причем не только в России, но и во всем мире. Так, против «ковидобесия» и навязывания вакцинации взбунтовались в Великобритании. В конце июня на улицы Лондона протестовать вышли сотни тысяч британцев. Девиз там был один – нет обязательной вакцинации.

В стране скоро выборы, а в восторг от «вакцинации под конвоем» приходят не все россияне. В связи с этим автор материала посоветовал властям задуматься. По его словам, если европеец имеет порог терпения, переступив через который считает себя вправе не повиноваться власти, то у русского человека есть свой порог, перейдя через который, он считает себя обязанным не повиноваться.

Между тем, в России прививочная кампания идет полным ходом. Власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию работников некоторых отраслей, так как показатели в стране в этом плане не самые лучшие. Отрицать важность и эффективность вакцинации просто бессмысленно – это единственный способ остановить пандемию. Однако есть и обратная сторона медали – финансовая.



Больше по теме

Эксперты выразили сомнения в эффективности массовой вакцинации от коронавируса

Большинство из них уверены, что никакие усилия не помогут вернуть прежний миропорядок.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх