7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Какие проблемы могут возникнуть при вступлении в наследство

24 октября, 2022, 10:31

Каждый год сотни россиян сталкиваются с проблемой получения имущества по завещанию. Любые нотариальные процедуры требуют экспертного взгляда и решений, поэтому без помощи юристов в таком вопросе не обойтись. Иногда получение наследства занимает долгие годы.

© unsplash.com

Так, москвич Михаил в беседе с РИА Новости рассказал, что почти год он пытается получить квартиру, которую завещала ему его тетя. Недвижимость необходима ему не для продажи или инвестиций, а для жилья там, так как своей квартиры у него нет, а арендная плата в столице не самая лояльная. Однако на недвижимость нацелились и другие родственники, которым в наследство эти квадратные метры оставлены не были.

«Вылезли буквально из-под земли. Говорили, мол, я «никто», угрожали, что окажусь на улице. Для провинциальной семьи двушка в Москве — мечта»,

рассказывает Михаил.

В процессе изучения документов выяснилось, что завещание было составлено неверно, поэтому процесс оформления жилплощади может затянуться. Юрист сказал Михаилу, что шансов на получение этой квартиры практически нет. А конфликт между родственниками тем временем движется к суду.

Адвокат Олег Сухов объяснил, что при ошибках в завещании или полном отсутствии такого документа оставленный умершим капитал делят в порядке очередности, начиная от самых близких родственников. При этом те, кто рассчитывал на наследство в итоге могут остаться ни с чем.

Из более чем двух тысяч судебных обращений по поводу права на наследство выиграть дело удается лишь каждому пятому. Часто россияне сталкиваются и с мошенничеством в данной сфере. Злоумышленники могут вынудить человека составить завещание на себя. В этом случае в действие идут угрозы, шантаж, обман, а иногда и доведение человека до смерти, например, с помощью наркотиков и алкоголя.

Жительница Новосибирска Виктория рассказала о своем родственнике, который страдал от алкогольной зависимости. На какое-то время он пропал из поля зрения семьи, а нашли его в квартире знакомого в состоянии полусмерти.

«Тот месяцами спаивал его паленым коньяком, параллельно тянул деньги, а под конец начал уговаривать оформить доверенность на продажу квартиры или написать на него завещание. Родственник был только рад — уже ничего не соображал»,

вспоминает девушка.

Легкой добычей для таких мошенников становятся и пенсионеры, к которым легко втереться в доверие, особенно, если близкие родственники редко приходят или живут далеко. Заработать на чужой недвижимости пытаются и черные риелторы. Имея в распоряжении личные данные владельца квартиры, они оформляют доверенность на жилье третьему лицу. При этом регистрация такого документа в каких-либо реестрах не предусмотрена, поэтому собственник до последнего может не подозревать о том, что он уже не является владельцем своего же жилья, пока к нему не заявится новый обладатель квартиры.

Недобросовестные юристы могут подделать завещания и дарственные, так как имеют доступ к различным базам данных. Жертву они могут найти среди маргинальных личностей или тяжелобольных людей. При этом такие бумаги оформляют уже после смерти владельца, подделывая подпись или приглашая человека, который расписывается в документах от имени завещателя. Раскрыть такой обман может лишь графолог, специализирующийся на анализе почерка.

Адвокат Сухов рассказал, что в его практике была похожая история. Он сопровождал сделку по продаже московской квартиры, в процессе чего выяснилось, что завещание оформлено на подозрительное лицо.

«Оказалось, все провернул нотариус-мошенник, который нашел одинокого и беспомощного человека. Подключилась полиция. В итоге недвижимость изъяли в пользу государства»,

вспоминает юрист.

Обманные схемы не всегда бывают единственными, с помощью которых можно заполучить чужое наследство. Некоторые мошенники намеренно скрывают от близких родственников факт смерти их члена семьи, а по закону вступить в наследство можно лишь в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя. В противном случае оставленное имущество уходит в собственность других родственников или государства.

31-летний Виталий рассказал о том, что долгое время не общался со своим дедушкой. Оба жили в разных городах, об оставленных на его имя сбережениях Виталий не знал, как и о том, что его дедушка умер в результате болезни.

«На тот момент у него гостили дальние родственники. Они взяли на себя похороны, а мне ничего не сообщили. В итоге срок вступления в наследство истек»,

рассказывает мужчина.

Согласно законодательству, такие действия недопустимы, и наследники, обманным путем получившие имущество, могут быть признаны «недостойными» в ходе судебных разбирательств. Олег Сухов пояснил, что этот факт является основанием для отмены свидетельства о праве на наследство и его изъятие. Если попытку обмана докажут, то срок вступления в наследство восстановят.

В несправедливости того или иного завещания часто бывают виноваты нотариусы, оформлявшие документ. Даже самая безобидная опечатка, например, в дате рождения или адресе, может аннулировать все бумаги, и дать право родственникам оспорить наследственный документ.

Существует и множество других случаев, усложняющих вхождение в наследство. Например, завещание имущества, находящееся в совместной собственности с другими людьми, или попытка обойти дележ наследства с близкими родственниками первой очереди, среди которых есть несовершеннолетние, инвалиды или пожилые люди.

Сухов порекомендовал прибегать к консультациям юристов в этих и других сложных случаях с оформлением наследства. Эти манипуляции повлекут дополнительные траты, но дадут гарантию законного оформления и анализа всех бумаг. Также есть процедура оформления завещания в закрытом формате. Тогда никто, включая нотариуса, не прочтет список оставленного до смерти человека. В остальных случаях всегда велик шанс того, что имущество попадет не в те руки, а вернуть его будет крайне проблематично.

Ранее LIVE24 сообщало, что нельзя включать в завещание. Так, например, запрещается ставить условия для получения наследства.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр