Как выбрать безопасную и вкусную клубнику
– Как правило, российские ягоды появляются на прилавках в период с апреля по ноябрь, – рассказала эксперт. – В первые весенние недели мы начинаем покупать садовую землянику, но народ ее ошибочно называет клубникой. Как правило, ее собирают в Ставрополье, Краснодаре и Крыму. С начала июня и до середины июля начинают уже плодоносить плантации, расположенные в центральной части России, в Подмосковье – в том числе. В июле уже начинает зреть урожай на севере. Потом наступает уже вторая и третья волна ремонтантных сортов. Ягоды начинают реализовывать еще до конца осени.
Из-за холодной весны в этом году сбор урожая на Юге сдвинули на 2 недели.
Те ягоды, которые были выращены под пленкой, в продажу поступили лишь в начале мая, в то время как самый первый урожай садовой земляники с открытого грунта оказался на магазинных полках недавно – еще в середине месяца.
Зимой можно купить только какую-то импортную ягоду, выращенную в круглогодичных теплицах. А таковых в России – не так много.
В период с ноября по январь-февраль у нас оказываются ягоды из Египта, ягоды из Марокко, как и ягоды из Центральной и Южной Америки.
На российский рынок также экспортеры Турции также весьма активно доставляют клубнику. Это начинается в первых числах мая.
Турецкую клубнику называют главной конкуренткой российских производителей.
Эксперты сообщили, что самой безопасной и вкусной ягодой является та, которой не пришлось долго путешествовать, и которую собирали уже полностью созревшей.
Отличительным признаком такой ягоды выступает ее аромат.
Если у садовой земляники – сильный приятный аромат, можно быть уверенным, она будет очень вкусной и спелой.
Ягодный флер тоже может быть разной степени насыщенность. Все будет зависеть от сорта или конкретных погодных условий в период ее созревания.
Самые популярные сорта клубники
– Говорить о каких-то «самых популярных» ягодных сортах – просто некорректно, – пояснила Ирина Козий. – Каждое хозяйство всегда собирает линейку из нескольких сортов – около 6–8, у них у всех разные сроки созревания. Это нужно, чтобы быть при урожае в течение максимального периода. Набор сортов меняется каждый год, так как появляются все новые и новые сорта с лучшими характеристиками. Вот производители и пробуют выращивать максимальное количество, от чего-то – отказываются, что-то пробуют снова.
Что касается вкусовых качеств, то на это оказывает влияние целый ряд факторов.
А именно – правильная подкормка, количество солнечных дней, перепады дневных и ночных температур (чем сильнее разница, тем сахарнее на вкус плоды).
Так что уже ближе к концу лета или вначале осени ягоды становятся слаще, чем в самом начале сезона.
На чем сфокусировать внимание перед покупкой клубники?
– Зеленый чашелистик – то есть, ее хвостик, – лучший показатель свежести ягод.
Розеточка из листочков в основании плода при долгом и неправильно хранении очень быстро жухнет, чем и выдает старость ягод.
– Правильная ягода должна быть гладкой, упругой и сухой, без каких-либо повреждений, – пояснил эксперт. – Гораздо лучше, если на прилавки уже находятся ягоды одного размера. Это означает, что вся партия принадлежит к одному и тому же сорту, что ее не «месили» многократно.
Хорошо, если ягоды распределили по розничным упаковкам и не перекладывали больше. Но их размер не должен быть слишком большим. Как правило, применяются контейнеры, как и туески из картона, пластика, дерева, вмещающие от 250 г до 1 кг. Если ящики слишком большие, то ягода может в них мяться и течь. Все это отрицательно отражается на ее вкусе, на возможностях хранения и остальных товарных качествах.
– Если при обретаете клубнику в контейнере, очень внимательно осмотрите его дно. Залежавшиеся ягоды всегда будут как бы подгнившими снизу.
– Хранить садовую землянику/ «клубнику» лучше в холодильнике. Именно там для нее будет обеспечена оптимальная температура.
Все добросовестные производители ягоду охлаждают прямо на поле до +2…+4 градусов и так и продолжают охлаждать ее в течение всего срока хранения.
Если ягоды правильно собрать и тут же охладить, не прерывая «холодовой цепочки», то она будет оставаться и полезной, и вкусной в течение двух недель.
Вся правда и ложь о нитратах в ягодах
– Ягода, которую поставляют крупные производители, как правило уже реализуется в сетевых магазинах – она более безопасная по определению, чем та, которая выращена «бабушками», продающаяся на каких-то картонках у дорог или стихийных рынков, – пояснила Ирина Козий. – Производители скрупулезно выстраивают питательные программы для того, чтобы защитить растения, они постоянно следуют научным рекомендациям, их всегда проверяют ведомства, а поставки фруктов и ягод постоянно подвергаются качественному контролю.
Дачники, любители и прочие непрофессионалы очень часто могут использовать какие-то случайные удобрения или же на глазок отмеряют средства составляющие для «защитных» растворов. Их никто не проверяет, вот и качество подобной продукции оставляет желать лучшего.
Какие ягоды нельзя покупать ни в коем случае
– Если вы видите, что сами ягоды какие-то влажные или какие-то пересохшие, если у них поверхности заметны повреждения, или есть какие-то признаки плесени или загнивания, надо отказаться от такой покупки.
– Неравномерно окрашенную ягоду тоже не стоит покупать. Надо отказаться и от тех ягод, у которых белый или зеленоватый кончик. Такая ягода запросто может оказаться кисловатой или недозрелой.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно бактерия сальмонеллы попадает в пищевые продукты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.