11 ноября, 2021, 16:23
Обновлено 16:23

Как власти сделают прививки от коронавируса принудительными, не вводя обязательную вакцинацию

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Ограничений для непривитых от коронавируса с каждым днем все больше – они могут лишиться работы, не улетят в отпуск, да и получить нормальное образование не получится. Россияне вправе требовать, чтобы их свобода не ограничивалась без весомых причин, но дополнительные издержки из-за внедрения QR-кодов по стране стоит сравнивать с ценой сохранения жизни и здоровья, убежден управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

Почти сразу после окончания периода нерабочих дней в Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей в возрасте старше 60 лет. «Аэрофлот» и РЖД готовятся к тому, чтобы возить только пассажиров с QR-кодами. Опыт использования кодов для доступа в рестораны, магазины и ТЦ в Москве и других российских регионах уже есть и практика развивается. Очевидно, что власти взяли курс на вакцинацию максимальной доли россиян без объявления обязательной вакцинации, пишет Forbes.

Мировой опыт с ковидными ограничениями

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

На фоне введения жестких коронавирусных ограничений в других странах курс российских властей пока что выглядит достаточно мягким. Например, в Сингапуре с 8 декабря непривитым перестанут оплачивать лечение. В Австрии тех, кто не прошел вакцинацию, уже пускают в рестораны, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, спортклубы, а также гостиницы, кино и театры. Италия стала первой из европейских стран, где с 15 октября ввели специальные «зеленые паспорта» — это такой аналог российского QR-кода – в качестве обязательного требования для доступа на работу.

К тому же в мире уже началась вакцинация детей. Так, в США с 8 ноября прививают от коронавируса детей в возрасте 5-11 лет. Коста-Рика стала первой страной, которая ввела обязательную вакцинацию детей. В России пока что проводятся испытания вакцины для детей в возрасте от 12 лет.

Неопределенность и даже хаос, который вызвала пандемией, приводят к тому, что ограничения, вводимые правительствами разных странами, не всегда продуманы и внятно сформулированы. Последствия очевидны: повышенный уровень напряжения со стороны населения и жесткие действия властей. Поступают сообщения о столкновениях полиции с противниками антиковидиных ограничений или, напротив, со сторонниками их ужесточения.

Общая тенденция вполне понятна — ограничения будут множиться, возрастет и вероятность привлечения к ответственности за их нарушение. Россия тут не стала исключением. А способов вынудить людей привиться много.

Запреты на пределе

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Для работодателей главным инструментом принуждения, вероятнее всего, будут штрафы. Нарушение требования о вакцинации определенного (в зависимости от региона) процента сотрудников уже грозит им штрафом в размере до 1 миллиона рублей и приостановкой деятельности компании на срок до 3-х месяцев. При этом ужесточение контроля над посетителями заведений, куда пускают лишь по QR-кодам, может потребовать дополнительных затрат на закупку ПО и оборудования, а также снизит скорость обслуживания клиентов. Однако угроза санкций просто не оставляет бизнесу выбора.

А вот обычных граждан ждет другой набор ковидных мер. В том же постановлении главного санитарного врача Петербурга, которым была введена обязательная вакцинация лиц старше 60 лет, также говорится о наказаниях за отказ от выполнения данного требования. Те, кто трудятся, могут быть отстранены от работы, начиная с 15 декабря. Пенсионерам и безработным в возрасте старше 60 лет остаются «обычные» ограничения в виде невозможности ходить в театры, музеи и рестораны.

Теперь на очереди стоят QR-коды при посадке на самолет, поезд или общественный транспорт. По этому пути уже пошли на Камчатке и в Хабаровском крае. Однако тут хорошо было бы избежать таких ограничений прав, которые нельзя оправдать опасностью коронавируса. Например, глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов на заседании комитета по экономической политике Совфеда поддержал идею пускать в самолет только пассажиров с QR-кодом, но высказался против запрета продавать авиабилеты лишь вакцинированным гражданам — это и технически сложно и несправедливо, билеты могут купить заранее и сделать прививку непосредственно перед полетом.

Есть и другой пример вероятной коллизии. Некоторые субъекты РФ запретили детям и подросткам доступ в ТЦ без сопровождения взрослых — так стараются ограничить лишние передвижения в период пандемии. Однако QR-код могут получить только совершеннолетние граждане. Непривитый взрослый не сможет пройти, например, в кинотеатр, хотя ребенок, которого он сопровождает, имеет на это право.

Кольцо ограничений вокруг россиян, которые не прошли вакцинацию, сжимается — они могут остаться без работы, без права полететь в отпуск, да и без нормального образования, учитывая, что Минобрнауки РФ разрешило вузам пускать студентов в аудитории лишь по QR-кодам. 

Обмануть государство тоже с каждым днем становится все сложнее. Рынок поддельных сертификатов, конечно же, не исчезнет, но и расти вряд ли будет: по данным МВД, к началу октября было возбуждено свыше 500 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации, да и средства проверки достоверности сертификата совершенствуются.

Любые принудительные меры вызывают протесты. Бизнес и простые граждане вправе требовать, чтобы их свобода не ограничивалась без серьезных причин. Однако недовольство QR-кодами, призванными помочь прививочной кампании, в чем-то напоминает возражения водителей против внедрения ремней безопасности и камер на дорогах. Во всех этих случаях дополнительные издержки стоит сравнивать с ценой сохранения здоровья и жизни.

Ранее стало известно, что от прохождения вакцинации отказываются даже некоторые медицинские работники. Они, как и обычные россияне, опасаются воздействия препарата, который был создан в рекордные сроки и стал одним из первых в мире.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх