• Последнее обновление 12:26

Как в бывших советских республиках отмечают День Победы

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (ВОВ) отмечают не только в нашей стране, но и во всех бывших советских республиках. Где-то власти способствуют этому, но есть и те, кто мешает. Однако люди все равно несут цветы к мемориалам и устраивают шумные застолья дома. Спустя 77 лет празднуют даже там, где запретили георгиевские ленты и символику СССР, пишет РИА Новости.

Как в бывших советских республиках отмечают День Победы
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Как в бывших советских республиках отмечают День Победы
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Центральная Азия

В этом году в Казахстане решили не проводить военный парад в честь Дня Победы. Официальная версия – экономия средств: у Минобороны страны не нашлось лишних 4-х млрд тенге (больше 600 млн рублей). Однако там все равно проведут 50 памятных мероприятий, в числе которых «Бессмертный полк», хоть и в онлайн-формате.

За годы войны Казахстан отправил на фронт порядка 1,2 млн человек (каждого 4-го жителя) и потерял примерно 600 тысяч. В Узбекистане на войну ушли около 2-х млн (примерно треть населения), а домой не вернулись всего 538 тысяч. В Таджикистане мобилизовали 290 тысяч (каждого 5-го), треть из них отдала свои жизни.

В Таджикистане и Казахстане 9 Мая именуют привычным нам Днем Победы, а в Узбекистане — Днем памяти и почестей. И это неслучайно: при первом президенте республики Исламе Каримове правительство в принципе старалось избегать упоминания ВОВ. Однако после его смерти ситуация в корне изменилась — к примеру, начали заниматься реставрацией советских памятников.

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев отметил, что это можно объяснить личным отношением к советскому наследию двух президентов республики. При Каримове не было такого размаха в праздновании Дня Победы. Начиная с 2016 года, при Шавкате Мирзиёеве, этот праздник отмечают ярче — и так уже 5 лет. Парада и «Бессмертного полка» не будет, но георгиевскую ленточку не запретят носить.

В Киргизии, отправившей на фронт 363 тысячи человек (примерно 23% населения) и потерявшей 100 тысяч, День Победы – один из главных праздников. Его всегда отмечают массовыми гуляниями и шествием «Бессмертного полка». Однако в 2022-м коррективы внесла международная ситуация.

Директор киргизского Центра экспертных инициатив «Ой ордо» Игорь Шестаков отметил, что для киргизов 9 Мая — семейный праздник. Даже когда шествие «Бессмертного полка» не разрешали из-за коронавирусных ограничений, люди по своей инициативе выставляли фотографии родных в окнах. Другое дело, что после присоединения Крыма к России некоторые жители страны выступают против георгиевской ленточки. Однако ее не запретили, а дополнили в 2015-м лентой в цветах флага республики.

С 2020 года даже власти Туркмении отмечают День Победы военным парадом. Поводом являлся визит в республику заместителя министра обороны РФ Александра Фомина. Российский генерал передал Гурбангулы Бердымухамедову боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, под которым воевал дед президента — Бердымухамед Аннаев. Всего на фронтах ВОВ, по разным данным, сражались от 180 до 700 тысяч солдат и офицеров из Туркмении, погибли 90 тысяч.

Кавказский треугольник

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Несмотря на то что многочисленные конфликты на Южном Кавказе иногда выливаются в вооруженные столкновения, в Грузии, Армении и Азербайджане едины в своем отношении к ВОВ. Так, вопреки требованиям оппозиции, власти Грузии отказались переносить День Победы с 9 на 8 мая, хотя в контексте событий 2008 года такое решение кому-то могло показаться вполне логичным и даже безальтернативным. Грузия отправила на войну порядка 700 тысяч человек (пятая часть населения Грузинской ССР), погибли на войне свыше 300 тысяч.

Сейчас грузинское общество разделено. Для старшего поколения праздник — 9 Мая, для молодежи — часто 8 число. Вдобавок многие тут негативно относятся к Советскому Союзу. Однако все очень уважают ветеранов, рассказала грузинский политолог Ника Читадзе.

Азербайджан, как и Грузия, отправил на фронт пятую часть населения — 681 тысячу человек, из которых 300 тысяч домой так и не вернулись. В праздновании Дня Победы над фашистской Германией каждый год участие принимает президент республики — общается с ветеранами, а также возлагает цветы к мемориалу Братской могилы в Баку. После окончания второй войны за Карабах в 2020 году в стране по аналогии учредили еще один День Победы, который отмечают 10 ноября.

Для Армении на протяжении долгого времени 9 Мая был тройным, а для многих самым главным праздником — Днем Победы, Днем взятия Шуши и Днем армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской республики). Но после поражения в 2020-м стал днем траура и скорби: Шуши был захвачен, а войска Арцаха – разгромлены.

Однако День Победы все равно остается важным элементом национального самосознания армян. На фронт ушли 320 тысяч жителей Армении (пятая часть населения), из которых 175 тысяч погибли. К тому же армяне уверены: если бы под Сталинградом победили нацисты, Турция вступила бы в войну против Советского Союза, и тогда над ними нависла бы угроза геноцида.

Западный фронт

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Западные республики бывшего СССР болезненнее относятся к Великой Отечественной войне. Одни считают ее «порабощением родины», а другие, напротив, воспевают героизм своих предков.

Так, Белоруссия потеряла 2,4 млн человек, десятки городов были разрушены, а тысячи деревень сгорели. Для белорусов День Победы — один из главных праздников. Во всех регионах несут цветы к военным памятникам и мемориалам, проводят митинги и устраивают праздничные концерты, а в вечернем небе можно увидеть красивый салют. Тема партизан для белорусов стала культовой.

И правительство, и оппозиция пытаются использовать память о войне в своих интересах. Противники власти традиционно слабее и стараются не спекулировать на том, что для большинства населения — бесспорно. В противном случае их бы сразу заклеймили нацистами, отметил политолог из Белоруссии Артем Агафонов.

В Молдавии все уже не так однозначно, хотя для большинства населения 9 Мая – все еще важный семейный праздник. На войну ушли почти 400 тысяч человек, из которых скончались порядка 84-х тысяч. Каждый год их память чтят самыми разными способами — начиная с автопробегов и заканчивая прыжками с парашютом. Сотни тысяч людей возлагают цветы к мемориалам.

Однако правящая элита убеждена, что Молдавия должна была стать частью Румынии. Президент Майя Санду запретила георгиевскую ленту в стране, а в связи с тем, что она имеет румынское гражданство, оппозиция пытается использовать памятные даты ВОВ против нее. Но еще 2017 года в республике вместе с Днем Победы отмечают День Европы. Если первый подразумевает разгром фашистов, то второй — объединение европейцев.

Молдавский политолог Виталий Андриевский рассказал, что в стране многие граждане не хотят политизировать праздник. Для них 9 Мая — День скорби и радости. Люди собираются семьями, выпивают и поминают погибших на войне. Регулярные дискуссии политиков вызывают у общества негативные эмоции.

Прибалты считают, что весь советский период — оккупация. Там ставят знак равенства между фашистами и коммунистами, однако сами почитают память о «лесных братьях» и ежегодно устраивают шествия ветеранов СС, а также их сторонников.

До этого года День Победы еще как-то отмечали, все-таки в Прибалтике живет много русских. Однако в Латвии 9 Мая уже переименовали в День памяти погибших на Украине, аналогичное предложение будет рассмотрено в Литве. Во всех прибалтийских республиках запретили проведение праздничных мероприятий.

С 2014 года Украина гналась за своими балтийскими союзниками по части антисоветского дискурса. В стране объявили так называемую «декоммунизацию» и принесли ей в жертву День Победы. Правда, полностью киевский режим не смог его отменить. За годы Великой Отечественной войны Украина потеряла пятую часть населения: на фронте погибли 1,3 млн человек, еще 1,3 млн — в нацистских лагерях. Целенаправленный террор уничтожил порядка 3,9 млн мирных жителей УССР. Однако за использование коммунистической символики теперь ввели уголовное преследование, 9 мая – выходной, а 8 мая – День памяти и скорби.

Если раньше граждане Украины почитали лишь советских защитников, то теперь им предложили со слезами на глазах вспоминать о фашистах. Однако практике это вылилось в памятные акции у могил нацистов и провокации возле монументов. Специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Незалежной, помогла хоть немного изменить ситуацию. Например, 19 апреля в Херсоне подняли Знамя Победы, а в Геническе восстановили разрушенный памятник Ленину.

Ранее реакцию ветерана на слова президента России Владимира Путина о Победе запечатлели на видео. Благодаря подобной детали общая атмосфера на параде Победы была наполнена нужным героическим пафосом и чувствами глубинного патриотизма.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх