Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Как в 80-х миру удалось избежать ядерной войны между СССР и США

18 декабря, 2021, 13:56

После того, как СССР с победными лозунгами водрузил свой флаг над Рейхстагом в Берлине, начался период холодной войны между Союзом и Соединенными Штатами Америки. Противостояние длилось вплоть до конца 80-х годов прошлого века. Однако неизвестно, как долго бы оно продолжалось, если б не развал всего СССР в начале 1990-х.

Мало кто помнит, что именно в этот период весь мир был на волосок от мощной ядерной войны между США и Союзными республиками. 26 сентября 1983 года в секретный военный диспетчерский центр «Серпухов-15» поступил сигнал о запуске ядерной ракеты со стороны Штатов. У находившихся там военнослужащих был всего один шанс на ответ или игнорирование опасного маневра. Как выяснилось позже, никаких ракет Белый дом не запускал – солнечные лучи, отражаясь от облаков, засветили советские датчики обнаружения. Тем не менее, знать об этом наверняка в тот момент не мог никто.

Ядерную катастрофу предотвратил подполковник Станислав Петров, попавший в подмосковный командный пункт еще в 1972 году. В его обязанности входил контроль за функционированием космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении. В 83-м году ему было 44 года.

Станислав Петров / Фото: открытые источники

«Я понял, что должен принять решение, однако, по моему мнению, вероятность того, что сигналы тревоги достоверны, составляла 50 на 50»,

рассказывал позднее Петров.

Нападение со стороны Штатов было ожидаемо, так как буквально за месяц до сигнала о «ядерной атаке» Союз сбил пассажирский самолет, летевший из США в Южную Корею, заподозрив лайнер в шпионаже. Почти сразу после этого Белый дом объявил о планах по организации крупных учений НАТО под названием «Умный стрелок», что означало подготовку к потенциальной ядерной войне.

После получения сигнала о запуске ракетных боеголовок Петров все-таки засомневался в том, что Штаты решились на такой серьезный шаг. Начальству он доложил, что система выдала ложную информацию, обосновывая это тем, что советские наземные радары запуск ракет не подтвердили. И несмотря на то, что такая техника не способна обнаруживать атакующие ракеты мгновенно после их запуска, радары были куда надежнее спутников, с которых был получен сигнал о “ядерной атаке”.

По словам научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, руководство не оценило поступок Петрова, а о его спонтанном, но очень значимом подвиге, и вовсе стало известно лишь спустя 10 лет с момента инцидента на засекреченной станции.

«Станислав Петров потом получил нагоняй от начальства, был вынужден уволиться, лежал в больнице. <…> Но это, действительно, тот уникальный случай, когда мы стояли на пороге катастрофы из-за ошибки, произведенной техникой, но именно человеческий фактор смог спасти и нас, и нашу страну, и весь мир от ядерной катастрофы»,

передает слова Мягкова РИА Новости.

Награды военнослужащий получил в начале XXI века – в 2006 году его наградили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Награду вручила общественная организация «Ассоциация граждан мира», а гравировка на статуэтке гласила: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Спустя еще 6 лет, в 2012 году, Петрова удостоили премии немецких СМИ, а в 2013-м ему вручили «Дрезденскую премию за предотвращение конфликтов и насилия».

Станислав Петров на вручении премии в Дрездене (2013 год) / CC BY-SA 3.0

Ни советское, ни российское правительство никаких наград за предотвращение ядерного удара по Штатам Петрову так и не выдало, хотя он трижды был удостоен медали «За безупречную службу» времен СССР. Всю свою жизнь он прожил в небольшой квартире в Московской области, а о его смерти 19 мая 2017 года стало известно только в сентябре того же года.

Историк Мягков подчеркнул, что поступок Петрова был полезен не только для советских военнослужащих, но и для военных сил США.

«Ведь как СССР в то время, так и сегодняшняя Россия готова нанести в случае нападения ответный ядерный удар. Давайте зададимся вопросом, а могли ли быть такие люди в американских штабах и в американских пунктах технического обнаружения ракет? Это тоже важный урок не только для нас, но и для них»,

подчеркнул эксперт.

Ранее LIVE24 сообщало об исторических снимках времен Второй мировой войны, опубликованные фотографом Артуром Бондарем. На фотографиях запечатлен период вторжения немецких войск на территорию СССР.



";