7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Как украинские уклонисты выезжают из страны

18 ноября, 2022, 13:34

С каждым днем все меньше украинцев призывного возраста хотят отправляться на службу в армию. Нацполиция возбудила и расследовала свыше 2,1 тыс уголовных дел по фактам незаконной переправки через государственную границу Украины мужчин, подлежащих мобилизации. В их числе и дела о подделке документов и по факту коррупционных схем за переправку через границу.

© Владимир Зеленский / Telegram

Юристы отмечают, что прямой уголовной ответственности для тех, кто нелегально пересекает украинские рубежи, как таковой нет. Существуют лишь отдельные статьи уголовного кодекса, согласно которым граждане могут быть привлечены к ответственности. Например, если они пересекают границу, пользуясь поддельными документами, или выезжают из страны после получения повестки. Причем к ответу призывают тех, кто помогал покинуть Украину, пишет Вести.ua.

Волонтеры, водители и депутаты

На фоне военных действий силовики и все, кто работает на пограничных пунктах, придумали немало способов бегства для уклонистов. Так, недавно Служба безопасности Украины выявила три канала незаконной переправки за границу украинских граждан призывного возраста.

За сумму от 1,5 до 8 тыс долларов желающие могли покинуть страну под видом волонтеров. Точная стоимость такой услуги зависит от региона проживания и срочности выезда. Документы готовили после полной предоплаты. Несложно догадаться, что зарабатывали на этом и мошенники, а желающие укрыться от призыва оставались ни с чем. Например, в Киеве мужчин оформляли как перевозчиков гуманитарной помощи. Для этих целей создали целую благотворительную организацию, разумеется, фиктивную.

Причем сократить количество уклонистов у властей не получилось и с помощью электронной системы «Шлях», куда вносятся сведения о гражданине. Тысячи украинцев с легкостью обманывали ресурс, вводя туда фальшивые данные.

В Житомирской области местный бизнесмен оказывал мужчинам услуги по выезду в Евросоюз под видом водителей международных рейсов. Однако воспользоваться таким предложением могли только проверенные люди, которых искали через личные связи в регионе.

На Волыни около 100 лиц призывного возраста успешно въехали в ЕС, воспользовавшись поддельными документами. В Полтаве местные предприниматели оформили волонтером депутата областного совета.

Поддельная личность

Юрист Петр Виленский отметил, что при успешном выезде за границу наказывать будут не уклониста, а того, кто способствовал его побегу. Попасться можно только на самом пограничном пункте, если человек пользуется фальшивыми документами. Хотя и здесь избежать наказания легко. В тюрьму за такое не посадят, но потребуют выплатить штраф в 850 гривен.

Подделывают не только паспорта. Пограничникам предъявляют липовые справки, свидетельства о рождении и даже удостоверения инвалида. Так, лишь на западной границе за весь период мобилизации было изъято порядка 200 штук таких документов. Разумеется, некоторым украинцам все же удалось проскочить погранпосты, пользуясь фиктивной личностью.

Представители Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины рассказывают, что чаще всего уклонисты показывают фальшивые документы об обучении в иностранных вузах, справки о непригодности к военной службе, инвалидности или многодетности.

В экстренной ситуации рассчитывать приходится и на невнимательность пограничников. Так, 57-летний мужчина на пропускном пункте «Краковец» предъявил сотрудникам удостоверение многодетной семьи, рассчитывая, что впопыхах никто не будет проверять возраст детей. Но пограничники не поленились и выяснили, что один из детей уже совершеннолетний, а этот факт от мобилизации не освобождает. Решить вопрос задержанный пытался за 1 тыс долларов.

Из страны уезжают не только взрослые люди, но и молодежь. Чаще всего в этом им пытаются помочь родители. Так, 67-летний украинец пытался вывезти за границу своего сына, учащегося в иностранном вузе. На границе он предложил взятку в 300 долларов. Пограничники решили не рисковать и заявили о прецеденте в полицию.

Закон освобождает от ответственности

Несмотря на то, что в течение последних восьми лет Украина находится в состоянии военных действий внутри страны, Киев не побеспокоился о том, чтобы изменить ряд законодательных норм, касающихся мобилизации и военного призыва.

Максимальный срок за незаконную переправку граждан через государственную границу составляет 9 лет с конфискацией имущества. На деле же таких приговоров по всей стране было вынесено не так много. Хотя даже такой внушительный срок не пугает тех, кто делает на ситуации в стране целый бизнес.

Адвокат Роман Лихачев рассказал, что поддельные документы покупали и раньше. В основном те, кто имел проблемы с настоящими документами или с законом. Теперь круг клиентов расширился, а значит, увеличилось и количество обманных схем. Например, одной из самых популярных является женитьба на лицах с инвалидностью или усыновление детей-инвалидов. Украинцам также предлагают оформить опеку над гражданами, имеющими инвалидность.

Решения, которые приходится принимать гражданам, желающим скрыться от военной службы, опасные и непростые. И тем не менее украинцы готовы рискнуть. Некоторые отмечают, что не хотят погибать за страну, которая ничего им не дала и не имеет будущих перспектив. Другие достигли возраста, когда мечтают о спокойной жизни с семьей, а не о марш-бросках с автоматом в ругах.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр