• Последнее обновление 10:33

Как у СССР пытались украсть победу во Второй мировой войне

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Капитуляция фашистской Германии 7 мая 1945 года поставила точку в самой кровопролитной войне в истории Европы. Тогда руководство Третьего рейха согласилось сдаться армиям антигитлеровской коалиции и признало поражение. Однако Москву не устроили детали церемонии, в этой связи, по личному указанию Иосифа Сталина, ее повторили 8 мая.

Как у СССР пытались украсть победу во Второй мировой войне
Фото: Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года / Минобороны РФ
Как у СССР пытались украсть победу во Второй мировой войне
Фото: Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года / Минобороны РФ

Тянули время

К маю 1945-го никто в Германии уже не питал иллюзий относительно исхода войны. В последний день апреля Адольф Гитлер покончил с собой. Остатками рухнувшего рейха на тот момент управлял гросс-адмирал Карл Дениц. Он приказал своим войскам сдаваться лишь англичанам и американцам. Немцы советского плена боялись больше смерти, потому что пропаганда убеждала их, что живыми из лагерей Сибири выбраться не удастся.

Берлин предпринимал попытки договориться о сепаратном мире с Западом. Не получилось. В итоге германский генералитет стал добиваться соглашения о прекращении войны и передаче армий под контроль союзников. В этой связи, ожесточенно сопротивляясь советским войскам, на Западном фронте нацисты без боя сдавали англичанам и американцам оборонительные рубежи.

Общему поражению фашистской Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших войсковых соединений. Например, 29 апреля в Италии и Западной Австрии оружие сложила группа армий «С», которой командовал генерал-полковник Генрих Фитингоф-Шеель. Главнокомандующий ВМС Германии адмирал флота Ганс-Георг Фридебург 4 мая прекратил сопротивление в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. Капитуляцию принял британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. А уже на следующий день – 5 мая – белый флаг перед американцами выбросила группа армий «G», которая воевала в Баварии.

Однако советским войскам немцы не спешили сдаваться. После того, как Гитлер покончил с собой, в берлинский штаб 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й дивизии 8-й гвардейской армии под командованием Василия Чуйкова прибыла делегация парламентеров, главой которой стал генерал Ганс Кребс. Он умолял о перемирии, чтобы сформировать новое правительство Германии и вести дальнейшие переговоры с Советским Союзом. Однако маршал себе не изменил, полагая, что немцы тянут время, чтобы вывести на Запад как можно больше солдат и офицеров.

На вторых ролях

pixabay.com

Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне подписывали два раза. Первый — 7 мая 1945 года в Реймсе в 2 часа 41 минуту по среднеевропейскому времени. Третий рейх тогда представлял начальник оперштаба Верховного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль. Американцев и англичан — начальник Генштаба союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Делегатом от Советского Союза стал генерал-майор Иван Суслопаров. Не дождавшись разрешения из дома, он на свой страх и риск подписал документ.

Однако Сталину не понравились выставленные в Реймсе условия. Церемонию организовали США и Великобритания, а СССР был на вторых ролях. Вдобавок советский лидер настаивал, чтобы капитуляцию приняли там, откуда пришла фашистская агрессия, то есть в Берлине. После церемонии Суслопаров получил из Москвы телеграмму с запретом подписывать документ. Узнав, что это все же случилось, Сталин не признал акт действительным, рассказал в беседе с РИА Новости военный историк Андрей Смирнов.

При этом Суслопаров во время подписания подстраховался и настоял на введении дополнительного пункта, согласно которому документ не считается помехой для заключения более совершенных договоров. Из советской столицы генералу указали: немедленно уведомить союзников, что капитуляция в Реймсе предварительная. Суслопаров изложил точку зрения Советского Союза Уолтеру Смиту и передал приглашение от командования принять участие в подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, которое пройдет 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. Союзники, признавая ведущую роль СССР в разгроме Германии, возражать не стали. Однако и не отправили на церемонию своих высших военных руководителей.

Последнее слово

pixabay.com

Историк советских спецслужб Владимир Лота отметил, что главнокомандующий войсками союзников генерал Дуайт Эйзенхауэр на церемонию не прибыл. Позже, объясняя свое решение, он отметил, что немцы уже были в штаб-квартире западных союзников, чтобы подписать акт о безоговорочной капитуляции, а «ратификация в Берлине» – это «дело Советов». Эйзенхауэр понимал, что в Карлсхорсте он окажется вторым, так как главную роль во второй церемонии играл маршал Георгий Жуков.

В ночь на 9 мая в Карлсхорсте в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища от Германии документ подписали генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, а также адмирал кригсмарине Ганс-Георг фон Фридебург и представитель люфтваффе генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф.

Капитуляцию в ту ночь принимали маршал Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Артур Теддер. Свидетелями стали американский генерал Карл Спаатс и французский генерал Жан де Латтр де Тассиньи.

В 2 часа 10 минут по московскому времени 9 мая 1945 года диктор Совинформбюро Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза об объявлении этого дня праздником Победы. Вечером над Москвой прогремел самый громкий за всю войну артиллерийский салют.

Ранее реакцию ветерана на слова президента России Владимира Путина о Победе запечатлели на видео. Благодаря подобной детали общая атмосфера на параде Победы была наполнена нужным героическим пафосом и чувствами глубинного патриотизма.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх