• 15 июня, 2021, 9:54

Как «шпионские» гаджеты с «Алиэкспресс» приводят к реальным уголовным делам

Игры в Джеймса Бонда могут обернуться для россиян лишением свободы.

Как «шпионские» гаджеты с «Алиэкспресс» приводят к реальным уголовным делам
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Ни для кого не станет откровением, что россияне любят приобрести для себя что-то с выгодой, пусть, даже товар будет не самого лучшего качества. Здесь на помощь соотечественникам приходит популярная торговая площадка «Алиэкспресс». Однако бывают такие истории, когда человек по незнанию может оказаться не в самой лучшей для себя ситуации.

Так произошло с жителем Красноярска, который обратился в редакцию NGS24.RU с просьбой, разместить его публичные извинения перед горожанами за нарушение закона. Мужчина стал фигурантом уголовного дела, когда купил на «Алиэкспрессе» настольные часы со встроенной скрытой камерой и попытался позже перепродать их на «Авито». Причем, по его словам, он не знал про запрет на оборот таких гаджетов в России.

Подобные истории, как оказалось, регулярно случаются по всей стране. В большинстве случаев люди просто не в курсе, что нарушают закон. Почти все дела в подобных случаях квалифицируются по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Настольные часы – не единственный гаджет, за продажу которого могут возбудить уголовное дело. Так, россиянин купил на «Авито» наручные часы со встроенной камерой и диктофоном для «обеспечения личной безопасности и безопасности членов семьи». Носил он их примерно 7 лет, но в 2018-м решил продать на том же сайте за 3 тысячи рублей. На объявление под видом покупателя откликнулся оперуполномоченный ФСБ. На следующий день они встретились на парковке перед одним из торговых центров. Покупка состоялась, а следом – возбудили дело.

Еще один соотечественник заподозрил свою подругу в неверности и купил в интернете устройство для скрытой аудиозаписи за 3,5 тысячи рублей. Использовал ли мужчина его по назначению, неизвестно, но через год выставил гаджет на продажу.

В итоге под видом покупателя позвонил старший оперуполномоченный отдела «К» Главного управления МВД по Красноярскому краю. На следующий день — встреча, а исход такой же, как в прошлой истории – уголовное дело.

Кстати, в обоих случаях суд ограничился штрафом в размере 15 тысяч рублей, но все могло быть иначе. Вот пример. Заниматься делами по ст. 138.1 УК РФ может и транспортная полиция. Для этого необходимо, чтобы преступление, связанное с гаджетом, произошло на территории, подконтрольной линейному управлению МВД.

Один из жителей Красноярска выставил на продажу два устройства. Одно размером 3х4 см, с функцией аудиозаписи и трекинга, то есть передачи данных о своем местоположении по телефонной сети, которое стоило 2 тысячи рублей. Другое – 4х5 см, с функцией аудиозаписи, видеосъемки и трекинга, стоило 3 тысячи рублей. В объявлениях мужчина назвал их «GSM-трекер (прослушка)» и «Мини-камера (управление через СМС)».

В тот же день устройства приобрел свидетель, присланный Сибирским линейным управлением МВД. Он назначил продавцу встречу на территории речного порта, таким образом, преступление, то есть сбыт гаджетов, произошло на территории транспортной полиции.

Мужчина признал свою вину, но публичных извинений не приносил. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Всех героев материала объединяет одно – статья 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Под нее попадают приборы для скрытой аудио-, видео-, фотофиксации и записи геолокации. То есть, гаджеты или уже закамуфлированы подо что-либо или предполагают камуфляж.

Защищать статья должна право граждан на неприкосновенность частной жизни, гарантированное статьями 23 и 24 Конституции. Максимальное наказание по данной статье — до 4-х лет лишения свободы.

Если обратиться к статистике, то по России в 2016-2018 годах осуждали от 150 до 230 человек в год, а кто-то даже лишался свободы. Сейчас такие дела идут на спад, но они все еще есть.

Статья 138.1 УК РФ появилась в 2011 году, но о ней до сих пор не все знают. К тому же в интернете можно найти большое количество магазинов, где продают приборы для секретной слежки. Люди считают, что раз магазин продает, значит и частным лицам можно, но это большая ошибка.

По словам юристов, привлечь к уголовной ответственности хозяев интернет-магазина сложно. Их для начала надо отыскать, а только потом доказать причастность к сайту. Зато найти обычного человека, который продает что-то на «Алиэкспресс» или на «Авито», очень легко.

У читателей может возникнуть вопрос: как разделить гаджеты на законные и незаконные? Ответ простой – никак! Юристы отметили, что какого-то точного списка запретных приборов не существует. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Например, если кто-то носит на руке фитнес-браслет или цепляет на собаку маячок, то в этом не будет состава преступления. А вот если подобные устройства подбросят человеку, чтобы отслеживать его местоположение, то состав будет.

Ранее опрос «AliExpress Россия» показал, что покупка сумок и одежды делает счастливыми больше россиян, чем приобретение книг. Так, новые книги поднимают настроение всего 21% соотечественников, тогда как новая одежда, обувь или сумки — 40%. В числе других товаров, покупка которых делает россиян счастливее, есть гаджеты и техника (35%), а также аксессуары для дома и товары для хобби (26%).



Больше по теме
Пять простых советов

Пять простых советов, как купить хороший смартфон на AliExpress

Как заказать отличный гаджет и не быть при этом обманутым?
AliExpress создала капсулу для самоизоляции россиян

AliExpress создала капсулу для самоизоляции россиян

Ее нельзя купить, но можно выиграть.
AliExpress запустила услугу групповых покупок для россиян

AliExpress запустила услугу групповых покупок для россиян

До конца дня, 19 марта, новая функция станет доступна всем пользователям.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх