Skip to main content
24 июня, 2024
$ 87.37
94.08

Как проходили последние дни Гитлера перед самоубийством

ФСБ РФ впервые обнародовала рассекреченные архивные документы о последних днях и самоубийстве Гитлера
27 апреля, 2023, 15:07
© unsplash.com

Российская ФСБ опубликовала серию новых архивных документов, касающихся обстоятельств самоубийства Адольфа Гитлера – лидера фашистской Германии.

Материалы из архива ФСБ в Новгородской области ведомство опубликовало еще в 2022 году. В их числе оказалось следственное дело в отношении бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура. Вместе с этими документами сохранились и материалы в отношении других лиц, которые сопровождали Гитлера в подземном бункере под рейхсканцелярией в Берлине в начале мая 1945 года.

После победы во Второй мировой всех приближенных Гитлера арестовала советская военная контрразведка «Смерш». Они были доставлены во внутреннюю тюрьму НКВД ССРР. Среди них был и личный адъютант фюрера – штурмбаннфюрер СС Отто Гюнше. Там он оказался в одной камере с бывшим командиром минометного полка полковником Артуром Шварцем. Именно ему Гюнше рассказал о событиях, происходивших в берлинском бункере накануне поражения гитлеровской Германии.

Позднее Шварц передал эти сведения следствию. В мае 1945-го в ходе допросов он пересказывал распорядок дня в бункере Гитлера. Так, до 13 часов он спал, завтракал, слушал доклады своих подчиненных и проводил совещания. Около 16:30 ему докладывали о текущем положении на фронте, после чего продолжались совещания. В 21:00-22:00 начинался ужин, до полуночи Гитлер отдыхал, а в 2 часа ночи вновь обсуждалось положение армии на фронте. Обсуждения обычно длились около двух часов, затем Гитлер пил чай и работал до 7 утра.

ФСБ

Шварц добавил, что Гюнше описывал ему и внешнее эмоциональное состояние фюрера. По наблюдениям его адъютанта, Гитлер был будто внутренне сломлен. А известия, которые он получал с фронтовых полей, и вовсе приводили его в отчаяние.

Например, вице-канцлер Германии Герман Геринг послал Гитлеру телеграмму, в которой заявил, что назначил себя преемником фюрера. В бункере лидер фашистской Германии также узнал о самочинных переговорах рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который предложил западным союзным войскам капитуляцию немцев. Гитлер счел это изменой и приказал арестовать своего подчиненного.

Сокамерник Шварца также рассказал ему, что руководитель немецких нацистских войск ни под каким предлогом не хотел сдаваться в плен, ни живым, ни мертвым. О планах покончить жизнь самоубийством он рассказывал своим подчиненным, находившимся с ним в бункере. Однако в число посвященных вошел узкий круг лиц.

Скоропостижный брак с Евой Браун незадолго до смерти Гитлера тоже был связан с желанием фюрера покончить с собой.

«Иначе бы он не женился, ибо, будучи фюрером империи, он смотрел на себя как на мистическую личность»,

рассказал Шварц.

В результате Гитлер и Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года. Их трупы были вынесены во двор и сожжены. Гюнше в беседе с сокамерником отметил, что лицо Гитлера было накрыто покрывалом, но по свисающим с носилок ногам он безошибочно распознал ботинки, носки и брюки фюрера. Лицо его супруги не было закрыто, и адъютант ее опознал.

Тело предводителя фашистских войск было вынесено камердинером Хайнцем Линге, начальником «Отряда сопровождения фюрера» Францом Шедле и двумя служащими СС. При сожжении присутствовали шофер Эрих Кемпека и личный пилот, в отношении которого было возбуждено дело, куда попали эти материалы, Ганс Баур.

ФСБ

После захвата 2 мая 45-го «фюрербункера» советские разведчики начали выяснять, куда могли сбежать предводители немецких войск, в том числе и Гитлер. Задержанные в бункере рассказали, что он покончил жизнь самоубийством. Все находившиеся там были допрошены. Из их показаний, которые сохранились в материалах Центрального архива ФСБ, Госархива РФ и отдельных следственных делах, следует, что Гитлер и Браун покончили с собой 30 апреля 45-го.

13 мая того же года сотрудники «Смерша» обнаружили в саду рейхсканцелярии место погребения фюрера и его супруги. Подлинность останков впоследствии подтвердили в ходе многочисленных судебных медицинских экспертиз.

По некоторой информации, в 70-х останки Гитлера и Браун были тайно уничтожены советскими властями в целях недопущения нового всплеска неонацизма.


";