• 12 декабря, 2021, 12:39
    Обновлено 12:39

Как определить по глазам лжеца, альфа-самца и истязаемого ребенка

Мария Чумак
Мария Чумак
Как определить по глазам лжеца, альфа-самца и истязаемого ребенка
Фото: pexels.com
Как определить по глазам лжеца, альфа-самца и истязаемого ребенка
Фото: pexels.com

Глаза не только способны принимать информацию, но и передавать ее. С их помощью мы можем выразить почти все – и счастье, и агрессию, и грусть.

Психолог невербальной коммуникации Владимир Свобода в беседе с обозревателем Яном Чапом  (Jan Čáp) популярного чешского издания iDnes рассказал о том,  как с помощью глаз можно определить «альфа-самца», наказать маленького ребенка и почему женщины гораздо лучше понимают язык взгляда, чем представители сильного пола.

iDNES: Есть мнение, что «язык» наших глаз стал развиваться в ходе командного сотрудничества наших предков – в те моменты, когда им надо было передать какую-то информацию. Вы с этим согласны?

Владимир Свобода: Конечно. Ведь наши предки очень долго жили в племенных сообществах. А там от одного только взгляда порой зависело выживание всей группы. Сами подумайте — древние охотники просто не могли разговаривать во время охоты. Вот им и приходилось «договариваться» как-то иначе. Первый миллион лет люди вообще умели общаться без какой-то вербальной речи. Вот поэтому даже современные женщины «считывают» красноречивые взгляды гораздо лучше мужчин (смеется). Но к флирту в те далекие времена это не имело отношения. Первые три года жизни дети же не разговаривают. А женщине надо же как-то понять, что малыш голоден, что у него что-то болит. Около 80% социальной коммуникации между матерью и ребенком осуществляется с помощью взглядов. Так что, человеческий глаз – главный канал невербальной коммуникации.

— Получается, взгляд для взаимопонимания гораздо важнее, чем те же жесты и прочая «речь тела»?

— Ну, не даром же еще в древности говорили: «Хранить как зеницу ока»! Важность зрения люди интуитивно уже тогда осознавали. У нас есть пять чувств, да. Но 80% всей информации передают в мозг именно глаза. А на осязание, слух, вкус и обоняние приходится только по 5%.  А ведь глаза могут не только принимать информацию, но и передавать ее.

— А можно как-то объяснить то же ощущение доверия при зрительном контакте, которое мы вдруг начинаем чувствовать с совершенно незнакомым человеком?

— Такое бывает часто. Все потому, что вы просто пытаетесь психологически как бы отзеркалить его выражение лица. Даже если он всего на 3 миллиметра поднимет уголки рта вверх, то вы автоматически сделаете то же самое.

— А что можете сказать по поводу зевоты? Она так заразительна!

— Когда в пещере находилось тридцать древних людей, и вдруг одному из них хотелось спать, он не мог просто взять и лечь. Он должен был как-то успокоить всех остальных. Вот поэтому зевота, как и улыбка, так легко переходит на остальных. Эволюцией так задумано. Когда кто-то хотел спать, его состояние передавалось другим автоматически. Для сообщества так было лучше. Даже сейчас, когда я отвечаю вам улыбкой на вашу улыбку, это – не более, чем древний атавизм.

—  Глаза – как коммуникатор – такое свойственно всем людям?

— Люди с асоциальными расстройствами личности, те, у которых центр эмоций не развит, конечно же, используют зрительный канал иначе. Сейчас проводят множество исследований, за мозгом таких людей наблюдают при помощи магнитно-резонансной томографии. Например, предлагают им взглянуть на неприятные фотографии. У обычного человека они должны вызвать сопереживание. При исследовании оно отображается оранжево-красным цветом – прямо в лобной доле мозга, которая отвечает за эмоции. У социопатов, которых насчитывается в популяции от 1-2%, данная область мозга продолжает оставаться темно-серой. Эмпатии у них нет. Изображение, которое они видят, ни о чем им не говорит. Преступников, кстати, проверяют на данное нарушение для того, чтобы выяснить, могут ли они нести ответственность за собственные действия.

— Что происходит в нашем мозгу при зрительном контакте?

— Картинка передается в мозг из глаза. Мозг начинает ее оценивать. По сути, там возникают две реакции – это симпатия или антипатия. Эмоции зависят от продолжительности — как долго длится взгляд глаза в глаза. Считается, что при продолжительности от 3 до 7 секунд возникает симпатия. Мы начинаем чувствовать близость с другим человеком. Но если взгляд затягивается… Если он длится более 7 секунд… Поздравляю – вы влюбились. Если же речь не идет о романтическом зрительном контакте, то долгий взгляд может быть очень неприятен. Нам начинает казаться, что на нас «пялятся».

— Теперь понятно, почему некоторые конфликты начинаются с вопроса: «Чего пялишься?»!

— Точно!  Если незнакомый человек будет смотреть на вас более 7 секунд, у вас возникнет защитная стрессовая реакция. Тело тут же получит приказ: «Внимание, угроза смерти, будет бой, готовься!» А вот мимолетный взгляд может быть очень приятен – он подразумевает заинтересованность.

— А что можете сказать по поводу фирменных взглядов, которыми часто пользуются менеджеры на совещаниях?

— Как не парадоксально, но именно такая «битва взглядов» роднит нас с собаками. Как и собаки, люди специально смотрят в глаза долго. И вот кто первый отведет взгляд, тот как бы и признает второго альфа-самцом. В тот момент, когда ты опускаешь взгляд, ты как бы даешь оппоненту понять , что он тут — главный, что это – его территория. Отводя взгляд, ты — отступаешь.

— Мужской гормон тестостерон играет в этом какую-то роль?

— У самцов млекопитающих в яичках вырабатывается тестостерон. Когда его концентрация в крови превышает определенный уровень, человек будет, даже не взирая на доводы своего рассудка, вести себя доминантно — выбирать доминантные жесты. Он приходит на совещание, он сразу же расставляет локти за столом, он раздвигает ноги и так опирается, что занимает как можно больше места. Он делает это просто автоматически.

— А если кто-то вообще не смотрит на меня?

 Возможно, это манипуляция, — если во время разговора кто-то избегает останавливать на вас свой взгляд, вы начинаете чувствовать себя не комфортно. Вас уязвляет чужая незаинтересованность. Подобное может вызвать у вас чувство неполноценности.

— То есть, такое игнорирование недаром многие воспринимают как микроагрессию?

— Очень подходящее слово! До 6 лет все дети переживают формирующий период. В это время многие родители начинают решать для себя вопрос физических наказаний, которые лично я категорически не приемлю.

Так вот, многие спрашивают, что же им делать, если их ребенок совершит какой-нибудь очень нехороший поступок. Я всегда отвечаю им одно и то же. Если вы не будете смотреть на своего ребенка или же внука минут 15, он расплачется. Такой вид наказания и даст понять ему, что он сделал что-то нехорошее и не навредит ему физически.

— А может ли прямой взгляд глаза в глаза будто лишить сил?

— Любое человеческое тело вырабатывает электрическую энергию. В тот момент, когда вы кому-нибудь смотрите прямо в глаза, ваш мозг начинает работать на стопроцентную мощность. Для этого нужно «топливо». На это уходит кислород из вашего тела, как и уходит электрическая энергия. Так что … для мозга это действительно очень тяжелая работа. А так как любой живой организм стремится к благу, но хочет, при этом, избежать нагрузки, мозг тут же пытается прервать зрительный контакт.

— Что в итоге – какие чувства мы можем выразить глазами?

— Почти все — счастье, агрессию, грусть… Если я вижу хорошего знакомого и приветствую его словами: «Зденек, я рад тебя видеть!» — мои брови и веки начинают приподниматься. То есть, вербальная часть обращения полностью соответствует тому, что выражают мои глаза. Если же я говорю противоположное, мои веки начинают мобилизовать свою защитную систему. Я тут же нахожу глазами цель. У меня между бровей тут же появляются две складки. А они, как известно, означают негативные эмоции.

— Есть такое мнение, что животные могут напасть на детей потому, что те просто не приучены не смотреть им в глаза. Означает ли это, что сила взгляда может действовать и между видами?

— Я — не биолог, но с уверенностью могу сказать, что собака точно воспринимает человеческий взгляд в глаза — как вызов. Это для нее – агрессия. У собаки нет высшего сознания. Она не понимает, что перед ней — ребенок. Со взрослым собака хотя бы насторожится. Она сочтет, что ей надо будет бороться с вами за территорию. И роль глаза – как главного коммуникационного канала – все это подтверждает. Дети же своими взглядами достаточно часто подражают родителям. И именно по их глазам часто можно понять, что твориться у них дома. По их лицу понятно. Например, куда они смотрят, а куда – избегают смотреть.

— Можно ли понять, что ребенка дома истязают?

— Истязаемый ребенок не смотрит на взрослого мужчину прямо. Никогда. Он будет постоянно избегать зрительного контакта с ним. Без предварительной терапии с истязаемым ребенком почти невозможно установить зрительный контакт. В 99% случаев его взгляд будет устремлен вниз.

— А что можно понять по взгляду взрослого человека?

— Можно понять, к какому социальному слою вы принадлежите. Два года назад в Соединенных Штатах проводили интересный эксперимент. Большую группу респондентов попросили воспользоваться технологией — «Гугл-очками». Одни участники, при этом, были из бедных слоев, а вторые – выходцами из десятка тысяч той самой «верхушки».

На них надели «Гугл-очки», после чего отправили поодиночке в бедный квартал – там было очень много нищих и инвалидов. Стали наблюдать, на чем же дольше всего останавливается взгляд респондентов.  В результате стало известно, что люди смотрели на нищих и хромых почти одинаково часто, но вот бедные люди задерживали взгляд на попрошайничающем человеке гораздо дольше. При этом, они испытывали и сострадание, и эмпатию. Богатые же респонденты останавливали свой взгляд на них всего на десятую долю секунды. Или – на одну секунду.

Верность выводов ученых подтвердили и другие эксперименты. Специалисты доподлинно установили, люди из каких социальных слоев лучше считывают эмоции близких и знакомых.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх