Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Как научиться контролировать злость и агрессию

01 декабря, 2021, 9:58

Злость – это естественная психологическая реакция человека, которая служит механизмом защиты. Благодаря этому чувству мы можем защищаться и обороняться, однако нередко переходим грань. Как справиться с гневом наиболее безопасно для окружающих и менее разрушительно для себя, рассказал чешский психолог Давид Чап (David Čáp) в издании iDNES.

© Pexels

Злость – древнейшая эмоция

Так, эксперт подчеркнул, что злость – это одна из важнейших человеческих эмоций, которая побуждает и мобилизует человека к действию при встрече с опасностью.

 Также возникающий гнев даёт нам понять, что «что-то в жизни пошло не так». Это чувство сигнализирует о неудовлетворённости потребностей и ожиданий.

Гнев не испытывают только трупы

Гнев испытывают абсолютно все люди, даже самые спокойные и уравновешенные. Безусловно, многое в его проявлении и возникновении обусловлено нашими индивидуальными характеристиками – характером и темпераментом.

Так, некоторые люди склонны слишком быстро реагировать на всё происходящее в их жизни, из-за чего они кажутся излишне агрессивными, некоторые же реагируют гораздо медленнее.

Важную роль играют триггеры гнева. Многие могут молчать до тех пор, пока какой-то политик с телеэкрана не откроет рот, другие – остро реагируют на тему алкоголизма, поскольку приобрели травмирующий опыт, связанный с этим явлением. Словом, одних людей могут глубоко ранить фразы, которые совершенно не ранят других.

Пассивная агрессия

Кроме того, многие люди, которые кажутся нам крайне спокойными, на самом деле могут испытывать пассивную агрессию, которая в разы может превышать гнев тех, кто агрессирует активно и открыто. Они не позволяют себе чувствовать злость, однако свой выход она обязательно приобретёт. И тогда случится «взрыв».

Иногда подобные вспышки злости, которая «прорвалась» наружу приводит к физическому нападению, однако страдают не только окружающие, но и сам агрессор. Дело в том, что сдерживание гнева обращает его внутрь себя, из-за чего человек в порыве злости может наносить себе увечья, порезы и травмы, вести себя крайне неадекватно, умышленно причиняя себе боль. Такое явление называется аутоагрессией, а его проявления – селфхарам. В отдельных случаях такие «взрывы» могут привести даже к суициду.

Эта стратегия может быть хороша в краткосрочной перспективе, однако при длительном сдерживании себя она приведёт к максимально разрушительным последствиям.

Непроходящая злость

Озлобленность и раздражительность появляются только в одном случае – если человек загнан в угол. Он не находит других способов справляться с жизненной ситуацией, в которую он попал. Скорее всего, он глубоко несчастен, неудовлетворен жизнью, возможно, даже находится в депрессии, а злость – это его механизм защиты.

Поэтому, если вам доведётся встретиться с агрессивными людьми, знайте, что за его злостью скрывается сломленность.

Как справляться с гневом?

По мнению Чапа, ответ на этот вопрос достаточно прост. Важно проговаривать свои просьбы и недовольства. Многие избегают этот этап и сразу переходят к нападению.

«Некоторых моих клиентов ко мне привели трудные жизненные ситуации, разводы, конфликт с полицией. Среди них преобладают «байкеры», то есть те, кто заводится сразу. После нескольких сеансов они переключаются на подавление гнева, и им кажется, что они поступают правильно. Но я предостерегаю их от этого, потому что вспышка все равно случится. Ключ к контролю над гневом — в том, чтобы научиться говорить второй стороне: «Это мне не нравится, пожалуйста, не делай так» или «Не говори так». Кроме того, они учатся говорить это в вежливой форме, а не в духе «заткнись». Таким образом, безопасно справиться с гневом можно, говоря о том, что тебе не нравится и что раздражает. Кроме того, я обучаю людей определенным конкретным механизмам для преодоления гнева»,

поделился психолог.

Таким механизмам может стать выдуманная вами стратегия в межличностных отношениях. Например, если вы можете договориться с супругом, что как только вы поймёте, что не можете сдерживать свою агрессию, вы берете «тайм-аут» и расходитесь по разным комнатам, чтобы не наговорить лишнего, не причинить боль близкому.

Тайм-аут – не бегство, а стоп-кран, который станет спасением для тех, у кого проблемы с контролем эмоций.

«Также может помочь, например, индивидуальная шкала гнева. На консультациях мы применяем шестиуровневую, а дети могут начать с трехуровневой (так им будет понятнее). Это нужно для того, чтобы сначала каждый сам понял для себя, на каком уровне гнева что испытывает, что происходит внутри, какие физические сигналы подает его тело. Кто-то, например, чувствует жжение в груди, а у других напрягаются руки или скрипят зубы. Все это признаки телесного переживания гнева. Иными словами, тело уже знает, что испытывает гнев, а голова еще не поняла этого»,

рассказал Чап.

Такая методика научит вас лучше понимать свои эмоции и чувства, а также их градацию и последствия. Благодаря этому человек сможет наконец начать контролировать свои вспышки агрессии.

Кроме того, хорошей практикой станут занятия спортом. Физическая активность действительно отличный способ для выхода эмоций. Однако психолог предупредил, что исключение составит лишь борьба, поскольку в состоянии злости и гнева человек может стать опасным для соперника и просто его изувечить.

Ранее сообщалось, что агрессия способна вызывать ещё большую агрессию. Учёные из Калифорнии в ходе эксперимента выяснили, что ярковыраженное агрессивное поведение способно изменить структуру мозга, из-за чего все последующие приступы могут выражаться еще более бурно и разрушительно.



";