Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Как изменился “омикрон”-штамм коронавируса

26 июля, 2022, 15:26
© АГН Москва

На несколько месяцев мир забыл о пандемии коронавируса. Во многих странах большую часть антиковидных мер отменили, возобновилось проведение общественных мероприятий, люди свободно посещают торговые центры и кафе, а большинство прививочных пунктов приостановили свою работу. И вот накануне осеннего сезона вновь появляются новости об очередном варианте инфекции.

В частности, речь идет о субвариантах «омикрона» – BA.4 и BA.5, которые в процессе мутаций стали еще более заразными, менее восприимчивыми к антителам и способные повторно заражать человека.

Стоит отметить, что распространение коронавируса в мире не прекращалось, но количество новых пациентов было минимальным. Так, например, Россия вернулась к показателям в 4-6 тыс зараженных за сутки по всей стране. Пока удается держаться на этом уровне, но эпидемиологи предупреждают, что осенью и зимой нас ждут новые рекордные всплески заболеваемости.

Азербайджанское издание Haqqin побеседовало с заведующим отделением Университетского медицинского центра “Хадасса” в Израиле Яковом Беркуном. Он рассказал, что шестая волна коронавируса во многом отличается от предыдущих. Уже известно, что в отличие от первоначального уханьского штамма вируса или «дельты» новый вариант не дает большое количество тяжелых пациентов и высокого процента летальности среди зараженных.

Израильский медик подчеркнул, что это результат вакцинации и коллективного иммунитета. Специалист добавил, что, как и предполагалось, в ходе мутаций инфекция сильно ослабла и редко вызывает у пациентов тяжелые состояния. У большинства зараженных новым вариантом «омикрона» отмечаются головные боли, першение и дискомфорт в горле, насморк, сухой кашель и сильная заложенность носа. Врач уточнил, что у зараженных не наблюдается случаев потери обоняния, вкуса и тяжелого воспалительного синдрома легких. Среди детей не выявлено мультисистемных воспалительных процессов.

По мнению Беркуна, на сегодняшний день нет острой необходимости вновь закрывать границы между странами и останавливать работу общественных пространств. Он уточнил, что даже масочный режим не является на текущий момент нужной мерой профилактики.

«Достаточно, чтобы маски носили в домах для престарелых, больницах и поликлиниках. Вообще пожилым людям и группам риска следовало бы носить маски в общественных местах»,

добавил специалист.

Однако многих граждан волнует вопрос повторной вакцинации против коронавируса. Беркун отметил, что четвертая доза вакцины, по его мнению, в первую очередь необходима пациентам из групп риска. Врач порекомендовал не паниковать при появлении симптомов нового «омикрона», так как в большинстве случаев болезнь протекает в самой легкой форме.

Ранее специалисты Роспотребнадзора отметили, что коронавирус теперь практически невозможно отличить от ОРВИ. Однако инфекция по-прежнему остается коварной и в отдельных случаях может вызвать осложнения.


";