25 ноября, 2021, 13:09
Обновлено 13:09

Юристы рассказали, как законно присвоить заброшенный дом

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Юристы рассказали, как законно присвоить заброшенный дом
© Pixabay.com
Юристы рассказали, как законно присвоить заброшенный дом
© Pixabay.com

Если вам приглянулся заброшенный дом, получить право собственности на него можно при условии, если вы проживете там 18 лет, будете оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за земельным участком и докажите в суде отсутствие прежних владельцев.

Чаще всего бесхозные дома расположены в сельской местности, рассказал в беседе с РИА Новости партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. Иногда бывает и так, что собственник умер, а родственников у него не осталось или наследство их не заинтересовало. Однако претендуя на такую недвижимость, нужно выяснить, нет ли у нее реального владельца. Для этого необходимо обратиться к председателю садового товарищества или органы местного самоуправления. Если таковых нет, выяснить информацию о собственниках можно через кадастровый номер. Узнав его, вы можете обратиться в МФЦ для получения выписки из ЕГРН.

Согласно Гражданскому кодексу, существует несколько способов приобретения бесхозного имущества. Гражданин имеет право занять пустующий дом, и открыто в нем проживать без уведомления муниципальных властей. Если в течение 15 лет вашего проживания там претенденты на право собственности не объявляются, то человек может стать официальным собственником недвижимости.

«Доказать факт постоянного проживания в суде, который и выдаст право собственности, можно платежками за ЖКХ, фотографиями и показаниями соседей»,

объяснил Сосновский.

Адвокат Андрей Саунин напомнил об одном нюансе – 15-летний период проживания начинает течь только если в первые три года хозяин объекта не предъявил иск об истребовании из чужого незаконного владения. В результате жить в таком доме, не имея права на собственность, придется 18 лет. И в течение всего этого времени необходимо исправно оплачивать коммунальные счета и следить за участком.

«Открытое владение закон трактует как то, что человек не скрывает факта нахождения имущества в его владении и выходит на связь с местными властями при их инициативе»,

отметил юрист.

Если владелец недвижимости умер, а наследников на его имущество так и не нашлось, то муниципальные власти могут оформить право собственности на весь участок с целью последующей продажи. Если же администрация не подает такой иск в течение трех лет с момента «освобождения» дома, то начинает течь приобретательская давность.

На практике случаи, когда граждане пытаются присвоить себе заброшенный дом с участком, встречаются крайне редко. Чаще всего россияне приобретают квартиры в новостройках и вторичном рынке жилья. Многим соотечественникам тяжело дается покупка собственного жилья, даже малогабаритного, так как за последние несколько лет выросла стоимость не только первичной жилплощади, но и «вторички». Экономист Кульбака рассказал, как российские власти могут снизить стоимость жилой недвижимости.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх