28 мая, 2021, 13:11
Обновлено 13:11

Юристы предложили поправки к закону «О полиции», КоАП и УПК

Данная инициатива связана с «незащищённостью прав и свобод» граждан.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Юристы предложили поправки к закону «О полиции», КоАП и УПК
Юристы предложили поправки к закону «О полиции», КоАП и УПК
Фото: © Pexels.com

Группа известных юристов из России разработала несколько проектов, призванных устранить пробелы в законодательстве, которые проявились в ходе задержаний участников несогласованных акций. В преамбуле к документу отмечается, что сейчас в стране необходимо неотложно принять меры для устранения «незащищённости прав и свобод человека и гражданина». Также адвокаты отметили, что пытаются при помощи этих поправок отстоять и собственные права.

Инициатором разработки этого документа стал начальник управления юстиции Москвы в 1989 – 1993 годах Юрий Костанов. В беседе с корреспондентом издания «Коммерсантъ» он рассказал, что часть поправок создал в 2019 году, кода был членом СПЧ. После массовых задержаний, проходивших зимой, он доработал эти инициативы при помощи судей и адвокатов.

В первую очередь авторы законопроектов считают нужным изменить КоАП. В частности, в него предлагается внести право граждан использовать юридическую помощь выбранного адвоката с момента любого ограничения свободы. Это позволит избежать ситуаций, когда защитника не допускают к задержанному. Также предлагается прописать чёткий перечень причин для административного ареста вместо обтекаемой формулировки «исключительные случаи».

Также изменения предлагается внести в УПК. В частности, юристы стремятся устранить «обвинительный» перекос, который отмечается в кодексе.

«Сегодня защитник лишён права представлять доказательства в суде. Его полномочия ограничиваются участием в исследовании доказательств, представленных следствием и судом»,

отмечает адвокат Александр Пиховкин.

Теперь сведения защиты предлагается тоже рассматривать как доказательство.

Помимо этого, планируется ограничить круг случаев, когда проведение обыска возможно без решения суда, ситуациями, когда от промедления зависит чья-то жизнь или здоровье, чтобы данная мера не использовалась как способ оказать психологическое давление.

Недостатки юристы выявили и в законе «О полиции». Речь идёт также о формулировке, согласно которой в «экстренных случаях» можно проникать в жилище гражданина. Юристы также предлагают ввести чёткий перечень причин, уведомление о посещении сотрудниками правопорядка за 24 часа и последующий судебный разбор, определяющий законность данных действий полицейских.

Четвёртый законопроект затрагивает федеральный закон «О страже». В частности, юристы настаивают на отмене цензуры переписки адвоката с подзащитными и возможности использования копировальной техники во время свиданий. Это необходимо для полноценного ознакомления с уголовным делом, которое, как правило, состоит из десятков томов на сотни листов. Также предлагается разрешить защитникам проносить на свидания средства связи, аппаратуру для фото- и видеосъёмки.

В ближайшие дни авторы направят свои законопроекты на рассмотрение в Верховный суд РФ, Минюст, Госдуму и омбудсмену Татьяне Москальковой.

Ранее поправки в другие законы сделали жизнь россиян проще в экономическом аспекте. Как стало известно LIVE24, теперь больше граждан смогут воспользоваться льготами и получить пособия.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва