03 сентября, 2021, 9:10
Обновлено 11:24

Юрист Паюшин сообщил, что за консервацию в подвале дома придётся оплатить штраф

Если кладовая не имеет официального оформления, запасы на зиму в ней хранить нельзя.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Юрист Паюшин сообщил, что за консервацию в подвале дома придётся оплатить штраф
Юрист Паюшин сообщил, что за консервацию в подвале дома придётся оплатить штраф
Фото: © Pixabay.com

Подвал многоквартирного дома с юридической точки зрения является местом общего пользования. По словам управляющего партнёра юридической компании Freeviser Михаила Паюшина, консервация на зиму там храниться может только в том случае, если у собственника есть индивидуальная кладовая. Нарушителям придётся оплатить штраф.

Юрист отметил, что соответствующее постановление действует с 1 января текущего года. В беседе с РИА «Недвижимость» он напомнил, что по закону жильцам многоквартирных домов хранить что-либо в цокольных помещениях запрещено согласно требованиям противопожарной безопасности.

Паюшин пояснил, что поправки напрямую запрещают размещать различные предметы на путях эвакуации и эвакуационных выходах. Логично, что эти ограничения касаются прежде всего коридоров, проходов и лестничных клеток. Однако запрет затрагивает и подвалы. По словам юриста, жильцы часто путают их с кладовыми. Однако такие помещения, в которых может храниться консервация на зиму, проектируются отдельно и продаются собственникам за дополнительную плату.

При нарушении этих норм гражданину придётся оплатить штраф. Его размер колеблется в пределах от 2 до 3 тыс. рублей. При этом Паюшин отмечает, что пожарный надзор выносит взыскание тому, в чьём ведении находится подвал. Чаще всего в этой роли выступают управляющая компания или ТСЖ. При этом для них официальный штраф составляет 6 – 15 тыс. рублей. Естественно, им выгоднее переложить ответственность на того, кому принадлежит размещённая в подвале консервация на зиму.

Также оплатить штраф придётся при хранении личных вещей в подъезде. Санкции связаны с тем, что шкаф или велосипед на лестничной клетке нарушают нормы пожарной безопасности.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва