Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Инфекционист Лиознов прокомментировал риск тяжелой эпидемии гриппа в России

10 августа, 2022, 21:55
© АГН Москва

Сезон гриппа в России в этом году может начаться раньше и стать более тяжелым, чем в предыдущие года. К такому выводу пришел автор проекта о доказательной медицине и научном мышлении «Конспекты Юджина» Евгений Недильский, оценив ситуацию в Австралии.

Сейчас в Южном полушарии наблюдается стремительный рост заражений гриппом А (H3N2). Этот тип вируса вызывает серьезные вспышки заболеваемости. А сам сезон гриппа начался раньше обычного и достиг рекордных показателей. Недильский считает, что это обусловлено снятием ковидных ограничений, а также отсутствием иммунитета у населения, так как за последние 2 года минимум жителей прививались от гриппа или болели им.

«Эти данные показывают нам, что, возможно, стоит ожидать в Северном полушарии более раннюю и тяжелую вспышку сезонного гриппа», — заключил Евгений Недильский.

Директор петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов в беседе с изданием «Доктор Питер» отметил, что на данный момент заболеваемость инфекцией в Южном полушарии пошла на спад, но лишь потому, что гриппозный сезон завершается. Однако Лиознов отметил, что в этом году вспышка вируса в Австралии действительно была выше, чем 5 лет назад.

«Кроме того, в первый год пандемии гриппа практически не было, однако в прошлом сезоне 2021/2022 грипп регистрировали достаточно часто и в нашей стране, и в мире. Фактически эпидемия была, хоть и не такая выраженная, как до пандемии»,

добавил специалист.

Лиознов уточнил, что штамм гриппа, бушующий в Южном полушарии, совпал с вариантом, для которого ВОЗ рекомендовала вакцины, поэтому состав препаратов полностью совпал с эпидемической ситуацией в регионе.

«Чтобы начался грипп, для начала его должен кто-то привезти. Должна быть точка старта — так называемый нулевой пациент. Сейчас мобильность населения не такая высокая, как раньше. Понятно, что и россияне выезжают, и к нам приезжают туристы, но масштабы этих перемещений стали намного меньше. То есть предпосылок для раннего начала я не вижу»,

высказался эксперт.

Он заключил, что грипп в этом году «несомненно, будет». Российские специалисты надеются на то, что циркулирующий в грядущем сезоне вариант совпадет с вакцинными штаммами. Самые серьезные риски ожидаются при соединении гриппа и коронавируса. Хотя даже таких случаев описано не много, отмечает Лиознов. Он посоветовал привиться и от гриппа, и от ковида перед началом массовой заболеваемости.

Ранее микробиолог Виталий Зверев высказал предположение о появлении нового гриппозного штамма, для борьбы с которым понадобятся новые вакцины и схемы лечения. Он также прокомментировал текущую пандемию коронавируса и отметил, что критической ситуации, как это было год назад, с ковидом не наблюдается.


";