Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Иммунолог Болибок предупредил о нестандартном варианте заражения «омикроном»

27 января, 2022, 13:00

«Омикрон»-штамм коронавируса стремительно распространяется по России. По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, инфекция может проникать в организм во время еды. В беседе с «Москвой 24» медик пояснил, что частицы вируса оседают на продуктах и могут находиться там довольно долго. В частности, это касается холодных и замороженных продуктов.

© Игорь Иванко / АГН Москва

Болибок напомнил, что случаи заражения после контакта с такими товарами уже были описаны еще в первую волну заболеваемости, когда главную опасность представлял первоначальный «уханьский» штамм инфекции. Сегодня общественные настроения немного успокоились, и люди перестали опасаться трогать магазинные товары, на упаковке которых еще могут содержаться частицы патогена.

Врач подчеркнул, что разновидность штамма никак не влияет на способность любой инфекции оседать на поверхности. Если рядом с апельсинами кто-то кашлял или чихал, а вы плохо промоете кожуру, то есть риск занести вирус в организм «зараженными» руками в процессе еды.

“Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке”,

уточнил собеседник.

Этот путь передачи вируса относят к контактно-бытовому. Болибок напомнил, что организм человека устроен так, чтобы защищать своего «носителя» от различных опасностей. Поэтому попав в желудок, «омикрон», скорее всего, растворится в соляной кислоте. Однако если ему удастся зафиксироваться на слизистой рта, то заражение наиболее вероятно.

По мнению иммунолога, случаи инфицирования среди детей участились именно из-за такого свойства вируса. Патоген оказывается в желудке вместе с грязной пищей, которую дети часто тянут в рот, но кислотности соляной кислоты недостаточно для полного уничтожения патогена.

Врач-педиатр Алена Михайлова ранее уточняла, что на сегодняшний день чаще всего «ковидом» заражаются школьники от 10 до 14 лет. Медик рассказала об основной симптоматике коронавируса среди детей.



";