Игра в локдаун: почему все-таки отменили ограничения в Москве
Во всяком случае в этом уверен писатель и врач Алексей Моторов.
Принуждение после адаптации
– Начавшаяся почти 2 года назад пандемия стала «праздником, который всегда с тобой», – цитирует его forbes.ru. – На фоне каких-то местных успехов в борьбе с коронавирусом до стабилизации, не говоря уж о полной победе, пока очень далеко. Но пока наш первый страх ушел. Люди, как и следовало ожидать, адаптировались к новым условиям. На то – и люди.
Далее публицист говорит о том, что панацеи так никто и не придумал, а протоколы лечения постоянно меняются.
– Что в итоге? – задается вопросом он и сам же на него отвечает. – Все по-прежнему к симптоматической терапии и сводится, а также – к профилактике.
Писатель уверен в одном – инфекция продолжает косить народ, ее вызывает вирус, в то время как путь передачи – воздушно-капельный. Он считает, что роль государства в таком случае должна осуществляться по трем генеральным направлениям:
Обеспечение работы системы здравоохранения;
Проведение массовой вакцинации;
Организация локдаунов.
– Сотрудники поликлиник и скорой помощи, а также – больниц работают в авральном режиме, – констатирует он. – Те, кто пребывает в «красных зонах», уже давно трудятся на пределе возможного. По поводу вакцинирования – такие пассивные призывы в расчете на массовую сознательность были встречены людьми без особого энтузиазма, так как началось мягкое принуждение. Мягкое – пока. Но исключать того, что последуют серьезные полицейские меры — Росздравнадзор-то уже выступал с предприсанием сообщать о врачах-антипрививочниках в Следственный комитет – нельзя. Лиха беда начало, как говориться.
Вакцины же – даже при всех оговорках – все-таки показывают свою эффективность. Автор соглашается с тем, что привитые гораздо реже страдают от тяжелого течения болезни.
Меры «наполовину»
Что касается локдауна, то в столице его, как и во всей России, – в полном смысле этого слова – фактически-то и не было, считает Моторов.
– Локдаун нужен для того, чтобы прервать эпидемическую цепочку, – поясняет он. – Но, когда магазины и общественный транспорт работают, особого смысла в закрытии парков, кинотеатров и библиотек – нет. Закрыть все по-настоящему без серьезных экономических потерь невозможно. Готово ли само государство выручить те сферы, где даже неделя-другая простоя оборачивается финансовым крахом? Открыт вопрос. Для государственного бюджета – это более, чем ощутимый удар, но тогда зачем нужны нефтяные и газовые деньги, пополняющие казну?
Кроме бизнеса, во время локдауна сильнейший удар приходится на любое образование – медицинское, инженерное, геологическое, творческое в особенности.
– Скажите, кто захочет посещать стоматолога, который получил дистанционное обучение? – спрашивает Моторов.
Он добавляет, что власти понимают, что население будет встречать долгий и жесткий локдаун очень негативно.
За пандемию люди намучились и так, многие вообще лишились заработков или просто – привычных отпусков. Подобная ситуация подталкивает чиновников к половинчатым мерам.
– Почему, в таком случае, уже объявлено о старте стабилизации, хотя никакой стабилизацией даже не пахнет? – продолжает автор. – Уже понятно, что своей непосредственной цели такой короткий локдаун в столице вряд ли достигнет.
Моторов уверен – пока не созданы эффективные препараты против коронавируса, коллективной иммунизации можно достигнуть лишь двумя способами.
– Люди должны или переболеть, или же – вакцинироваться и помнить о том, что ни первое, ни второе стопроцентной защиты не дает, – заключает он. – Вирус мутирует постоянно – ведь на то он и вирус. Но заражаться все-таки рискованнее, чем сделать прививку. Причем – в десятки раз.
Моторов добавляет, что никакая изоляция и никакой карантин не будет эффективен, если он не будет базироваться на социальной ответственности самих граждан.
– Однажды мой сын Рома – ему тогда еще и 5 лет не было – как припустил от меня бегом через улицу, – вспоминает публицист. – Слава богу, она была пустой. Я даже охнуть не успел. Я тогда молча взял его за руку и повел к автобусной остановке. Через 20 минут мы зашли в реанимационное отделение, где я тогда работал. Я подвел Рому к койке больного. На него было очень страшно смотреть. «Погляди, — сказал я сыну. — Этот дядя тоже решил перебежать улицу – как ты только что».
О том, как избежать тревожности во время локдауна рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.