28 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

Игра в локдаун: почему все-таки отменили ограничения в Москве

  • (Обновлено 05-11-2021, 16:11)

В столице не будут продлевать режим нерабочих дней. Дело в том, что эффективный локдаун обязан длиться хотя бы 21 день, но недовольство людей, а также необходимость финансово поддерживать бизнес, все однозначней подталкивают власти к «половинчатым решениям».

Игра в локдаун: почему все-таки отменили ограничения в Москве
© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Во всяком случае в этом уверен писатель и врач Алексей Моторов.

Принуждение после адаптации

— Начавшаяся почти 2 года назад пандемия стала «праздником, который всегда с тобой», — цитирует его forbes.ru. — На фоне каких-то местных успехов в борьбе с коронавирусом до стабилизации, не говоря уж о полной победе, пока очень далеко. Но пока наш первый страх ушел. Люди, как и следовало ожидать, адаптировались к новым условиям. На то – и люди.

Далее публицист говорит о том, что панацеи так никто и не придумал, а протоколы лечения постоянно меняются.

— Что в итоге? – задается вопросом он и сам же на него отвечает. —  Все по-прежнему к симптоматической терапии и сводится, а также – к профилактике.

Писатель уверен в одном — инфекция продолжает косить народ, ее вызывает вирус, в то время как путь передачи — воздушно-капельный. Он считает, что роль государства в таком случае должна осуществляться по трем генеральным направлениям:

Обеспечение работы системы здравоохранения;

Проведение массовой вакцинации;

Организация локдаунов.

— Сотрудники поликлиник и скорой помощи, а также — больниц работают в авральном режиме, — констатирует он. — Те, кто пребывает в «красных зонах», уже давно трудятся на пределе возможного. По поводу вакцинирования – такие пассивные призывы в расчете на массовую сознательность были встречены людьми без особого энтузиазма, так как началось мягкое принуждение. Мягкое – пока. Но исключать того, что последуют серьезные полицейские меры — Росздравнадзор-то уже выступал с предприсанием сообщать о врачах-антипрививочниках в Следственный комитет – нельзя. Лиха беда начало, как говориться.

Вакцины же – даже при всех оговорках – все-таки показывают свою эффективность. Автор соглашается с тем, что привитые гораздо реже страдают от тяжелого течения болезни.

Меры «наполовину»

Что касается локдауна, то в столице его, как и во всей России,  – в полном смысле этого слова –  фактически-то и не было, считает Моторов.

— Локдаун нужен для того, чтобы прервать эпидемическую цепочку, — поясняет он. – Но, когда магазины и общественный транспорт работают, особого смысла в закрытии парков, кинотеатров и библиотек — нет. Закрыть все по-настоящему без серьезных экономических потерь невозможно. Готово ли само государство выручить те сферы, где даже неделя-другая простоя оборачивается финансовым крахом? Открыт вопрос. Для государственного бюджета – это более, чем ощутимый удар, но тогда зачем нужны нефтяные и газовые деньги, пополняющие казну?

Кроме бизнеса, во время локдауна сильнейший удар приходится на любое образование — медицинское, инженерное, геологическое, творческое в особенности.

— Скажите, кто захочет посещать стоматолога, который получил дистанционное обучение? – спрашивает Моторов.

Он добавляет, что власти понимают, что население будет встречать долгий и жесткий локдаун очень негативно.

За пандемию люди намучились и так, многие вообще лишились заработков или просто — привычных отпусков. Подобная ситуация подталкивает чиновников к половинчатым мерам.

— Почему, в таком случае, уже объявлено о старте стабилизации, хотя никакой стабилизацией даже не пахнет? – продолжает автор. – Уже понятно, что своей непосредственной цели такой короткий локдаун в столице вряд ли достигнет.

Моторов уверен — пока не созданы эффективные препараты против коронавируса, коллективной иммунизации можно достигнуть лишь двумя способами.

— Люди должны или переболеть, или же — вакцинироваться и помнить о том, что ни первое, ни второе стопроцентной защиты не дает, — заключает он. – Вирус мутирует постоянно – ведь на то он и вирус. Но заражаться все-таки рискованнее, чем сделать прививку. Причем – в десятки раз.

Моторов добавляет, что никакая изоляция и никакой карантин не будет эффективен, если он не будет базироваться на социальной ответственности самих граждан.

— Однажды мой сын Рома – ему тогда еще и 5 лет не было – как припустил от меня бегом через улицу, — вспоминает публицист. —  Слава богу, она была пустой. Я даже охнуть не успел. Я тогда молча взял его за руку и повел к автобусной остановке.  Через 20 минут мы зашли в реанимационное отделение, где я тогда работал. Я подвел Рому к койке больного. На него было очень страшно смотреть. «Погляди, — сказал я сыну. — Этот дядя тоже решил перебежать улицу — как ты только что».

О том, как избежать тревожности во время локдауна рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр