Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Хирург Талов назвал тромбозы одним из самых опасных последствий коронавируса SARS-CoV-2

13 ноября, 2021, 9:21

По его словам, тромб в организме человека выполняет защитную функцию. Своевременное свертывание крови позволяет останавливать кровотечение. Для этого в крови есть сложные механизмы, в которых задействованы как клетки крови, так и белки. В случае заражения коронавирусом эти механизмы патологически активизируются и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, то есть без повреждения сосудистой стенки. Тут винить можно и воспалительные процессы, вызывающие ряд неблагоприятных реакций. К тому же свою роль играют обезвоживание человека и даже снижение активности.

Талов отметил, что для венозного тромбоза характерен резкий отек конечности, а также сильная боль и изменение цвета тела. Все этом чревато тяжелыми последствиями – «миграцией тромба в легкие».

Тромбозы более характерны для тяжелых и среднетяжелых вариантов течения COVID-19. При этом риск тромбообразования сохраняется даже после перенесенного заболевания, предупредил хирург.

Ранее медики из США, обследовав тела скончавшихся от COVID-19, выяснили, что при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 в капиллярах может возникнуть большое количество микротромбов, в связи с чем в мозг не поступает необходимое количество кислорода, что в итоге может привести к летальному исходу.


Лента новостей
";