06 августа, 2021, 8:43
Обновлено 9:50

Greenpeace предложил отказаться от биоразлагаемой упаковки

Саморазлагающийся пластик лишь усугубит мусорную проблему в России.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Greenpeace предложил отказаться от биоразлагаемой упаковки
Greenpeace предложил отказаться от биоразлагаемой упаковки
Фото: © pixabay.com

Российское отделение Greenpeace раскритиковало решение правительства РФ заменить обычный пластик на биоралагаемый. Организация уже направила письмо в Минпромторг, Минприроды, Минсельхоз, Минэкономразвития и Российскому экологическому оператору с призывом изменить это решение.

На сегодняшний день правительство рассматривает варианты, которые бы стали заменой привычному пластику. В большинстве регионов страны люди не умеют утилизировать такой мусор. Кроме того, не каждый субъект РФ может позволить внедрить систему раздельного сбора, как в Подмосковье. В Greenpeace уверены, что замена обычной пластиковой тары на саморалагающуюся лишь усугубит проблему мусора в России, а не решит ее.

В первую очередь эко-активситы уточнили, что в нашей стране пока нет стандартов производства и маркировки изделий из биополимеров. Сегодня под таким названием представлено множество материалов, каждый из которых придется утилизировать разными способами. На практике реализовать это невозможно, поэтому биоразлагаемый мусор отправится на свалку со всеми остальными отходами, а частичное его разложение может спровоцировать выброс парниковых газов.

Кроме того, само производство и широкое использование биополимеров несет дополнительные риски для окружающей среды, среди которых вырубка лесов и увеличение выбросов СО2 в атмосферу.

В Greenpeace добавили, что оксоразлагаемые полимеры имеют свойство распадаться на микропластик. Он разрушается не полностью и может свободно перемещаться по окружающей среде, попадая в организм человека с водой, пищей и даже воздухом. Такой вариант биоразлагаемой упаковки нужно отправлять на специальные мусорные полигоны, которых в России нет.

Наконец, даже переработка бумажных изделий имеет свои подводные камни. Из-за остатков пищи на такой таре перерабатывать ее нельзя, а промышленное компостирование бумаги в нашей стране пока не ведется. И само производство таких изделий приведет к росту вырубке леса, загрязнению водоемов и воздуха.
Эко-активисты предложили отказаться от замены на биоразлагаемые и бумажные тары и вместо этого разработать многоразовые варианты упаковки.

Ранее эксперты Greenpeace затронули еще одну актуальную тему, касающуюся утилизации неразлагаемых отходов. Экологи дали россиянам несколько советов о том, как правильно утилизировать медицинские маски. В период пандемии валяющихся на дороге СИЗов больше, чем пластиковых бутылок и фантиков.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва