Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Глава новосибирского научного центра предупредил о новом виде «ковид»-тромбоза

02 сентября, 2021, 16:52
Глава новосибирского научного центра предупредил о новом виде «ковид»-тромбоза
© АГН Москва
Инфекция оказывает прямое воздействие на работу сердца и сосудов.

Заведующий медучреждением Андрей Громов рассказал, что данное исследование было проведено среди пациентов, столкнувшихся с инсультами на фоне заражения «ковидом». В беседе с изданием «Доктор Питер» медик пояснил, что эритроцитарный вариант тромбоза предполагает блокаду кровотока в капиллярах.

Основная сложность заключается в том, что существующая терапия малоэффективна от такого вида тромбов, так как обычно пациенты страдают венозным тромбозом. Его провоцирует формирование сетчаткой пробки из белка фибрина. Существует и артериальный тромбоз, характерный для инфаркта и некоторых видов инсульта. Он образуется из-за скопившегося комка тромбоцитов. С закупоркой сосудов, вызванной эритроцитами, переносящими кислород, медики встречаются крайне редко.

Влияние этих компонентов на развитие тромбоза известно, но без определенных механизмов. Громов отметил, что терапия против этого вида нарушений применяется в широкой практике, но ее обычно назначают слишком поздно.

«Никто не ожидал, что метаболическая терапия может включать ферменты эритроцитов и разблокировать нарушения кровотока. Ее надо назначать на самых ранних стадиях — до образования тромбов и кислородного голодания тканей»,

пояснил специалист.

Громов добавил, что это открытие дает врачам большие возможности, «хотя, конечно, все проблемы одним препаратам не решить». Коронавирус оказывает влияние на более чем три тысячи мишеней в организме человека. И именно потому, что эта инфекция «многогранна», многие вопросы касательно ее лечения и даже происхождения остаются неизвестны.

«Вирус способен несколько раз поменять структуру болезни — начинается как одно заболевание, развивается во второе, третье, заканчивается четвертым. Но одну из ключевых мишеней благодаря нашему открытию можно уже контролировать»,

заключил Громов.

Ранее австралийские ученые сообщили об ускоренных мутагенных процессах в SARS-CoV-2. Если ранее вирус порождал около двух своих разновидностей в месяц, то сейчас это число увеличилось до 15. Учёные Мельбурнского университета выдвинули теорию, что увеличение числа больных с более тяжёлым течением заболевания связано с увеличением более опасных штаммов COVID-19.


Лента новостей
";