• 17 декабря, 2021, 10:58
    Обновлено 10:58

Глава центра Гамалеи рассказал, как работает новое революционное лекарство от коронавируса SARS-Cov-2

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Глава центра Гамалеи рассказал, как работает новое революционное лекарство от коронавируса SARS-Cov-2
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Глава центра Гамалеи рассказал, как работает новое революционное лекарство от коронавируса SARS-Cov-2
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи создали уникальное по эффективности лекарство от коронавирусной инфекции, рассказал в беседе с Лайфом глава центра профессор Александр Гинцбург.

По его словам, лекарство воздействует на репликацию вируса, то есть препятствует его размножению. На сегодняшний день таких средств борьбы с COVID-19 в распоряжении медицины еще нет.

Гинцбург отметил, что сейчас для больных практически нет терапевтических препаратов, которые были бы направлены конкретно на подавление размножения коронавируса. Те лекарственные средства, которые применяются, они примерно на 1,5 порядка (то есть в 15 раз) снижают размножение вируса, а это очень мало. Чтобы убедиться, что применяемое лекарство в 90-100% случаев поможет заразившимся, в культуре клеток этот препарат должен подавлять развитие вируса на 4-5 порядков, то есть в 100 тысяч раз, а не в 15.

В разговоре с «Известиями» профессор подчеркивал, что лекарство было разработано по технологии молекулярного докинга: микробиологи конструировали молекулу таким образом, чтобы она подходила для прикрепления к определенному коронавирусному белку, то есть состыковывалась с ним. Отсюда и появилось слово «докинг» в названии метода (docking – с английского значит «стыковка»). Также Гинцбург отмечал, что из 500 тысяч соединений специалисты сначала выбрали 25-30 самых удачных, а после модифицировали их, чтобы на их основе получить необходимую «деталь пазла».

Ученые уже нашли молекулу, дело осталось за малым — превратить молекулу в лекарство. Если говорить о тех, кто переносит «ковид» тяжело, то, вероятнее всего, оно будет в форме инъекции. А если речь идет о больных на легкой стадии, тогда в таблетивной форме, пояснил профессор.

Он добавил, что мишенью созданной молекулы является особый фермент, который очень важен для размножения коронавируса. Это вирусная РНК-полимераза – фермент, кодирующийся вирусным геномом, который размножает вирус. Поэтому если его заингибировать, то вирус SARS-Cov-2 не будет размножаться. Если с помощью антител ингибируют уже готовый вирус, то посредством будущей химии ингибирование будет на уровне не готового вируса, а лишь того, который проник в клетку и только в ней собирается размножиться.

Академик РАН также обратил внимание, что не вполне ясным остается один вопрос: насколько специфичным окажется новое лекарство. Не будет ли созданная молекула по ошибке прикрепляться к белкам человеческого организма, которые схожи с вирусной РНК-полимеразой. Это очень тяжелая задача. И даже с помощью современных компьютеров она плохо решается из-за того, что у специалистов недостаточно знаний по третичной структуре белков человека. Поэтому предстоит долгая экспериментальная работа по установлению степени токсичности молекулы, которая идеально подойдет к РНК-полимеразе коронавируса.

По словам Гинцбурга, при создании лекарственного препарата очень важно добиться максимальной разницы между дозой, которая достаточна для эффективности, и тем количеством, при котором средство уже может причинить человеку вред.

Вирус строит свои собственные копии из структур, находящихся в клетке-жертве, добавил глава компании «Развитие биотехнологий» профессор Игорь Красильников. По его словам, именно из-за этого присутствует риск, что созданная молекула может одновременно действовать на определенные клетки организма человека.

Сама технология нормальная и эффективная. Другое дело, что доклинические исследования должны показать, насколько она таргетная, то есть насколько точно проходит докинг на мРНК, после которого вирус не размножается. Все будет зависеть от того, насколько эффективной окажется одна молекула. Обычно используют несколько различных молекул. Если они хорошо действуют, то вирус перестает размножаться. Если вспомнить, как лечат от гепатита С, то там 3 различные молекулы, которые ингибируют размножение вируса, действую каждая на своем определенном уровне. Аналогичный принцип может сработать против «ковида», считает доктор биологических наук.

Ранее LIVE24 приводило слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который в ходе съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ рассказал, какой процент привитых граждан заболевает коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх