Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Глава центра Гамалеи рассказал, как работает новое революционное лекарство от коронавируса SARS-Cov-2

17 декабря, 2021, 10:58
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи создали уникальное по эффективности лекарство от коронавирусной инфекции, рассказал в беседе с Лайфом глава центра профессор Александр Гинцбург.

По его словам, лекарство воздействует на репликацию вируса, то есть препятствует его размножению. На сегодняшний день таких средств борьбы с COVID-19 в распоряжении медицины еще нет.

Гинцбург отметил, что сейчас для больных практически нет терапевтических препаратов, которые были бы направлены конкретно на подавление размножения коронавируса. Те лекарственные средства, которые применяются, они примерно на 1,5 порядка (то есть в 15 раз) снижают размножение вируса, а это очень мало. Чтобы убедиться, что применяемое лекарство в 90-100% случаев поможет заразившимся, в культуре клеток этот препарат должен подавлять развитие вируса на 4-5 порядков, то есть в 100 тысяч раз, а не в 15.

В разговоре с «Известиями» профессор подчеркивал, что лекарство было разработано по технологии молекулярного докинга: микробиологи конструировали молекулу таким образом, чтобы она подходила для прикрепления к определенному коронавирусному белку, то есть состыковывалась с ним. Отсюда и появилось слово «докинг» в названии метода (docking – с английского значит «стыковка»). Также Гинцбург отмечал, что из 500 тысяч соединений специалисты сначала выбрали 25-30 самых удачных, а после модифицировали их, чтобы на их основе получить необходимую «деталь пазла».

Ученые уже нашли молекулу, дело осталось за малым — превратить молекулу в лекарство. Если говорить о тех, кто переносит «ковид» тяжело, то, вероятнее всего, оно будет в форме инъекции. А если речь идет о больных на легкой стадии, тогда в таблетивной форме, пояснил профессор.

Он добавил, что мишенью созданной молекулы является особый фермент, который очень важен для размножения коронавируса. Это вирусная РНК-полимераза – фермент, кодирующийся вирусным геномом, который размножает вирус. Поэтому если его заингибировать, то вирус SARS-Cov-2 не будет размножаться. Если с помощью антител ингибируют уже готовый вирус, то посредством будущей химии ингибирование будет на уровне не готового вируса, а лишь того, который проник в клетку и только в ней собирается размножиться.

Академик РАН также обратил внимание, что не вполне ясным остается один вопрос: насколько специфичным окажется новое лекарство. Не будет ли созданная молекула по ошибке прикрепляться к белкам человеческого организма, которые схожи с вирусной РНК-полимеразой. Это очень тяжелая задача. И даже с помощью современных компьютеров она плохо решается из-за того, что у специалистов недостаточно знаний по третичной структуре белков человека. Поэтому предстоит долгая экспериментальная работа по установлению степени токсичности молекулы, которая идеально подойдет к РНК-полимеразе коронавируса.

По словам Гинцбурга, при создании лекарственного препарата очень важно добиться максимальной разницы между дозой, которая достаточна для эффективности, и тем количеством, при котором средство уже может причинить человеку вред.

Вирус строит свои собственные копии из структур, находящихся в клетке-жертве, добавил глава компании «Развитие биотехнологий» профессор Игорь Красильников. По его словам, именно из-за этого присутствует риск, что созданная молекула может одновременно действовать на определенные клетки организма человека.

Сама технология нормальная и эффективная. Другое дело, что доклинические исследования должны показать, насколько она таргетная, то есть насколько точно проходит докинг на мРНК, после которого вирус не размножается. Все будет зависеть от того, насколько эффективной окажется одна молекула. Обычно используют несколько различных молекул. Если они хорошо действуют, то вирус перестает размножаться. Если вспомнить, как лечат от гепатита С, то там 3 различные молекулы, которые ингибируют размножение вируса, действую каждая на своем определенном уровне. Аналогичный принцип может сработать против «ковида», считает доктор биологических наук.

Ранее LIVE24 приводило слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который в ходе съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ рассказал, какой процент привитых граждан заболевает коронавирусной инфекцией.


Лента новостей
";