19 ноября, 2021, 18:54
Обновлено 18:54

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию»

Мария Чумак
Мария Чумак
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию»
© pexels.com
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию»
© pexels.com

Главной темой недели стала возможность всероссийского введения QR-кодов везде — от транспорта до общественных мест.

Пока в России начались малочисленные протесты против этой меры, в то время как депутаты перенесли рассмотрение данной инициативы правительства в период на середину декабря.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров рассказал нашим коллегам из NEWS.ru о том, сколько в России антипрививочников и стоит ли ждать митингов противников QR-кодов.

— QR-коды сейчас везде — они фактически стали реальностью, законопроект разработали и внесли. Надо ли нам ждать бунтов или митингов? Как люди реагируют в реальности на подобные  ограничения?

— Такая вещь есть в логике есть, в качестве квантора общности, — пояснил эксперт. – Кто такие «все»? Это — люди. «Всех» каких-то людей не существует. Вот поэтому, когда мы говорим о том, что все люди хорошо реагируют на введение QR-кодов — мы просто врём. Когда мы говорим, что все люди реагируют плохо — мы тоже врём. А есть еще такие, кто буквально вчера реагировал очень хорошо. А сегодня реагирует очень плохо. Приведу сейчас интересный пример. Лично я очень плохо реагировал на QR-код ровно до тех пор, пока просто не додумался его разместить на удобном месте у себя в телефоне. Моё отношение к ним тут же поменялось. Вот вам очень наглядный и простой пример.

Он добавил, что если экспансия QR-кодов будет планомерно продолжаться — с объяснениями и с доводами, то недовольства, конечно же, не будет.

— Но никакой революции точно не будет, — уточнил эксперт. — Нужно просто чаще объяснять, что мы вашу жизнь делаем сложнее для чего-то, а не потому, что не любим вас или не уважаем, а если что-то будет не так – просто вас раздавим. Ну какую реакцию подобное может вызвать? Только негативную, конечно. Саботаж – в лучшем случае. Открытый протест – в худшем. Надо постоянно объяснять, для чего это делается. Мы должны создать коллективный иммунитет и уже, наконец, выйти из этой бесконечной истории. Кроме коллективного иммунитета, других способов просто нет. Система QR-кодов будет и дальше расширяться. Представьте, если она будет введена в метро? Метро – это же кровеносная система города! Вот и надо заниматься работой над точечным расчётом – это нужно, чтобы создать систему, которая стимулировала бы граждан, но не вызывала ни вспышек, ни бунтов — как в Европе.

— А почему Европа всё лето бунтовала, а у нас было тихо?

— Да у нас просто режим послабее. А строгость законов просто компенсируется необязательностью их исполнения (смеется). Если серьёзно, то все попытки ввести на самом деле жёсткий режим в самом начале пандемии закончились быстро.

— Почему?

— Просто люди перестали сидеть по домам и начали выходить на улицу. Быстро стало ясно, что никакой полиции не хватит. А если не можешь остановить — возглавь. Линия была правильная. Если бы тогда мы на это не пошли, то у нас просто было бы побоище. Да, мы заплатили за ослабление режима второй волной, но всегда надо выбирать между социальным и политическим спокойствием.

В АТОР уже заявили, что QR-коды для транспорта могут остаться надолго. Отдельные представители авиаотрасли уверены, что QR-коды закрепятся в системе перевозок навсегда.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх