Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Forskning: смертельная жара и осадки возникнут от повышения температуры на 3 градуса

10 апреля, 2022, 13:21
© pexels.com

Обозреватель Элисе Хьорстад (Elise Kjørstad) из популярного издания Forskning, опубликовала материал, в котором сообщила о том, что если температура на Земле поднимется на 3 градуса, наше человечество окажется под угрозой.

Ученые-климатологи сообщили изданию о том, что отметка в 1,5 или 2 градуса обязательно будет пройдена. Но такое потепление мы будем в состоянии исправить. Но если потепление будет составлять отметку в 3 градуса?

Финалом климатического саммита в Глазго оказались новые цели у многих стран. Перспективы Парижского климатического соглашения уже не выглядят так мрачно.

– В настоящее время речь идет все же о двух градусах, не о трех, – рассказал профессор Бергенского университета и сотрудник Центра климатических исследований Бьеркнеса Хельге Дранге (Helge Drange). – Тем не менее ни одно международное соглашение в настоящий момент так и не реализовано.

Дранге уверен – нельзя давать температуре повышаться на 3 градуса.

Климатолог из Метеорологического института Ханс Олав Хюген (Hans Olav Hygen) не так оптимистично настроен.

– Возможно, что средняя температура на Земле будет увеличиваться на 3 градуса, – пояснил он. – Если отметку в 1,5 и 2 градуса мы пройдем в любом случае, вопрос будет лишь в том, как скоро мы приблизимся к трем.

3 миллиона лет назад

Хюген обратился к прошлому ледниковому периоду – тогда средняя температура на Земле была на 5 градусов ниже, чем в первой половине XX века:

– Двухкилометровый слой льда сейчас был там, где сейчас находится Осло, – пояснил он.

Даже представить трудно эти две тысячи. Высотные здания на фоне этого ледника казались бы просто крошечными.

Хельге Дранге не думает, что земле тут же придет конец, но приятного будет мало:

– Мы сами создали нынешний климат, и как-то приспособились к нему, – пояснил он.

Что будет с Арктикой при потеплении на три градуса

Возможно, что в Арктике летом вообще не будет льда. Такие животные, как морские птицы, белые медведи, киты, тюлени утратят большую часть территорий обитания. Единственные, для кого выгодно потепление – это рыболовы. На суше станет гораздо теплее. Возможно, исчезнет вечная мерзлота, а на менсто тундры придут хвойные леса. При этом, специалисты утверждать с уверенностью что так и будет – не спешат.

Много энергии

По сравнению с доиндустриальной эпохой, средняя общемировая температура уже увеличилась на 1,1 градус. В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата есть утверждение – то, жара и экстремально высокие температуры появляются гораздо чаще, чем раньше. Антропогенные выбросы углекислого газа спровоцировали более частые засухи в ряде областей.

Почти везде экстремальные осадки оказались мощнее и обильнее в сравнении с ситуацией в 1950-е годы. Уровень моря увеличился на 20 сантиметров, а ледники и вечная мерзлота стали усиленно таять.

– Кажется, что один градус – не так уж много, – пояснил эксперт. -Температура может колебаться в течение дня в пределах 15-20 градусов. Но в более масштабной перспективе на рост общемировой температуры нужно много энергии. Она и вызывает то, что все мы наблюдаем.

В докладе Межправительственной группы экспертов о разнице между 1,5 и 2 градусами продемонстрировал, что рост температуры только на 2 градуса уже может повлечь за собой печальные последствия.

К примеру, при повышении температуры только лишь на 1,5 градуса, раз в столетие в Арктике будет таять весь лед. При потеплении 2 градуса подобное будет происходить раз в 10 лет.

70% до 90% тропических коралловых рифов, а вот при потеплении на два градуса погибнут вообще все.

Будет жарко

Если в мире средняя температура воздуха повысится на 3 градуса, то температура воздуха на суше будет еще выше – на 4,5 градуса. Как сообщил Дранге, в мире постоянно будут появляться некие «волны жары»:

– Как раз этого и надо попытаться избежать этого любой ценой, – рассказал физик и климатолог из Центра исследований климата Cicero.Бьёрн Самсет (Bjørn Samset). – Волны жары в настоящее время настигают нас 1 раз в 10 лет. Но в будущем они будут появляться каждый год – по 6-8 раз в десятилетие.

Экстремальная жара, которая пока случается только раз в 50 лет, после потепления на три градуса, будет встречаться на 30 раз чаще.

Средиземноморский регион – что будет?

Намного чаще и сильнее будут происходить аномальные засухи;

Сократиться объем осадков;

Риск дефицита воды очень высок;

В ряде районов наступит смертоносная жара.

Особенно мощными волны жары будут там, где температура станет невыносимой уже сейчас – на Ближнем Востоке, на юге Китая, в Индии, в Центральной Африке, в отдельных районах Южной Америки.

Самсет напомнил, что во всех этих областях жара уже случалась.

– Можно потерпеть такое только день, если это длится два или три дня, от кондиционера вообще отходить нельзя, иначе – тепловой удар.

Человек не может самостоятельно охлаждаться при такой жаре. Настоящий фильм ужасов. А ведь риск таких явлений при потеплении от двух до трех градусов увеличивается.

Трудно поменять общество

В Индии доступ к кондиционированию воздуха имеют лишь 10% жителей

– Возможно люди в будущем смогут адаптироваться к волнам жары, – пояснил Самсет. – Но если мы допустим увеличение температуры только на 3 градуса, это уже может стать роковым. Быстро поменять целое общество из 2 миллиардов человек у нас не получится. Мы обязаны заниматься развитием того, что у нас есть. Это – одна из причин, почему именно два градуса кажутся нам пределом.

В Южной Африке при потеплении на три градуса количество осадков сократиться еще сильнее, доступ к воде ограничится.

Но для ряда областей, которые не слишком значимы сейчас, в будущем откроются перспективы.

– Нам, норвежцам, повезло, – говорит Дранге. – Но так как мы очень зависим от обстановки в мире, скромный успех не должен нас вводить в заблуждение. Норвегии прежде всего угрожают наводнения. Но к такому можно и приспособиться.

Западная Африка и Сахель при потеплении на три градуса чаще будут страдать от жары повысится риск возникновения голода, наступит угроза пожаров.

И Ханс Олав Хюген и Хельге Дранге считают особенно прискорбным прогноз увеличения уровня моря в мире.

По недавней оценке Межправительственной группы экспертов ООН, к 2100 году морской уровень увеличится на 45-75 сантиметров при условии средне-высокого объема выбросов. Это соответствует увеличению температуры на 2,7 градуса.

Сотрудники Норвежского агентства по охране окружающей среды предполагают, что повышение будет составлять от 54 до 130 сантиметров к 2150 году. Процесс будет продолжаться и в последующие столетия.

В любом случае уровень моря поднимется на метр.

Это значит, что низко расположенные прибрежные районы могут оказаться затопленными. Например, 90% Бангладеш находится на высоте меньше 10 метров над уровнем моря. При его повышении в прибрежных районах начнутся сильные наводнения и паводки. Нескольким миллионам человек срочно придется куда-то переехать.

– Но это невероятно густонаселенная страна, и там просто нет места для внутренней миграции, – пояснил Хюген. – Что же тогда будет делать мир? Интересный вопрос.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что глобальное потепление таит в себе еще очень много последствий. Оно приведет к войне между людьми и дикими животными.


Лента новостей
";