• 09 декабря, 2021, 16:53
    Обновлено 17:20

Forbes: Зачем государство арестовывает артистов и блогеров

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Forbes: Зачем государство арестовывает артистов и блогеров
Фото: pexels.com
Forbes: Зачем государство арестовывает артистов и блогеров
Фото: pexels.com

За последние несколько лет Минюст РФ значительно расширил список иностранных агентов, в который попали не только СМИ, но и медийные личности. Все чаще можно увидеть заголовки об аресте или обыске в квартире блогера или певца.

Так, недавно главный следователь РФ Александр Бастрыкин сообщил о проверке творчества российских рэп-музыкантов Noize МС и Оксимирона. По словам сооснователя политического движения «Общество.Будущее» Романа Юнемана, это дело едва ли получит широкий общественный резонанс и уйдет дальше попыток главы СК РФ проанализировать песни исполнителей. Однако все другие подобные инциденты вызывают беспокойство у активистов, борющихся с текущими порядками в стране.

Специально для Forbes Юнеман привел несколько примеров «публичных порок» российских знаменитостей. Среди «нежелательных» для государства лиц оказались YouTube-блогер Юрий Хованский, спевший в интернете песню про теракт «Норд-Ост», рэперы Моргенштерн и Элджей, подозревающиеся в пропаганде наркотиков, и даже певицы Инстасамки, проанализировав  творчество которой можно с уверенностью сказать, что от политики эта девушка далека.

Общественник утверждает, что прессинг медийных личностей – это не просто «сбой системы или перегибы на местах отдельных силовиков». Подобные преследования обычно несут под собой «железную логику», утверждает Юнеман. По его мнению, политики обычно оценивают не намерения, а возможности. У людей с многомиллионной аудиторией таких инструментов множество. По отдельности ни Хованский, ни Моргенштерн опасности не представляют. Но поколение отечественных блогеров и музыкантов является «серьезной силой», а государство не имеет рычагов давления на такую силу.

«Поэтому оно создает такой рычаг прямо на наших глазах»,

подчеркнул Юнеман.

В открытом письме Юрий Хованский обратил внимание именно на численность своей аудитории – 4,5 млн подписчиков.

«<…> а у Следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу?» — задался вопросом блогер.

Общественник считает, что «цензура силовиков» без проблем пропускает такие письма из-за их влияния на других знаменитостей и общественность в целом. Вокруг инцидента поднимается шум, в Сети начинают обсуждать несправедливость и жесткость системы, а власти тем временем соглашаются с таким утверждением, но в то же время намекают, что будут и дальше продолжать прессинг, чтобы о нем узнало как можно больше «игроков».

Юнеман добавил, что 1 из 10 других блогеров публично возмутится и обвинит правительство в беспределе. Однако все остальные сделают собственные выводы «и примут новые правила игры». А именно на это и рассчитывает система.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх